Преимущество шизофрении.

28 февраля 2012, 12:47
Архангел, директор предприятия, консультант по управлению частным бизнесом и маркетингу, юридические консультации, тощо...
0
874
Преимущество шизофрении.

"Нет худа без добра" - известная поговорка. Умение находить во всем положительные моменты определяет степень нашей выживаемости. Разве не так?


"Рак и др. аутоиммунные болезни редко сосуществуют с шизофренией. Напр., как ревматоидный артрит, так и шизофрения, поражают около 1% населения США, но при этом фактически не пересекаются. Поскольку количество аутоантител всех видов в крови шизофреников значимо выше, чем соответствующий показатель в общей популяции, было высказано предположение, что аутоантитела стимулируют рецепторы допамина — нейропептида, к-рый связан с развитием шизофрении" - сообщается в одном источнике.
На пороге весна - сезон обострения психических растройств. Поэтому стоит поговорить на данную тему :) Итак, шизофрения как бы защищает от сложных телесных болезней. Но в попытках выяснить что такое шизофрения я столкнулся с трудностями. Создается такое впечатление, что этого заболевания не существует.
"По словам психиатра Томаса Саса, психиатрические пациенты не больны, они скорее являются личностями с нестандартными мыслями и поведением, доставляющими неудобства обществу. Он считает, что общество нарушает справедливость в своём стремлении контролировать их, классифицируя их поведение как болезнь и подвергая лечению в попытке социального контроля. По его мнению, «шизофрении» в реальности не существует, это лишь социальный конструкт, основанный на представлениях общества о нормальном и ненормальном." - говорит другой источник.
И действительно, многие люди, поведение которых нам не удобно, получают прозвище "шизик". И не только прозвище. Часто и психиатры, которым лень копаться в мозгах пациентов, спешно ставят такой же диагноз. "Шизофрении дано столь расплывчатое определение, что в действительности этот термин часто применяется почти к любому виду поведения, которе не нравится окружающим" - утверждает тот же Томас.
Однако нейроиммунологи делают акцент на допамине, усиленная выработка которого замечена у шизофреников. Здесь уместно вспомнить о наркоманиях и алкоголизме, которые часто заканчиваются именно таким диагнозом. Смотрите что пишет источник:
"Амфетамины и алкоголь стимулируют выброс дофаминаа избыточная дофаминергическая активность как минимум отчасти обуславливает психотическую симптоматику при шизофрении. Различные исследования показали что амфетамины увеличивают концентрацию дофамина в синаптическом пространстве усиливая ответ постсинаптического нейрона. Дополнительным аргументом является доказанный факт обострения симптомов шизофрении под воздействием амфетаминов. Шизофрению может спровоцировать чрезмерное использование галлюциногенных и стимулирующих средств. Одно исследование говорит о возможной роли каннабиса в развитии психоза, однако авторы подозревают, что пропорциональное воздействие этого фактора невелико."
Подведем итог. Социум против ненормального поведения. Ненормальное поведение тесно связано с дофамином (повышенным настроением). Позитивный настрой - лучшее средство от телесных болезней. Итак, социуму не нравится ваше телесное здоровье, уважаемый шизофреник :) Нейроиммунологи возводят этот социальный конфликт в основу причин болезней и ранней смертности. Наркоман и алкоголик бессознательно борются за свое здоровье. Конечно подобные методы борьбы являются слишком большой крайностью. Но есть ли выбор?
Общество состоит в основном из необразованных людей. Они считают за норму иногда болеть и лечиться. Здесь всплывает еще одна важная причина болезней: "ряд исслед. выявил у онкологических больных черты личности, сходные с чертами личности пациентов с аутоиммунными болезнями; многие из этих черт выражаются в алекситимии (alexithymia) — неспособности находить слова для выражения чувств, — которая характерна для большинства людей, имеющих психологическую предрасположенность к физическим болезням."
Никто не будет отрицать, что общество состоит в основном из людей с ограниченным словарным запасом, неспособностью вербализировать свое бессознательное. Общество состоит из людей, которым не дано контролировать свои чувства и здоровье. Именно поэтому общество считает не нормальным поведение людей, обладающих подобными способностями. Именно поэтому отверженные люди страдают депрессиями и замыкаются в себе. Но они не совсем одиноки. Об этом говорил и Христос, когда утверждал, что вера в добро является лучшим средством от болезней и даже смерти. Он всегда хотел привлечь к себе именно подобных людей, ибо они лучшие.
Психонейроиммунология предлагает не употреблять наркотики и алкоголь. Есть более действенные и щадящие формы защититься от воздействия общества - семейная терапия, релаксация, психотерапия и гипноз. Они будут очень модными в этом сезоне :)

Спасибо за внимание.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: анархия,сезон,психиатрия,о бобре и осле,психонейроиммунология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.