Приговор из мести

28 февраля 2012, 14:46
журналист
0
406

Печерский районный суд лишил экс-министра Юрия Луценко свободы, конфисковал его имущество и обязал возместить государству ущерб в размере 642 тысячи гривен. Надежды адвокатов на более мягкий приговор

Судья Сергей Вовк приговор читал монотонным голосом, словно не хотел верить в написанное. Сам подсудимый был весел и даже шутил с журналистами. Казалось, он единственный в зале человек, не питавший никаких иллюзий. Происходящее в зале он воспринял как данность. Четыре года изоляции от общества практически поставили крест на его политическом будущем. Суть обвинений свелась к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Комментировать решение суда представители власти решались крайне  неохотно. Аргумент народного депутата от партии регионов Владимира Олийныка о том, что это сигнал для каждого чиновника об ответственности перед законом за злоупотребление властью выглядел неубедительно. Вменяемые ему проступки, мягко говоря, не вызывали доверия.

Адвокаты экс-министра пообещали обжаловать приговор в установленном порядке. Политологи почти единогласно выразили недоумение и предупредили власти о серьезных последствиях для Украины. Очень некстати для украинских властей может оказаться реакция международных инстанций. Европейский Союз уже выразил разочарование приговором.  Об говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейский политики соседства Штефана Фюле.

Европейские чиновники напомнили, что во время саммита Украина-ЕС, который прошел в декабре в Киеве, было сделано заявление, что уважение к верховенству права будет иметь «решающее значение для скорости политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС».

Министерство иностранных дел Великобритании отметило,  что  «очевидная политическая мотивация  этого процесса ставит под сомнение подлинность желания украинских властей интегрироваться с Европейским Союзом и соответствовать фундаментальным европейским принципам демократии, прозрачности и честности правовой системы».

В Америке пошли еще дальше: «Мы призываем украинское руководство освободить Луценко и других членов прежнего правительства, которые сейчас находятся в заключении. Мы полагаем, что они должны иметь возможность в полной мере участвовать в политической жизни страны», - заявила Виктория Нуланд,  официального представителя госдепартамента.

Такую реакцию без труда можно было предвидеть. Ссылаться на независимость судебной власти и представлять дело таким образом, будто в Печерском суде решения принимает исключительно Сергей Вовк, исходя из внутренних убеждений, по меньшей мере,  смешно. Если  нам не удалось приблизиться к мировым стандартам судопроизводства, то это очевидно  всем. Суть украинской правовой системы хорошо изучили в мире,  и не пытают особых иллюзий. Стоило ли играть в невинность, еще более противопоставляя себя мировому сообществу?

И если преследование экс-премьера Юлии Тимошенко можно объяснить масштабом ущерба, принесенного государству, сомневаясь в степени вины осужденной в подписании заведомо невыгодного для Украины газового договора, то за экс-министром Юрием Луценко есть лишь определенные должностные нарушения, нивелированные уже самой его отставкой с этого поста.   Очевидно, что ему мстят – Луценко в свое время был инициатором заключения под стражу ряда тогдашних политических оппонентов по ложным обвинениям. Теперь они поменялись местами,  и восторжествовал средневековый принцип «око за око».

Вопрос лишь в том, можно ли, используя средневековые подходы формирования общественной морали, одновременно стремиться к построению современного государства, зиждущегося на европейских гуманитарных ценностях?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.