Свобода слова – это ни о чём таком свободном

28 февраля 2012, 22:10
специалист технической экспертизы
0
457

Было плохо, а оказалось - отлично.

В очередной раз  умная контора провела опрос о том, как мы любим или не любим россиян и Россию в целом и наоборот. И как обычно стало грустно. Одно дело, когда отношения симметричны, но совсем другое, когда противоположны. Мы к ним более-менее или даже хорошо, а они нас что-то смешанное с призрением и ненавистью. Я знаю, что сейчас набегут русофилы и закричат, что это всё грязные провокации и трёп. Но ведь это где-то так. У большинства русских людей присуще некое высокомерие или скорее снисхождение по отношению к нашей стране, в общем, и негативное по отношению к украинцам. Мы, как-никак, их бывшая земля, собственность и Крым ещё отняли, падлы. Но всё бы ничего, если бы у этого были реальные основания, а ведь это обычная, грамотная и продуманная пропаганда. Я бы сказал весьма талантливая даже.

И тут начинаешь понимать, а ведь у нас действительно свобода слова. Даже сейчас ещё довольно свободная. А 2-3 года назад вообще разгуляй. Писали что хотели, о ком хотели. Если пресса печатная ещё кое-как, где-то имела какие-то рамки, были проплаченые статьи и газеты в целом, то интернет был полностью бесконтрольный и открыт для всего. Нам было практически нереально навязать какую-то идею или мысль глубоко и сильно.

Англия и США, прославляющие демократию и свободу слова – самые главные лгуны в этом вопросе. В Китае контроль за прессой и интернетом конечно похлеще, но они не делают из этого тайну. А вот туманный альбион и страна убитых бизонов – говорят про какую-то свободу слова.

Я не буду сейчас рассусоливать их законопроекты по сворачиванию прав и свобод в интернете, и реальные действий – про это писало много людей и умнее меня и более сведущих. Я хочу лишь вернуться к тому, что у нас реально была полная свобода слова. Мы могли строить выводы сами.  Какие-то мнения нам навязывали, какие-то старательно прививали и транслировали. Но мы могли взять, и в том же киоске купить другую газету, прочитать другой взгляд на событие, почитать другие выводы. Мы могли включить телевизор и услышать в одной передаче обсуждение политики страны, событий, совершенно открытые мысли разных людей, драки и дебаты с эмоциями и кулаками – прямой признак неуважения политиков друг другу, но и признак того, что люди не боялись выразить своё мнение. Почему так много шоумэнов и политологов бежали работать в Украину? У нас можно было говорить вслух.  Печатать мысли, их можно было тиражировать и не боятся сворачивания тебя в СИЗО за «неправильные мысли».

И, возвращаясь к нашему отношению к России, делаем вывод. В 2009 95% украинцев относились к русским хорошо или скорее хорошо, в то время как аналогичный показатель в России по отношению к украинцам в 2009 – 46%.  Сейчас уже 2012 но не многое изменилось. Ну не может на реальных основаниях быть так. Не могут два соседа на одной лестничной площадке относится к друг другу по разному. Они либо сдержаны в чувствах, либо тихо ненавидят, либо хорошо относятся к друг другу. Не может быть так, что я соседа рад видеть утром у лифта, а он мне глотку выгрызть готов. И я бы хотел отнести в заслугу этому именно тот факт, что у нас была свободная пресса и интернет,  украинцы были в состоянии сами строить мнение о мире и наших соседях, в то время как наш большой сосед – не мог и не может. Мы хохлы и салоеды, воруем газ и должны им Крым.

Кто-то скажет, что нифига не было у нас свободы слова. Я отвечу - может и не было, но уж явно по-лучше чем сейчас – можно сравнить ведь. Нынешней власти ещё придётся какое то время вызывать блоггеров на допросы и вести разъяснительные работы, закрывать статьи на сайтах, перебивать эфиры, пока сможет разгуляться на широкую ногу и уже сажать блоггеров, закрывать сайты новостей и просто запрещать программы к показу. Осталось недолго. Скоро и мы начнём считать, что кто-то рядом наш злейший враг и мы должны его ненавидеть и что он заберёт наше сало, когда кто-то сверху скажет – ненавидеть или любить и все СМИ как один будут в унисон петь нам это. И люди поймут, что это туфта и заказуха, но вслух говорить этого нельзя будет и начнут поневоле верить. Ведь если вам кто-то всё время говорит, что вы плохой кулинар, а вы считаете, что это не так и это действительно не так и никто не скажет другого, то спустя полгода такого пения вам на ухо – вы поверите.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,Свобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.