Немного современной истории

29 февраля 2012, 09:31
0
436

Осторожно, радиация!

10 января 1994 года Украина отказалась от ядерного оружия. Это событие было ожидаемым. Великие державы договорились, что весь ядерный арсенал бывшего СССР перейдет под контроль России. Украина некоторое время уходила от ответа на вопрос, будет ли отдавать она свои ракеты, чем вызвала раздражение не только у России, но и у США. С обеих сторон оказывалось жесткое давление и, в конце концов, Кравчук подписал отказ. Страна, имевшая третий в мире после США и России ядерный потенциал, добровольно отдала россиянам боеголовки и крылатые ракеты, взорвала пусковые шахты, а 43 стратегических супербомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС пошли на металлолом.

Надо ли было это делать? Сейчас это решение часто критикуется. Мол, была бы у нас бомба, совсем по-другому с Украиной бы говорили на мировой арене. Но, оглядываясь назад, понимаешь, что в 1994 году у нашего молодого государства, которое еле выживало в тисках кризиса, вряд ли хватило бы сил противостоять давлению сверхдержав. И альтернативой отказу была бы только международная изоляция и, в перспективе, потеря независимости страны. Другой вопрос, что отказ от ядерного оружия можно было бы продать подороже. А вот тут-то как раз у нас мало что получилось.

Главная проблема — нам так и не дали четких гарантий безопасности. «Будапештский меморандум» на саммите ОБСЕ 1994 года о гарантиях безопасности Украине со стороны «ядерного клуба» оказался пустой бумажкой, механизм их обеспечения так и не разработали. Леонид Кучма потом вспоминал: «на этом саммите тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: «Сынок, не верь этому документу, тебя обманут». С тех пор было немало заявлений наших политиков о том, что надо бы нам обзавестись атомной бомбой (даже на последних выборах этот пункт был в программах некоторых кандидатов в президенты). Специалисты, готовые это сделать, у нас есть. Но нужны еще миллиарды долларов и новая техническая база. Да и, в конце концов, кто ж нам это все даст сделать? Становиться «европейским Ираном» никому не хочется.

http://www.segodnya.ua/ukraine_20_years/14240704.html

<a rel="nofollow" href="http://www.segodnya.ua/ukraine_20_years/14240704.html">Источник</a>

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.