Как Россия потеряла Крым

29 февраля 2012, 10:08
Юрист, Правовед
0
618
Как Россия потеряла Крым

Правда - она всегда правда

В этом материале я изложил, как мне представляется, наиболее правдоподобную версию, найденную мною "НГ" за 20.03.98 в статье историка С.А.Усова "Как Россия потеряла Крым".

А также об этой истории косвенно упоминают эксперты компании "Прикладные социальные исследования" и Центра управленческого проектирования С  ,Градировский и А.Тупицын в статье "Диаспоры в меняющемся мире" ("Содружество НГ", 07, июль 1998), где говорится о: "известны как минимум две попытки превращения Крыма в Еврейскую автономную область в 20-х и в конце 40-х гг. ХХ в." (стр. 14).

 После революции 1917 (известна роль евреев в революции) и гражданской войны на территории СССР оставалось около 2,5 млн. евреев, т.е. половина от их численности в развалившейся Российской империи. Большинство из них проживало на территории Украины и Белоруссии. В 1923 г., после массовой гибели от голода 1921-22 более 100 тыс. человек в Крыму, их которых большинство составляло крымские татары, в СССР и США почти одновременно начали обсуждать идею создания еврейской национальной автономии путем переселения евреев из Белоруссии, Украины и России на земли в район Черного моря.

Эту тему  я затронул в блоге на «НБН» от 28.02.12 г. «Историческая справедливость, миф, домыслы»? Но нашел нове сведения, проливающие свет на те события, которые так тщательно скриваются русскими историками и политиками, а также нашими, доморощенными, вернее их место работы в Киеве, в Крыму, но они называют себя украинскими политологами, хотя с Украиной их связывает только желание заработать, обслуживая те или иные группы политиков.

Я писал о роли благотворительной еврейской организация "Джойнт" и возвращаться к этому сейчас не буду, но должен отметить, что "Крымский проект" получил тогда широкую поддержку в кругах евреев-финансистов Запада, будущих президентов США Гувера и Рузвельта, лидеров Всемирной сионистской организации, был включен в повестку дня Еврейского конгресса Америки в Филадельфии. Конгресс США, хотя и не имел дипломатических отношений с Советской Россией, решил финансировать "Крымский проект" через организацию "Джойнт". После этого Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу Калинина приняло постановление о возможности организации еврейской автономии в Крыму.

Началось переселение евреев в Степной Крым; повышенная секретность проекта была "взорвана" председателем Украинского ВЦИК Петровским, давшим интервью "Известиям", после чего обстановка в Крыму резко обострилась. Начались волнения крымских татар и немцев; татарская интеллигенция в противовес еврейской автономии пожелала создать на севере Крыма немецкую. В начале 1928 Вели Ибраимов, председатель КрымЦИК, фактически возглавивший саботирование указания Москвы о выделении евреям земли в степной части Крыма, был арестован и через три дня расстрелян. После этого под личным контролем Менжинского ГПУ сфабриковало закрытый процесс "63", по которому за сопротивление еврейской колонизации Крыма выслали на Соловки и там расстреляли цвет татарской национальной интеллигенции. Жестко были подавлены волнения крымских немцев, крымских татар.

Началось массовое изъятие земель для новых переселенцев. Всего было изъято 375 тыс. га - сюда планировали переселить 100 тыс. евреев и провозгласить республику. 19 февраля 1929 г. в обстановке повышенной секретности между "Джойнт" и правительством СССР был заключен договор о финансировании американцами "Крымского проекта", согласно которому "Джойнт" выделял 900 тыс. долларов в год течение 10 лет под 5% годовых. Выплата долга должны была начаться в 1945 и закончиться в 1954 г.

После уничтожения инициаторов переселения евреев в Крым и создания там Еврейской автономной республики, Сталин принял решение об образовании в Крыму двух еврейских районов (вместо автономной республики), а автономную область была создана на Дальнем Востоке в Биробиджане.

С началом войны с Гитлером Сталин был вынужден пересмотреть свою политику в отношении евреев; был создан Еврейский Антифашистский комитет (ЕАК). В США представителям ЕАК напомнили об обязательствах СССР в отношении займа "Крымского проекта"; чуть позже выполнение этих обязательств было главным условием распространения на СССР плана Маршалла. В 1944 Сталину было отправлено прошение руководителей ЕАК о создании в Крыму еврейской республики, причем теперь речь шла уже не только о северных районах Крыма, а обо всем полуострове. В мае 1944 крымские татары, а через месяц армяне, болгары и греки были депортированы из Крыма. Руководители ЕАК уже начали распределять между собой высшие посты в будущей республике. Однако чуть позже СССР поддержал образование еврейского государства в Палестине. У Сталина опять начались припадки подозрительности в отношении евреев, против руководителей ЕАК был начат судебный процесс; после внезапной смерти Сталина в 1953 эта кампания прекратилась.

 Решение Хрущева о передаче Крыма в состав Украины было вызвано тем, что обязательства по выделению земли для переселения евреев в Крым по договору с "Джойнтом" принимал ВЦИК РСФСР. Таким образом, передача Крыма Украине преследовала цель закрыть вопрос об обязательстве перед сионистскими организациями США о выделении земель и создании в Крыму еврейской государственности.

Вот Вам и царский подарок Украине.

Однако в концепции “царского подарка” есть скрытый подтекст, благодаря чему она и родилась. Н. Хрущев не смог, в отличие от своего предшественника И. Сталина, безнаказанно игнорировать интересы номенклатуры, потому что не желал, да и не мог использовать массовые репрессии как метод государственного управления. Поэтому ближайшее окружение оказалось способно путем заговора устранить его от власти. Первого секретаря ЦК обвинили в волюнтаризме и упразднили те реформы, с которыми номенклатура не соглашалась. Почему бы не поставить под сомнение и передачу Крыма?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.