«Сільпо»: репутация ценой в 12 гривен

28 февраля 2012, 15:53
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
1622
«Сільпо»: репутация ценой в 12 гривен

«Сільпо»: берегите карманы - обворовывают!

Мне как-то даже неудобно встревать со своим мелким бытовым вопросом, когда все пишут про беспредел власти, размышляют про высокие материи и судьбы страны. А тут я со своими 12-ю гривнами. Но промолчать не смог - уж больно забавная и показательная со мной случилась история сегодня ночью в одном из магазинов торговой сети «Сільпо». Так как сеть эта достаточно распространена, то уверен, что многие посетители блогосферы и сами частенько отовариваются в ее магазинах. Так вот, проезжая мимо магазина сети  «Сільпо» (того, что прямо возле метро «Лукьяновка»), где-то около 2:30 ночи, очень сильно захотелось мне апельсинов. Ну вот так бывает, особенно весной при тотальной нехватке витамина С и других оч-ч-ень полезных витаминов. Итак, ведомый инстинктом самосохранения и подчинившись требованиям организма, я с практически физическим удовольствием обнаружил на полках прекрасные апельсины и не менее чудесные мандарины . И так они мне понравились (а надо сказать, что они были с такими небольшими зелёными веточками, корешками, в общем, выглядели очень живописно и аппетитно), что решил я купить побольше: дети тоже любятJ. И вот, натолкав в пакетики целых 4.214 кг апельсинов и 2.234 кг мандариовн, в счастливом предвкушении я направился к весам и взвесил всё это цитрусовое счастье. Ценники в доказательство предоставляю:

Захватив по дороге свежий номер «Комментариев» («Корреспондент» купил ещё в воскресенье, так сказать,  на всякий случай, чтобы блог не забанили J), практически вприпрыжку понёсся к кассам. Очередь, понятное дело, в это время составляла аж ноль человек, и меня быстро рассчитала молоденькая кассирша. Список моих покупок состоял из четырёх предметов: 1 пакет (средний)-1грн+еженедельник «Комментарии»-7.74грн +апельсины-84.24грн+мандарины-55.83грн=Итого 148.81 грн . Я честно рассчитался, и под грузом шести с половиной килограммов и накопившейся усталости побрёл к машине. Но что-то, дорогие друзья, меня насторожило в этой ночной магии цифр. Сообразил я конечно не сразу, только после того, когда дошел до машины. Ночь, авитаминоз, возраст - ну, вы понимаете. На чеке жирными цифрами чернело: 161.54 грн.

Разница составляла аж 12.73 грн. Надо сказать, что я чеки практически никогда не проверяю: солидный магазин, достаточно высокие цены , ну, в общем, не ларёк, а тут такое.((( Быть может и заметил только потому, что покупок было мало, и их легко было сложить в уме. Думаю,  что большинство из вас тоже не особо проверяет тотал в чеке по отдельным позициям(особенно когда их много), в лучшем случае только количество. Могу себе представить прайм-тайм,  эдак  в 20-00, очередь человек по десять на каждой кассе, и Вы стоите и проверяете чек из 30 покупок. Так и побить могутJ уставшие и добрые сограждане. Я, естественно, вернулся с пакетом покупок - уж больно мне интересно было, как это будут аргументировать. Прождал администратора минут десять, и вот какой диалог у нас в итоге состоялся:

Администратор (любезно): Здравствуйте, извините за ожидание, рацию забыла в кармане куртки.

Я (благосклонно): Ничего, ничего.

Администратор (снова любезно):Что случилось?

Я (с интересом): Вот у меня есть проблема. На ценниках на цитрусовых указана одна цена, а в чеке другая. Как так может быть?(уже чуть-чуть возмущаясь)

 Администратор (деловито, посчитав разницу ): Странно!

Я (торжествуя): Я тоже думаю что странно!

Двухминутная пауза. Казалось, что напряжение повисло и обволокло нас. Ситуация усугублялась тремя охранниками, которые стояли в метре от нас и, неодобрительно посматривая на меня, подозрительно щурились. Мысли хаотично метались и искали пути отступления. Вот дурак, так по-глупому из-за каких-то12-ти гривен……..(ой ,простите ,увлёксяJ)

 Администратор (радостно и торжествующе): Ага-а-а, а вот на ценниках время указано - 3:22.

Я (озадаченно): И что это значит?

Администратор (снисходительно): Ну как же вы не понимаете? Ведь у нас весы не правильно настроены по времени.

Я (ещё более озадаченно и уже чувствуя неловкость за то что явно не постигаю элементарных вещей): И что это значит?

Администратор (снисходительно и немножко раздраженно): Ну как же? Ведь после трёх часов ночи у нас цены меняются, а часы в весах спешат и выдали неправильный ценник. А на кассе часы в системе идут правильно (очень гордо, для полноты картины не хватало фразы йес-с-с, я его уделала!).

Вообще-то молодец, хоть попыталась!:-)

Я (иронично и самодовольно): Так значит через пять минут (а время было как раз уже 2:55) эти фрукты будут стоить на двенадцать гривен дешевле? (Причину самодовольства настоящие украинцы поймут J).

Администратор (разочарованно и сердито, ведь битва за 12 гривен была почти выиграна) : Мужчина, вы меня совсем запутали(( .Сдавайте апельсины, а мы вернём вам деньги.

Я (ещё более иронично и наступательно - нужно было срочно закрепиться на завоёванных высотах): Подождите, ведь я покупал апельсины по ценникам, а это значит, что вы указали недостоверную информацию, то есть ввели меня в заблуждение (нарочито интеллигентно и вежливо, дабы подчеркнуть силу аргументов и непробиваемость позиций) относительно стоимости товара. Я же рассчитывал потратить на двенадцать гривен меньше. Это же нарушение закона?! Нарушение! (Это была ПОБЕДА. Двенадцать гривен для семейного бюджета были спасены)

Администратор (капитуляционно  и трагично, как ПР после осенних выборов): Выдайте ему, пожалуйста, 12 грн. 73 коп. И извините, это какое-то недоразумение.

Эпилог: Граждане, будьте бдительны и отстаивайте свои права, оно того стоит.

ТИТРЫ:

Данная история не выдумана, все её герои реальны. Несколько апельсинов было торжественно съедено по приезду домой.    


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.