Провал сюрреалистичного представления

29 февраля 2012, 15:55
0
388

Провал сюрреалистичного представления

Конференция «Друзей Сирии» в Тунисе установила новую планку в уже далеком от реальности мире международной политики.

Представители более чем 60 стран собрались здесь, чтобы обсудить, по сути, одну тему – как свергнуть Сирийского президента Башара Ассада так, чтобы это принесло наибольшую пользу участникам этой конференции.

Само собой, обсуждения эти ни к чему не привели. И действительно, более странного слета в истории международных отношений не найти.

Перечислю восемь моментов вокруг данного мероприятия, что не лезет ни в какие ворота:

1. Карфаген. Да вы что!

Кто же проводит конференцию, призванную способствовать миру, в Карфагене, который древние римляне буквально стерли с лица земли, перепахав руины и перебив всех жителей? С таким же успехом следующую конференцию следовало бы провести в Хиросиме, живом напоминании о том, что делают с врагами, которые не сдаются.

Читайте также: ООН и "друзья Сирии" встают на новый путь в сирийском вопросе

2. Волки в овечьей шкуре.

Министры иностранных дела Саудовской Аравии и Катара разлагольствуют о том, что их беспокоят вопросы гуманитарного характера, о главенстве закона и благосостоянии народа - под одобрительные кивки западных сановников – притом, что Катар представляет собой абсолютную монархию, где власть передается по наследству. Династия Аль-Тани правит страной последние 150 лет, а Саудовская Аравия – самая консервативная страна в мире. То, что женщинам здесь запрещено водить автомобиль, даже не смешно. То, что женщинам отрубают головы (последний случай произошел в декабре прошлого года, когда одну несчастную обвинили в «колдовстве»), отвратительно и вряд ли где еще может произойти.

Приведу лишь одну цитату министра иностранных дел Саудовской Аравии, Принца Сауда аль-Файзала: «Предоставление оружия сирийской оппозиции – замечательная мысль». Еще кто-нибудь того же мнения?

Читайте также: Катар стал лидером арабского мира

3. Хиллари Клинтон изо всех сил старается изобразить возмущение:

«Нам следует изменить точку зрения России и Китая, которые продолжают защищать и вооружать этот режим (в Сирии). Мы призываем эти страны немедленно прекратить поставки оружия, предназначенного для убийства мирных жителей…»

Для начала измените свою. Израильская операция «Литой свинец». Сотни мирных жителей убитыми.

Свободная сирийская армия атакует на БМП
Добавить в блог
Увеличить плеер



Вторжение Израиля в Ливан, 2006 год. Свыше тысячи убитых мирных жителей.

И кто же поставлял Израилю всё это оружие?

И кто же блокировал все до единой Резолюции Совета Безопасностии ООН с осуждением актов агрессии со стороны Израиля – не одну, и не две, а в общей сложности аж 42 – начиная с 1972 года?

Кто-то сказал однажды, что у Соединенных Штатов есть серьезная проблема со слухом – они любят поучать других и ноль внимания на тех, кто говорит им что-либо.

Еще по теме: Россия предостерегает Израиль от нападения на Иран

4. Британия вступает и не готова на уступки.

Накануне встречи «Друзей Сирии» в Тунисе британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Великобритания готова признать Сирийский национальный совет «законным представительным органом сирийского народа» - после одностороннего же провозглашения режима Асада незаконным.

Тем временем некто Грэм Лэм, недавно вышедший в отставку генерал британской армии, превозносит достоинства Бахрейна, называя его «малой жемчужиной края, известной своими традициями толерантности в многокультурном и многоконфессиональном обществе». Правда что ли? Действительно толерантности? На случай, если кто забыл, Бахрейн, так же как и Сирия, раздираем гражданскими распрями с сильным религиозным уклоном – но только с обратным расположением сил. В Бахрейне лишенным своих привилегий большинством являются шииты, а Лэм, между прочим, считается экспертом по противоповстанческой деятельности. У вас еще есть сомнения по поводу того, с какой целью он сейчас находится в Манаме?

Прямота вояки-генерала не может не радовать. Вот как г-н Лэм подвел итог всему происходящему: «единственное, что может гарантировать стабильность в регионе – это присутствие военных сил США или Великобритании».

Ну-ка, посмотрим... И в Бахрейне есть... И в Катаре есть... Силы США ушли с авиабазы Prince Sultan, но по-прежнему дислоцируются на авиабазе в поселке Эскан... А тут вы только смотрите - в Сирии такого «стабилизирующего фактора» нет. Ах, какое упущение со стороны Сирии!

5. СНС, НККДИ, ССА – вы это серьезно?

Вернемся чуть назад. А что именно Великобритания готова признать? Сирийский национальный совет?

Сирийский национальный совет, представляющий собой разношерстную команду из сорока с лишним сирийских диссидентов, проживающих в основном в Турции и Саудовской Аравии, даже не имеет внятной согласованной позиции. К примеру, на прошлой неделе СНС выступил с заявлением, в котором осудил «все попытки иностранных «борцов за веру» воспользоваться восстанием в своих целях».

Однако член СНС, некто Абдуллила аль-Мульхим родом из Хомса, сообщил корреспондентам Guardian, что никаких религиозных фанатиков на сирийской земле нет, и как следствие, нет и самой проблемы. И в самом деле?

Не все рады подъему СНС. Соперничающая группа, называющая себя Национальным координационным комитетом за демократические изменения (НККДИ), весьма озабочена усилением позиций СНС и пожелала выступить с заявлением, в котором сообщает о том, что «обращает внимание на опасную тенденцию к избирательному отношению к тому, кто именно представляет сирийский народ».

В Сирии назревает межконфессиональный конфликт
Добавить в блог
Увеличить плеер



Тем временем, единственная реальная военная сила в Сирии, так называемая Свободная сирийская армия, желает напомнить всем о том, что они совершенно забыли о том, что некоторые иммигранты-диссиденты думают и чем занимаются.

Ну просто как будто Ливии, управляемой в теории неким «советом», а на самом деле самыми обычными полевыми командирами, никогда и не было.

6. Хиллари + Хамас = Любовь.

Тем временем, у США появился новый союзник в борьбе против Асада – и вполне возможно такой, какого они и не искали. Лидеры палестинского исламистского движения ХАМАС публично выступили против президента Сирии.

"Я приветствую героических людей Сирии, сражающихся за свою свободу, за демократию и реформы" – сказал в пятницу лидер ХАМАС и главный деятель Газы Исмаил Хания тысячам людей, собравшихся в каирской мечети Аль-Азхар.

"Мы идем маршем на Сирию с миллионами мучеников", скандировали молящиеся в Аль-Ахзаре.

Читайте также: Сирия - хороших вариантов нет

7. Аль-Каеда хочет присоединиться к веселью

Айман аз-Завахири вряд ли захочет пропустить такое веселье, да ведь? Нынешний "враг Америки №1", босс Аль-Каеды Айман аз-Завахири из своего убежища поет хвалу анти-ассадовской оппозиции и призывает мусульман (суннитов) присоединяться к схватке.

Отличная компания у вас, г-жа Клинтон. Жаль, право, что господа аз-Завахири и Хания не смогли посетить вашу вечеринку "Друзей Сирии".

Согласно другим сообщениям, "Братья-мусульмане" и радикальная салафитская партия "Аль-Нур" только что закончили покорять египетские выборы, выиграв места в верхней палате парламента. Не стоит тревожиться – ваши новые радикально-исламистские друзья и союзники будут выглядеть точно так же, как старые – саудовцы и катарцы.

8. Смотрите, кто идет – и кто не идет.

О том, что Китай и Россия игнорировали встречу, сообщалось очень широко. Но ведь и Ливан также отказался на ней присутствовать. И ни слова не было о том, что Иран тоже не придет – он явно не торопится выставлять себя под знаменами "ниспровергателя режима". Обе эти страны граничат с Сирией.

Индия, изрядно поколебавшись, все-таки пришла на встречу. Индия, мягко говоря, не понаслышке знакома с исламским экстремизмом и джихадизмом – в этом плане в Дамаске ее всегда понимали. Но ей реально позарез нужна нефть – и дешево. Так какова цена ее участия? Увеличение поставок сырой нефти из Саудовской Аравии на пять млн. тонн или примерно на 15%.

...Ни один человек в своем уме не станет спорить с необходимостью защищать гражданское населени. Или с требованиями Красного Креста о двухчасовых перерывах в боевых действиях, необходимых для эвакуации раненых гражданских.

Но смена режима? Яростные нападки на Китай и Россию за их твердую позицию в иностранных делах? И от кото? От США, которые только что бросили на произвол судьбы Ирак, оставив за собой десятки тысяч трупов? От Британии, которая сделала то же самое, только тремя поколениями раньше? (поищите в Google "арабское восстание против британцев")

Зачем Западу еще одна капитальная внешнеполитическая головная боль в то время, как в другой оккупированной им стране начинается, похоже, полномасштабное восстание – из-за западного недостатка такта в религиозных вопросах?

Мир реально сходит с ума.

Но, слава богу, не все и не везде.

Директор национальной разведки Джеймс Клаппер прямо заявил Сенату, что свержение Асада может привести к вакууму власти, который с удовольствием заполнит крупнейший "региональный офис" Аль-Каеды или другая эктремистская группировка.

"Свободная армия Сирии… не едина. Там есть внутренние распри по поводу того, кто ее возглавит. Это также осложняется… динамикой соседских отношений. Мы полагаем, что Аль-Каеда расширяет свое проникновение в Сирию.”

Лесли Гельб из Совета по международным отношениям в своей колонке в The Daily Beast была еще более прямолинейна: "Их благие намерения могут вымостить сирийцам дорогу в ад – сохранив жизни сейчас, но пожертвовав много большим их количеством позже".

Оригинал публикации: Surreal Show Flop
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.