Ты можеть потерять больше, чем просто терпение!

28 февраля 2012, 08:17
0
884
Ты можеть потерять больше, чем просто терпение!

Мы недостаточно ценим то время, когда наши дети шалят. Тем самым портим настроение себе и всему обществу!

Недавно стал свидетелем того, как девочка четырёх-пяти лет умоляла маму купить ей шарик. Получив разрешение, она потянулась за розовым. Используя свои полномочия «взрослого», мама сказала, что дочери понравится жёлтый – он же лучше! После чего вернула розовый шарик продавцу, и купила жёлтый. Не сложно представить дальнейшее развитие событий – истерика у ребёнка, яростные «успокаивающие» крики мамы на дочь, угрозы «больше никогда не покупать шарики», рукоприкладство и т.д.  А ведь начиналось всё с невинной просьбы купить шарик…

Наверное, каждый из родителей чувствовал желание вмешаться и сформировать мнение своего ребёнка, его вкусы, или вместо него сделать что-то, что он «делает, как черепаха». И это становится причиной того, что ребёнок не учится принимать решения самостоятельно, полагаясь исключительно на мнение родителей, что орать на другого – это в порядке вещей. Дети начинают думать, что не имеет смысла брать на себя ответственность – ведь всегда кто-то сможет исправить положение вещей или повлиять на ситуацию. В конечном счёте, нетерпение с детьми ограничивает их независимость и понимание. Умение «держать себя в руках» и с улыбкой относится к детям, несмотря на беспорядки, разочарования и ошибки, которые неизбежно возникнут, является жизненно важным навыком при воспитании детей. Всем нам необходимо учиться терпению.

Помню день, когда мой двухлетний сын пошёл на кухню и притих. Зайдя туда, я увидел его в сметане, которая была размазана по полу. Он объяснил, что хотел создать Гудзон (мы тогда планировали поездку в Нью-Йорк всей семьей и рассказывали ему, что он там увидит). Первые несколько секунд мне было не до смеха, учитывая то, что я опаздывал на работу. В итоге мы отлично провели с ним несколько минут :) 

 

Стрессы в нашей жизни случаются независимо от наших обстоятельств. Мы должны уметь справляться с ними. Но мы не должны позволить им разрушить самое важное в своей жизни – отношения с теми, кого мы любим.

Каждый, кто находится еще в процессе воспитания детей, должен помнить, что следы крошечных пальчиков, которые видны почти на каждой недавно вымытой поверхности, игрушки, разбросанные по всему дому, груды и груды белья, приготовленного для стирки, очень скоро исчезнут, и вы, к своему удивлению, обнаружите, что очень скучаете по всему этому.

Общаясь с людьми, у которых есть взрослые дети, я вижу, что они испытывают острое чувство утраты, осознавая, что недостаточно ценили то время, когда их дети шалили.  Конечно же, время нельзя повернуть назад, нужно смотреть только вперед. Вместо того, чтобы жить прошлым, мы должны максимально сосредоточиться на настоящем, на том, что происходит здесь и сейчас, делая все возможное для того, чтобы принести с собой в будущее приятные и радостные воспоминания. И это в наших силах!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: дети,семья и брак,терпение,Максим Горячев,ярость,укрепление отношений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.