ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО: «ИНСТИНКТ ЖИВОТНОГО МОЖЕТ ПРОЯСНИТЬСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ»

27 февраля 2012, 20:40
журналист
0
984
ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО:  «ИНСТИНКТ ЖИВОТНОГО МОЖЕТ  ПРОЯСНИТЬСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ»

Интервью генерального директора и художественного руководителя Национального цирка Украины Владимира Шевченко


Кумиры публики, любимцы миллионов зрителей супруги-дрессировщики  Владимир и Людмила Шевченко за свою цирковую жизнь укротили около 160-ти хищников. Народные артисты СССР и Украины создали свой собственный и неповторимый стиль работы с хищниками. И каждый их выход на манеж без преувеличения становился настоящей сенсацией. Сейчас Владимир Шевченко – генеральный директор и художественный руководитель Национального  цирка Украины, а его жена Людмила – главный режиссер.

«МС» встретилась со знаменитым дрессировщиком. В его цирковой гримерке – среди львов и тигров, правда, сувенирных, он рассказал нам о «жизни в клетке».

«Я КРУЧУСЬ В СВОЕМ КОТЛЕ…»

- Владимир Дмитриевич, вы руководили Украинским цирковым  коллективом с начала 70-х годов. В чем та  цирковая эпоха отличается от нынешней?

- Да, я возглавлял Украинский цирковой коллектив вплоть до распада СССР и, соответственно, распада Союзгосцирка. Тогда была эмблема «Большой Московский цирк», в котором участвовали артисты всех национальностей - и узбеки, и грузины, и армяне, и украинцы. Существовали цирковые коллективы, то есть, каждая республика имела свой национальный коллектив и, естественно, каждая республика поддерживала с ним финансовые взаимоотношения. Все это было под эгидой «Большого Московского цирка». И эта марка на протяжении многих лет котировалась во всем мире…

- Это были, как я понимаю, некие филиалы?

- Нет, не филиалы. Это была единая система - 60 стационарных цирков по всей стране. Была одна контора – Союзгосцирк, которая занималась и постановочными вопросами, и новыми аттракционами, и новыми номерами. Это была, можно сказать, целая система. Потом, когда все это дело «разбежалось», появились национальные цирки. Например, Национальный цирк Казахстана, базирующийся в Астане, Национальный цирк Грузии - в Тбилиси, Национальный цирк Азербайджана - в Баку.  В том числе, и в Украине. Я возглавляю Национальный цирк Украины – киевский, а не все украинские цирки. У нас существует дирекция украинских цирковых предприятий, которая объединяет 9 цирков, в каждом - свой штат артистов. Вот они там крутятся-варятся в своем котле. А я кручусь в своем…

 

- В свое время вы дебютировали в фильмах «Гиперболоид инженера Гарина» и «Рассмешите клоуна». Почему не продолжили актерскую карьеру? Вам  предлагали?

- Дебют - это немножко неправильно. Дело в том, что мне, как и другим студентам  Московского циркового училища,  просто не хватало денег на еду. Поэтому, мы занимались чем? Трюковыми съемками! Вот так, подрабатывая, и попали на съемки «Гиперболоида», фильма «От  рассвета до заката»,  крутились на лошадях  в «Войне и мире» у Бондарчука… Было и еще  несколько киноработ. «Рассмешите клоуна» - это один из художественных фильмов, в котором я снимался здесь, в Киеве, на  киностудии им. Довженко. Снимали нас и режиссеры из Канады, Америки. В основном  - в цирковой тематике.

«Я – ХАМ В МАНЕЖЕ. А ТАК Я НОРМАЛЬНЫЙ…»

- Вы и ваша жена Людмила – кумиры миллионов по аттракциону с хищниками. Сколько тигров и львов прошло через укротителей Шевченко?

- После окончания циркового училища мы с Людмилой начинали аттракцион с львицей. Потом у нас был аттракцион со львами и тиграми, далее -  18 львов и тигров в одной клетке. Позже были тигры на лошадях, леопарды на лошадях… Кого только не было!  Хищники наши постоянно менялись. Ведь за такое количество лет, сколько мы в цирковом искусстве, состав животных, естественно, не может быть один и тот же. Их продолжительность работы в цирке - до 10-12 лет. Представляете, сколько их прошло через наши руки? Это очень длительный жизненный процесс! Мы как-то посчитали: около 160 голов львов, тигров,  леопардов…

- Какие-то нюансы, ЧП с вами случались?

- Что такое ЧП? ЧП - это всегда больница.

- А попадали в больницу из-за питомцев?

- Конечно! Работа с хищниками ведь это предопределяет. Так или иначе, они имеют и когти, и клыки. Каким бы гениальным не был дрессировщик-укротитель, он все равно никогда не задавит инстинкт животного. Этот инстинкт может проясниться в любой момент. Бывали разные случаи. У нас в клетке и девочки, и мальчики. Мальчики влюбляются в девочек, девочки, когда загуливают, меняют своих партнеров. Начинается естественная ревность. Наша задача, как опытных дрессировщиков, - не допускать между ними драк. И потом, существует такой закон - направленной агрессии. Допустим, мальчик начинает драться с другим мальчиком -  лев с  тигром или два льва между собой. Кто-то из них кого-то начинает «побивать». Что получается? Так как хозяин в клетке всегда один - это я - то тот, которому попало, считает меня виноватым.  И тот, который  не добил, тоже считает меня виноватым. Вот они объединяются, идут вдвоем-втроем на меня, и начинается: кто кого? Я – хам в манеже. А так я нормальный…

- Помните ли вы свое ощущение, когда впервые оказались в клетке с хищниками?

- Это было, когда мы находились на гастролях в Калуге. Мой отец-дрессировщик, помню, привез двух 6-месячных львиц. Вот он завел меня в клетку и говорит: «Попробуй!».  Ну, им по полгода тогда было,  маленькие… А в 14 лет я уже выходил на манеж.

«САМОЕ ТРУДНОЕ – РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ,

А НЕ С ЖИВОТНЫМИ»

- Как познакомились с женой Людмилой?

- Мы вместе учились в цирковом училище, на одном курсе. Она – гимнастка, я – гимнаст. По окончанию училища вместе заканчивали ГИТИС…

- Когда поженились?

- Женаты мы с 1963 года… Столько не живут, сколько я живу! Я - трижды герой Советского Союза! (смеется)

- Вы вместе и дома, и на работе. Получается, 24 часа в сутки…

 - Совершенно верно! Вы можете себе представить? Столько лет - и не разводимся! Я бы не сказал, что  был бы однолюбом…

- Было ли в вашей жизни что-то, что вы считали для себя трудным?

- Самое трудное - работать с людьми, а не с животными. С животными - заходишь в клетку, смотришь, ага, плохое настроение! Они сразу выражают свои эмоции. А с людьми намного сложнее…

- Как отдыхаете, чем занимаетесь в свободное время?

- Я забыл, когда отдыхал.  Кроме того, что я - директор, за мною закреплены две штатные  программы. В одной из них в Симферопольском цирке  работают наши так называемые преемники - тигры и львы. И потом, мы с Людмилой  ставим все программы, которые у нас есть.

- Непосредственно дрессировкой занимаетесь?

- Конечно, захожу иногда в клетку. Когда хочется…

- А на арене?

- Последнее мое  заключительное выступление на цирковой арене было  год назад.

СПОРТ ГЛАЗАМИ БУЛЬДОГОВ-ФУТБОЛИСТОВ

- Можете назвать себя успешным человеком?

- Я очень доволен тем, что занимаюсь любимым делом. И главное то, что в ответ на свою деятельность я имею то же, чем и занимаюсь.

- Недавно мэтр отечественной эстрады Лев Лещенко отметил свой 70-летний юбилей. Приглашенных на празднование он в шутку попросил не дарить ему львов – мол, за годы их скопилось огромное количество. У вас с подобными подарками, наверное, аналогичная ситуация? Вижу, в гримерке немало фигурок хищников…

- Да, у меня их тоже очень много. В основном, все сувениры находятся дома. Почему-то, если я работаю со львами и тиграми, мне всегда приносят этих же львов и тигров. Уже целая коллекция! Знаете, ко мне как-то зашел товарищ, совершенно не имеющий отношения к цирку. Видит - дома  львы и тигры. Говорит: «Слушай, а если бы ты работал  гинекологом, что бы тебе дарили?» Я затруднился ответить на этот вопрос…

- На недавней премьере гастролей Большого Московского цирка в Киеве вы упомянули о новой программе, приуроченной к ЕВРО-2012…

- Сейчас мы делаем программу «Спорт глазами цирка». И один из номеров, в который я внес  определенную лепту, -  собачий футбол. Подобные номера я помню еще из детства. Сейчас их возобновила одна московская циркачка. Мы помогли. И у нас здесь будут 20 собачек-бульдогов мордами бить мячики…

ГДЕ ЦИРКАЧАМ ЖИТЬ ХОРОШО?

- А как сейчас обстоит  вопрос с финансированием?

- Это болезненный вопрос для всех цирков. Наш тому– не исключение. Зарплату дают. В общем, выходим из положения…

 - Спонсоры есть?

- Нет. Из опыта знаю, что спонсор тогда спонсор, когда он знает, что будет иметь в ответ. А  что с цирка возьмешь?

- Собственно, как и с театра…

- Мы с Людмилой, гастролируя, побывали в около 30-ти странах мира. Работали во Франции, Германии, Швейцарии… Там везде  фактически частные цирки. Но они получают дотацию государства на содержание животных! А цирк без животных - это уже совершенно другой вид искусства. Как говорят, цирк без обезьян – как обезьяна без гранаты… 

- И где же, по вашему мнению, цирку жить хорошо?

- Затрудняюсь ответить. Сейчас везде кризис. Зритель не идет – дорого. Выше поднимать цены нельзя. А на этих ценах прожить тоже нереально. Тем не менее, 60% наших хороших артистов работают за рубежом. Потому, что разница очень большая: или в неделю получать, допустим, 600 евро или их зарабатывать в течение двух  месяцев. Вот хорошие мастера и уходят…

- В контексте «Россия-Украина» есть какие-то отличия в условиях работы?

- Конечно. К примеру, у нас в лучшем состоянии и здание цирка, и гостиница для артистов, чем у россиян. Но там зарплата в 3 раза больше, чем в украинских артистов.

- Министерство культуры Украины вам помогает?

- Нам всегда помогал Юрий Богуцкий, который трижды был министром культуры. Он и по сей день очень здорово относится к цирку. И за последнее время я нисколько не обижен вниманием министерства культуры, в частности, министра Михаила Кулиняки.  Он и его команда нас очень прилично поддерживают. Во всяком случае, впервые за 20 лет ремонтируем цирк, делаем свет, звук, обустраиваем зверинцы. Но в Минкульте ведь тоже сориентированы на бюджет, а там всегда на культуру давали ноль целых и мало десятых. Хотя  Михаил Кулиняк для нас «выбивает»…  

«НАША ЗАДАЧА – ПОНРАВИТЬСЯ ЗРИТЕЛЮ»

- Ну, и напоследок поговорим о перспективах…

- В планах - сделать здание Национального цирка в соответствии со всеми современными требованиями. Конечно же, хотелось бы, чтобы в штате находились артисты, которые впоследствии не бежали бы за рубеж, а оставались здесь. И чтобы в наших условиях им было комфортно. Чтобы зритель приходил и смотрел на красивых, ловких и сильных людей и животных. У нас ведь зритель какой?  В основном - мама с папой и ребенок. Так вот, наша задача - им понравиться. Думаю, мы ее выполняем: делаем детские спектакли. Это и «Доктор Айболит»,  и «Карабас-Барабас», и «Три толстяка».  Делаем, возрождаем,  потому как сейчас,  после развала СССР, все это находится в упадке,  как-то развеялось… Мы многое потеряли. Та плеяда людей, так называемая элита, по возрасту ушла. Это – закономерно, ведь сценическая жизнь циркового артиста  коротковата. А молодежь в полной мере еще не пришла: им это не интересно, ведь мало платят. Лучше выступать в варьете или где-то на пароходе… Хотя… Сейчас есть приток - приходят люди, которым очень нравится, и работают они на энтузиазме.

 

Оксана ШКОДА 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.