Внесистемный Медведев и системный Прохоров

28 февраля 2012, 11:30
0
433

Cтремление президента Медведева во что бы то ни стало провести политическую реформу до окончания своих полномочий вызывает всё больше опасений по части качества политреформенных законов....

         Cтремление президента Медведева во что бы то ни стало провести политическую реформу до окончания своих полномочий вызывает всё больше опасений по части качества политреформенных законов. Спешка в таком важном деле никогда к добру не приводит и наверняка аукнется для инициатора политреформы упрёками в излишней торопливости, связанной с личными мотивами, - возможно, амбиционными, но не исключено, и с вполне рациональными. Явно используя административный ресурс для того, чтобы войти в историю либеральным реформатором политической системы России, Дмитрий Анатольевич рискует ухудшить имидж не только свой, но и российского либерализма как такового.

        Создаётся впечатление, что Медведев, активно отвлекая гражданское общество от предвыборной президентской кампании, начал какую-то свою, уже не тандемную политическую игру. Его встреча с лидерами внесистемной оппозиции и прямо заявленное желание опереться на неё в своём споре по поводу политреформенных законов с оппозицией системной у многих вызвало недоумение – прежде всего по части сроков, ведь в самом разгаре президентская гонка. Да и думское обсуждение кремлёвских законопроектов, назначенное на конец февраля, практически в канун выборов, тоже выглядит каким-то внесистемным по отношению к главному политическому событию года.

        Снова, в который уже раз за последнее время мы видим двойственность в действиях уходящего президента. Внимание общества привлечено к сложным, противоречивым и пока безуспешным попыткам найти консенсус для единого Обращения «За честные выборы». А в это же самое время, параллельно разворачивается другой процесс – согласования политреформенных законопроектов с внесистемной оппозицией. Выходит, каждый из членов тандема поглощён своими заботами. Или тандем попросту уже распался? А может быть, отвлечение внимания от выборной кампании – это очередной ход в пользу набирающего очки и  проценты Путина?

        Как ни странно, самый правдивый ответ на такого рода вопросы, которых набирается уже немало, может дать… Михаил Прохоров, вернее его отношения с Дмитрием Медведевым. Ведь Прохоров недавно заявил, что возможная неудача в президентской гонке не охладит его политический пыл и что он намерен создать серьёзную правую партию. Кудрина, одного из претендентов на правофланговое лидерство, Медведев уже выбил из игры, обвинив его в искусственной, а по сути  ложной оппозиционности. И теперь очень любопытен вопрос: а не «вдарит» ли Медведев (до или после выборов, - неважно) по репутации Прохорова, который сегодня является самым логичным, можно сказать, системным лидером правых, баллотирующимся от их лица на пост президента? Ибо сегодня в одном уже нет сомнений: началась острая борьба за правый электорат для участия в следующих выборах, в том числе, региональных.

       И среди ведущих кандидатов на роль  лидера правых мы увидим Дмитрия Медведева, намеренного вновь баллотироваться в президенты, о чём он твёрдо заявил студентам журфака МГУ.

        Какой уж тут тандем?

                                                                                                                 АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.