Имперский шовинист Навальный

28 февраля 2012, 21:17
0
688

Русские имперцы, советские имперцы, и все подобные товарищи в массе своей – хорошие, душевные ребята. Они искренне хотят всем украинцам (кроме западных) добра.





Русские имперцы, советские имперцы, и все подобные товарищи в массе своей – хорошие, душевные ребята. Они искренне хотят всем украинцам (кроме западных) добра. Хотят, чтобы восточные границы Украины проходили по побережью Тихого океана. Хотят, чтобы украинцы покупали газ по внутрироссийским ценам. Чтобы украинцы приезжали в Москву, занимали там большие государственные должности, руководили мировой державой, а не рядовой восточно-европейской. Они, в конце концов, считают украинцев русскими, а это не абы какая честь.

И упрямое нежелание принимать все эти блага они считают либо бараньим фанатизмом, либо результатом иностранных диверсий и промывания мозгов, потому что не может нормальный человек только ради права называться каким-то «украинцем» добровольно отказываться от стольких очевидных выгод.

«Ну что ты уперся в свое В УКРАИНЕ, глупенький? Ну почему В?..» - как бы ласково спрашивают русские имперцы, оглаживая украинца, будто коня по холке. Кормят с рук сахаром, терпеливо слушают его дикое фырканье. «Ну, я же тебе зла не желаю», - приговаривают они, - «Разве плохо, когда прозрачные границы и не надо по шесть часов стоять на таможне?..»

Украинец фыркает и нервно прядет ушами. Чует подвох.

…Ты хочешь торчать по шесть часов на границе? – Нет. – Ты хочешь платить пошлину за каждую провезенную в Россию пачку сигарет? – Нет. – Ты хочешь экономических войн с углеводородным монополистом? - Нет… - Вот и мы не хотим!.. (широкая братская улыбка)

…Если украинцы будут иметь равные шансы на поступление в московские ВУЗы, разве это плохо? – Нет… – Разве не лучше, если в наш глобальный век информационное пространство Украины не будет ограничено одним национальным хутором, но будет частью огромного информационного моря? – Нет. – Разве ваши крупные города не говорят по-русски? – Говорят… - Так почему бы не сделать русский вторым государственным?........

Наконец понимая, куда стелет русский имперец, украинец злобно взбрыкивает: «В Україні!», - и у русского имперца кончается терпение, – «Бандеровец! Ополяченный ублюдок! Американская подстилка! Газ по 700, сволочь!»

Русский имперец искренне не может понять, в чем тут загвоздка.

Помню, на киевском концерте Жанны Агузаровой певица, извиняясь за опоздание, с диким московским акцентом сказала публике: «Дякую, що ви мене дочекалися!» В ответ богема, столичные хипстеры, модники, не одно поколение как русифицированный «креативный класс» взревел от восторга. Что за мистика?


Когда Алексей Навальный, выступая на украинском ТВ, задел украинский вопрос, он сам очумел, насколько дружно и быстро ощетинилась украинская аудитория, до того слушавшая его с уважительным вниманием. Потом у себя в блоге он написал что-то вроде «странные украинцы, назвали меня имперским шовинистом, но это чепуха».

Это не чепуха. Это хорошая мина при плохой игре, Алексей.

Как и всякий нормальный имперец, Навальный искренне не ожидал, что чужая национальная идентичность кому-то так же дорога, как его собственная. Он действительно думал, что украинцы помыслят здраво и ради сэкономленного времени на границе будут готовы отказаться от того, за что немыслимое количество людей отдало свои жизни и забрало еще больше чужих.

Ну что такого сказал Навальный? - «Украина и Белоруссия являются главными геополитическими союзниками России. Наша внешняя политика должна быть максимально направлена на интеграцию с Украиной и Белоруссией... Фактически мы один и тот же народ... Мы должны усиливать интеграцию». «Я не собираюсь доказывать, что не существует украинской нации... Но мы можем жить в весьма и весьма близкой конструкции... Нет более родственной страны для России чем Украина…»

Просто "обидчивые" украинцы давно научились видеть реальность под всеми подобными заявлениями про братские народы и геополитические союзы. Они четко услышали от Навального «на Украине», и этого было достаточно, чтобы понять, кто он такой и чего хочет. Глупо же предполагать, что ЖЖ-юзер [info]navalny не знает, что такое хохлосрач и чем «на» отличается от «в». Он знал, что говорил. И украинские журналисты знали, что он говорил. Так что хлопать потом глазами, пожимать плечами и удивляться, мол, я им всего лишь про интеграцию, а они за ножи, не стоит.

Однажды, несколько лет назад, известный русский националист Юрий Горский шел по Москве и случайно застал какой-то либеральный митинг. «Права человека, демократия!» - неслось с трибуны, - «Свобода слова, прозрачная власть!» - гремели выступающие. Рдели знамена партии «Яблоко», шумели презренные либерасты и правозаshitники.

«Слава России!» - вдруг грохнул один из молодых ораторов, и скептичный Горский удивленно выпучил глаза. Такого он здесь не ожидал. Так он впервые увидел Алексея Навального.

P.S.

Вот что характерно: достаточно обратиться, например, к русским крымчанам - мол, ну что вам та Россия, без Украины у вас тут даже канализация работать не будет, – и в глазах вспыхивает та же озверелость, что так удивила Навального. Русских имперцев она не удивляет, хотя это явления одного порядка. Природа их отлично изложена в старой (1911 год), но, похоже, вечно актуальной статье Владимира Жаботинского «Урок юбилея Шевченко».

Рекомендую, кто еще не читал: http://amkob113.narod.ru/zv/vj/vj-4.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.