Новые предприятия России: итоги семи месяцев

29 февраля 2012, 06:03
0
436
Новые предприятия России: итоги семи месяцев

С июня по декабрь 2011 в России появилось 400 новых производств. В это число не вошли мелкие производства.

Следует учесть, что информация собиралась нами по открытым источникам, поэтому приводимая цифра не является исчерпывающей (реальное их число обычно на 5–10% выше).

Объявленный объём инвестиций в новые производства составил 520,4 миллиарда рублей. Так как информация об инвестициях отсутствует для 44,7% предприятий, то верхняя граница реальных инвестиций находится около цифры в 0,8 трлн рублей (она, скорее всего, не выше, так как для большинства крупных производств данные обычно приводятся).

Число объявленных новых рабочих мест на новых производствах превысило 26 тыс. Здесь также нужно заметить, что реальная цифра может в 3—4 раза превысить объявленную.

Спектр новых предприятий весьма широк. В нём можно выделить несколько больших групп: предприятия пищевой промышленности (молокозаводы, мясомолочные фермы, предприятия по переработке мяса и рыбы, консервные заводы), предприятия строительной индустрии (цементные заводы, панельное домостроение, производство окон и сантехники и др.), а также разнообразные предприятия добывающей, металлургической и автомобильной промышленности. Начали появляться и высокотехнологичные производства, связанные с ИТ и телекоммуникациями. Следует отметить также программу стимулирования высокотехнологичных производств, осуществляемую при поддержке  корпорации Роснано. Благодаря ей в России открыто более десятка таких предприятий.

В целом в 2011 году наметилась заметная положительная тенденция восстановления промышленного потенциала страны. Нужно учесть, что многие проекты по созданию новых капиталоёмких заводов длятся по несколько лет, поэтому строящиеся в стране в настоящее время около сотни таких объектов со сроками пуска от 2012 до 2015 года дополняют общую картину. Мы также видим значительные вложения, сделанные в этом году в транспортную сеть – новые мосты и автодороги, а также в судо- и авиастроение.

Приложение: Таблица с детальными данными по новым производствам, открытым в июне—декабре 2011 г.

(с) http://i-russia.ru/innovations/results/10573.html



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.