Власть, как и страну нельзя отобрать

29 февраля 2012, 08:25
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
473

С грустью смотрю на то, как стартуют избирательные проекты старой и новой оппозиции. Ихельзон собирается у кого-то отобрать страну, Яценюк тренирует командный голос...

С грустью смотрю на то, как стартуют избирательные проекты старой и новой оппозиции. Ихельзон собирается у кого-то отобрать страну, Яценюк тренирует командный голос, чтобы как можно громче рассказать о "преступной власти", Гриценко обещает посадить Януковича в тюрьму, а так называемые эксперты рассуждают о так называемых рейтингах и неизбежных фальсификациях, возможность которых снижена в новом законе до уровня статистической погрешности.

Я смотрю на все это и думаю - поговорим после выборов. Сейчас они, клеймящие систему, в азарте предвыборной борьбы не услышат и не поймут, точнее, не захотят понять, что власть и страну нельзя отобрать. Это можно только создать. Во все времена всегда и везде те, кто отбирал становился рабом системы, потому что пока шел "отбор", она оккупировала разум, чувства и здравый смысл новых хозяев... Майдан...

Когда пишу об этом, мне задают вопрос - вы ЗА ЭТУ систему? Как помочь им вдуматься в саму постановку такого вопроса? В ней всё отношение и все проблемы. За или не ЗА, - что делаем? Стоим, сидим, боремся...? Попробуйте добавить слова - действия. Голосования ожидания?? И все эти действия исключают участие спрашивающих в созидании нового.

ЗА или ПРОТИВ - это слова выбора или борьбы, НО! за старое, за то, что уже есть и то, что можно (и очень хочется) возглавить. И я убеждена, что это - бессмысленность, дурная трата времени и сил. Надо создавать свою страну и свою власть. Создавать каждый день. Самостоятельно. Создавать, понимая суть этой огромной созидательной работы. Она начинается с создания нового образа страны, сообщества, отношений к нему и в нем, с нового образа СЕБЯ самого.

Что такое достойная страна? Это прежде всего достойные люди, занимающиеся СВОИМ делом, профессионально относящиеся к нему и уважительно относящиеся к людям. Чтобы страна выглядела достойно совсем не обязательно видеть вокруг себя только плохое. Если мы станем обществом достойных людей, власть не сможет не измениться сама. Сейчас ей не за чем меняться. Она обороняется от глупости болтунов, которым уже один раз дали возможность "отобрать себе страну". Они отобрали и что? Повторю - власть нужно создавать. В борьбе за должности во власти она НЕ создается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.