Еда как лекарство

29 февраля 2012, 15:30
Голова Правління Медичної мережі "Добробут"
0
479

Врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог и диетолог Анжела Корень делится секретом употребления специй

Пряности мы привыкли добавлять в пищу в небольших количествах для придания ей своеобразного вкуса и аромата.

Многие из них обладают также и другими полезными свойствами: улучшают аппетит, налаживают пищеварение, повышая выделение желудочного сока, обладая спазмолитическими, ветрогонными свойствами. Пряные овощи привносят в наш рацион витамины, обогащают его минеральными солями.

Так, лук и чеснок богаты эфирными маслами, фитонцидами, обладают антимикробными свойствами. Зеленый лук-перо содержит значительно больше солей калия, кальция, каротина, витамина С, чем репчатый лук. В корне сельдерея много солей калия, а его зелень богата каротином и витамином С.

Анис, используемый в приготовлении салатов, соусов, кондитерских изделий, обладает отхаркивающим действием, а также улучшает функцию кишечника. Базилик, широко применяемый в кулинарии, также используют как лекарственное средство при воспалении верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря и как антиспазматическое средство.

Трудно переоценить полезные свойства укропа, кинзы, кардамона, тмина, корицы, майорана, мяты, мелиссы, мускатного ореха и пр.

Пища должна быть лекарством, а не разрушителем!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.