... и только беспризорные дети остаются без призора

28 февраля 2012, 08:38
0
511

Членство в Европейском союзе, в который Украина стремится с момента обретения независимости, обходится в соответствие массе стандартов. В том числе и в сфере воспитания детей-сирот

Украина взяла курс на деинституционализацию детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, более 10 лет назад, однако, все еще не преуспела в этом. В интернатах, детдомах и домах ребенка сегодня содержится порядка 25 тыс. детей. Учитывая количество соответствующих учреждений в стране, подучается, что в каждом из них воспитывается 90 человек. В то же время Польша как член ЕС к 2020 году планирует снизить кол-во детей, содержащихся в одном учреждении, до 14 человек.

Этому есть несколько объяснений. Никто не будет спорить с тем, что ребенку лучше воспитываться в семье, пусть даже в приемной, если с биологической не повезло. Специалисты постоянно говорят о том, что пребывание в стенах интерната в течение 3-х лет имеет почти необратимые последствия в плане социализации ребенка. Однако помимо социально-психологических и морально-этических аргументов в пользу «извлечения» детей из интернатов и детдомов есть и экономические.

Содержание детей-сирот в интернатах не выгодно самому государству. Украина превращается в Союз меча и орала. Из бюджета расходуются многозначные цифры на содержание детей-сирот в институциях (ежегодно на 1 ребенка, читай на содержание учреждений в перерасчете на 1 ребенка, – 65 тыс. грн.), но всевозможные заключения экспертов, комиссий и общественных организаций не перестают пестреть фактами и оценками неудовлетворительности условий содержания и отсутствия возможностей для нормального развития и социализации детей в большинстве таких учреждений.

Гораздо дешевле государству обходятся дети-сироты, которые устроены в семейные формы воспитания — находятся под опекой или попечительством, в приемных семьях, детдомах семейного типа. Содержание такого ребенка в год обходится в 20-24 тыс. государственных гривен.

Так что же мешает Украине не просто твердо следовать путем деинституционализации, но и добиться успеха на этом пути? Пожалуй, то, что «сиротский конвейер» в обратную сторону работает интенсивнее, чем в «правильную». В Украине усыновляют, берут под опеку (около 60 тыс. детей-сирот воспитывают опекуны), открывают дома семейного типа, которые, правда, пока не могут похвастаться массовостью. Но при этом, ежегодно около 10 тыс. детей попадают в интернаты, детдома и дома ребенка. Родителей лишают родительских прав, реинтеграция в биологическую семью проходит неудачно, возвращают усыновители или отказываются опекуны… О последнем часто приходится слышать от персонала детских воспитательных учреждений.

Причина — недобросовестность или «недоквалификация» работников социальных служб, которые «сканируют» потенциальных усыновителей и опекунов и просчитывают возможности нормальной жизни для ребенка в тех условиях, которые они могут предложить. Повышение качества этой работы, а также упор на борьбу с причинами распространения социального сиротства, а не только с его последствиями, — основа новой городской программы «Сохраним ребенку семью», которую в феврале принял Донецкий горсовет.  

Реализация этого документа обойдется городу в намного более скромную сумму, чем приведенные выше, которая будет израсходована не на «латание дыр», а на создание системы комплексной помощи, включая решение проблем с жильем, тем семьям, матерям-одиночкам и детям, которые уже оказались в сложных жизненных условиях или находятся в группе риска. Естественно, не обойдется и без деинституционализации, что позволит уже через пару лет увеличить вдвое количество приемных семей и домов семейного типа. Первый срез эффективности программы – 2014 год. К этому времени в Донецке должно появиться постоянное социальное жилье для сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые получили высшее или среднее специальное образование.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.