СБУшный вертеп

28 февраля 2012, 13:24
журналіст, політолог
0
471

Кремлевские аккомпаниаторы: „Алло, мы ищем таланты!”


Кремлевцы и донецкие бугры анонсировали поимку в Украине двух подозреваемых в подготовке терактов на России, и телеэфиры Эрефии растиражировали „чистосердечные признания” арестованных в том, что их конечной целью было убийство Путина после его триумфа на президентских выборах 4 марта.

Противно и скучно, никакой интеллектуальной фантазии. В канун очередного фарса псевдовыборов путинские режиссеры явили плебсу премьеру. Аншлага не состоялось, поскольку дешевые водевили короля гномов рассчитаны на низкокультурный уровень верноподданных домочадцев. Во всяком случае, адекватные украинцы и в Европе лишь покрутили пальцем у виска.



Слушаю по зомбоящику подставного „Бен Ладена” и умиляюсь: "Нам сказали, что сначала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина"… Невооруженным глазом видна подстава. Ну, где вы видели террористов, которых подписывают на (внимание!) серию терактов, а затем бросают на самое ответственное задание – убийство крупного госдеятеля? Разве боевиков для такого крупного теракта обучают за пару дней до события? Возможно ли в науке терроризма, чтобы исполнитель заранее знал о целях и задачах центра?

Допускаю, что такому бреду могут поверить лишь неискушенные инфантильные почитатели Путина, да и то между собой, по идее, должны посудачить о спектакле. После туфты 1990-х гг., когда в духе Коперфилда путинские ястребы взрывали мирных граждан в собственных домах, поимка в Украине „киллеров” выглядит, по меньшей мере, как сорванная репетиция погорелого театра.

Очередное сообщение о сорванных „планах убить Путина” утонуло в море сарказма его противников за неделю до выборов, пишет Reuters. Сторонники премьера в ответ напомнили об угрозах для России и ключевой роли Путина в обеспечении безопасности граждан страны. Нашисты прям ждали этой режиссерской работы. Правда, сценарист и исполнители подкачали.

Показанные в понедельник по телевидению подозреваемые были пойманы в Украине после взрыва в Одессе 4 января, на месте которого следователи нашли детали взрывного устройства и уцелевший в пожаре ноутбук с видеозаписями кортежа В. Путина. В момент взрыва, по мнению следствия, в квартире находились трое - один погиб, один убежал, третьего нашли обгоревшим, выходили и допросили.

Сбежавшего предполагаемого третьего участника группы - уроженца Чечни Адама Осмаева - задержал легендарный украинский спецназ.

"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина... Дедлайн был после выборов президента России", - сказал в кадре человек с замазанными зеленкой ссадинами на лице, представленный как Осмаев.

"Я могу официально подтвердить, что они готовили покушение на Путина", - сказала в понедельник пресс-секретарь службы безопасности Украины Марина Остапенко (странно, как эта звезда телеэфира не рассмеялась в кадре).

Борьба с чеченскими сепаратистами помогла Путину стать президентом. В 1999 году обещание "мочить террористов в сортире" на фоне войны в Чечне и взрывов жилых домов в Москве за полгода до президентских выборов подняли рейтинг малоизвестного премьер-министра и бывшего шефа ФСБ в несколько раз.

Критически настроенная общественность, утомленная усилиями предвыборного штаба Путина и имперского агитпропа создать к выборам образ незаменимого спасителя страны в окружении внутренних и внешних врагов, отнеслась к сенсации с недоверием, сообщает Reuters.

"Слабовато. Надо было инсценировать покушение под камеры", - написал в блоге журналист Андрей Мальгин.

"Судя по всему, на этой неделе Первый канал ещё расскажет о бабушке, спасенной Путиным из огня, котёнке с дерева, который не давался пожарникам, но, доверчиво прыгнул в руки премьера..." - предвкушает оппозиционный политик Алексей Навальный.

У главы российского филиала Transparency International Елены Панфиловой вызвал сомнение язык признания чеченца, в котором встречались слова "дедлайн" и "премьер".

Однако, придворные шуты, как например председатель комитета карикатурной Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, призванная в парламент путинской партией "Единая Россия", не склонна приуменьшать опасности, грозящие Путину на пути в президенты.

"Если для граждан России Владимир Путин является надежной защитой, то для преступников и террористов он давно стал реальной серьезной угрозой и противодействующей силой", - сказала она кремлевскому агентству ТАСС.

Пока марионеточное СБУ Украины активно комментирует свой «успех», ФСБ пока официально отмалчивается…

Для КЦ история с очередным «покушением» на Путина также выглядит весьма сомнительно. Здесь и классический «чеченский след», ставший визитной карточкой русской пропаганды путинских лет, и закрученный сюжет с планами «террористов», и расторопность спецслужб, «раскрывших заговор» аккурат перед очередными самовыборами Путина.

Обращает на себя внимание и тот факт, что значимые «покушения» на Путина готовятся почему-то в Украине. «Террористы» облюбовали черноморские города этой, оккупированной донецкой бандой страны. Именно здесь их регулярно отлавливают украинские коллеги московской Лубянки.

СМИ пишут, что в Одессе на съемной квартире «террористы» якобы занимались изготовлением взрывчатки, в результате чего 4 января произошел взрыв, в ходе которого погиб 26-летний Руслан Мадаев. 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами попал в реанимацию.

Изначально сообщалось, что взрыв в доме №24 по улице Тираспольская произошел из-за утечки бытового газа, однако вскоре версию поменяли. Были «обнаружены» следы от взрывчатки.

Украинские СМИ распространили информацию, что группа состояла из неких наемных киллеров, готовивших покушение на местного бизнесмена.

«Они готовились выполнить заказ — убрать одного из крупных одесских предпринимателей, причастного к грузоперевозкам в порту. И для этого в домашних условиях изготавливали бомбу по типу кумулятивного заряда. Пожар произошел из-за неправильного обращения со взрывчаткой. Кого именно готовились убить, пока говорить рано, можем помешать следствию», — цитировало источник в украинском МВД издание донецкого олигарха Р. Ахметова «Сегодня».

Почти в то же время в СМИ появилась «утка»: в сгоревшей квартире якобы был найден ноутбук с фотографиями одесского Дворца спорта, который они планировали взорвать.

Теперь, судя по всему, в ноутбуке «обнаружили» кое-что посерьезнее, чем одесский стадион.

Признание Пьянзина выглядит по-детски незамысловато:

«В Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем — покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь», — рассказал он, не забыв уточнить, что «инструкции получил лично от Докку Умарова».

Так что Путина планировалось убить по ходу дела, в перерывах между «диверсиями на экономических объектах».

История Адама Осмаева тоже не менее замысловата. Российские источники утверждают, что Осмаева давно искали на России – «по подозрению в организации теракта в Москве в 2007 году». Тогда ФСБ объявила, что накануне 9 мая автомобиль со взрывчаткой был обнаружен и разминирован на Профсоюзной улице.

Схваченный украинскими чекистами Адам Осмаев «разговорился» в нужном направлении. Обращает на себя внимание стиль показаний и терминология.

«Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником», — рассказал Осмаев.

При этом российские СМИ особо напирают на «важную деталь». Осмаев, мол, до этого долгое время жил в Лондоне, был связником с «террористами» в Одессе и даже «инструктором». Он-то и должен был обучить их и переправить в Москву. Таким образом, цепочка «заговора» налицо: Лондон – Докку Умаров. Странно, почему забыли упомянуть наставления Льва Троцкого, инструкции Степана Бандеры и указания г-на Березовского.

А чтобы ни у кого не вызвала сомнения все эта предвыборная пропагандистская белиберда, СБУ обнаружила весь план подготовки покушения в его ноутбуке.

Судя по всему, основным доказательством «злого умысла» с целью «покушения» стало видео проезда кортежа Путина. То, что таких видео можно скачать с YouTube целый вагон и маленькую тележку, или же записать из многочисленных репортажей о передвижении Путина из передач российских ТВ, украинских подельников ФСБ особо не смущает.

Раз есть видео, значит, есть замысел. Видео «террористам» понадобилось для того, что бы – цитата от ФСБ: «имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает. С разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких».

Любопытно, что ФСБ, официально не комментирующее поимку террористов, активно рассказывает обо всех деталях в российских СМИ.

Больше мелких деталей и меньшей фактов – таков главный принцип лубянской пропаганды. Сюжет с «покушением» изобилует такими мелкими деталями. Например, сообщается, что часть детонаторов и пластита была завезена в Москву заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина аж в мае 2007 года.

«Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев, рассчитывая на снисхождение. Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину», — объявили журналистам чекисты.

ФСБ через своих анонимов также поведала, что Осмаев «не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась: «Дедлайн был после выборов президента России».

Расследование еще продолжается, сообщил «Первый канал» российского ТВ. Продолжение спектакля следует. А так как цепочка заговора уже определена: Лондон – Докку Умаров, и само покушение «было запланировано» сразу после выборов, т.е. в тот момент, когда российская оппозиция готовится провести массовые митинги протеста против фальшивых выборов Путина, то продолжение предвыборного сюжета с «покушением» вполне предсказуемо.

Между тем экс-заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Скибинецкий заявил, что сообщения путинского телевидения «Первый канал» о «предотвращении покушения Путина» связаны с выборами на России.

«Когда материалы публикуются по работе спецслужб, то принимается политическое решение. Нынешнее политическое решение было связано с выборами в России, которые приближаются. Поэтому я склонен считать, что это чисто политическая акция», — сказал в интервью Би-би-си Скибинецкий.

Со своей стороны авторитетная украинская газета на английском языке Kyiv Post пишет:

«В прошлом подобные утверждения СБУ о раскрытии террористических заговоров всегда воспринимались с подозрением, если не с прямым отрицанием, например, история о Василькове, когда агенты СБУ утверждали, что в августе они выявили группу подозреваемых и обвинили их в изготовлении взрывчатки».

Над неуклюжей выдумкой загнанного в угол Путина и его тербанды ФСБ издевается также Франс-пресс в депеше из Москвы:

«Аналитики с подозрением относятся к своевременному объявлению о заговоре, и указывают, что оно является по крайней мере частью плана Путина по отвлечению внимания от недавних регулярных уличных протестов против правления Путина.

«Это представляется очень невероятным совпадением, что эти монстры были обнаружены именно сегодня», говорит военный аналитик Александр Гольц. «Начиная с данного момента, все, кто выступает против перспектив избрания Путина в президенты, будут помещены на одно игровое поле вместе с террористами».

Попытка покушения на Путина, которая якобы имела места — уже шестая по счету, о который поведали русские СМИ поле того, как он стал президентов 12 лет назад. Предыдущая. согласно сообщениям в русских СМИ, якобы планировалась в связи с его вояжем на региональный саммит в Стамбул в июне 2007 года», передает из Москвы Франс-пресс.

В обновлении информации из Москвы Франс-пресс решил, что Кавказ-Центр должен комментировать чекистскую пропаганду:

«На это сообщение (о «заговоре» — КЦ) не прореагировал сразу kavkazcenter.com, сайт, который Умаров и другие боевики регулярно используют для передачи своих сообщений».

В обновлении московский Франс-пресс убрал политнекорректные с точки зрения Лубянки абзацы, которые процитированы выше.

Влиятельная парижская газета Le Monde пишет:

«Для Фредерика Лонге-Маркса, председателя конференции в Каэнском университете, специалиста по Исламу и национальной идентичности на Кавказе, «речь четко идет о предвыборной манипуляции».

«Владимир Путин хочет просто слегка надуть себе предвыборный рейтинг и поиграть на страхе перед чеченцами.

И на самом деле, за 12 лет Владимир Путин создал себе в России имидж сильного человека вокруг своей ожесточенной борьбы с чеченскими боевиками.

«Благодаря покушениям 1999 года, которые со всей очевидностью провели русские тайные службы, общественное мнение оказалось подготовленным в возобновлению войны против Чечни», напомнил Фредерик Лонге-Маркс.

Сегодня премьер-министру противостоят растущие массы населения и он вынужден снова вытащить жупел «чеченского терроризма», который так ему хорошо помогал в прошлом. Однако другие люди, как представляются, сомневаются.

«Осмаев совершенно неизвестен в рядах чеченского движения, а фамилия «Пязнин» звучит абсолютно не по-казахски», поясняет Фредерик Лонге-Маркс. Он также удивляется якобы существовавшей организацией террористов.

«Исламскому террористу нет никакого смысла укрываться в Украине. Законы там точно такие же, как в России».

Другая крупная французская газета, Le Figaro, цитирует независимого московского социолога Дмитрия Орешкина на радио «Эхо Москвы»:

«Это признак того, что люди из ФСБ пытаются задействовать механизмы мобилизации общественного мнения по-старому: «Мы окружены врагами. Есть только один решительный, умный и мужественный лидер, которого они пытаются уничтожить».

Между тем по последним данным, «террорист» Адам Осмаев ранее был включен в список политзаключенных

Об этом сообщил координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис.

Итак, представление для молчаливых советских ягнят продолжается!...

Прискорбно, что в этом спектакле российских спецслужб на подтанцовке офицеры украинских силовых ведомств. Правда, в этот раз сценаристы с Лубянки для украинцев отвели роль не статистов, а шутов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.