Единый налог: что нас ждет уже сейчас

1 марта 2012, 09:16
Управляющий партнер Профит-Консул
0
478

О вопросе необходимости учета единого налога в составе дохода плательщика с января текущего года при возврате ранее полученной финансовой помощи.

Многих предпринимателей интересует вопрос о необходимости учета единого налога в составе дохода плательщика с января текущего года при возврате ранее полученной финансовой помощи.

По словам независимого эксперта по налогообложению Дмитрия Ковалева, формулировки некоторых положений упрощенной системы налогообложения не совсем удачны и требуют дополнительного разъяснения. Это касается, в частности, статьи 292 НКУ.

На данный момент пункты законодательства, регулирующие состав доходов, не предусматривают ВФП в перечне видов дохода. НКУ включает ВФП для плательщиков налога на прибыль (см. пп. 135.5.5 НКУ), а раздел упрощенной системы включает только абзац 3 пп.292.11, в котором говорится о не включении суммы полученных кредитов и помощи, возвращенной за 12 месяцев, в состав полученного дохода.

ВФП обязательна к возврату и не облагается процентами. Доход определяется в наличной и безналичной форме. В законе говорится о тех суммах ВФП, которые предоставлены на срок, превышающий 12 месяцев, указанный в договорах о выдаче беспроцентной ВФП. В пунктах законодательства нет указания по поводу того, что следует учитывать только полученную после 1 января 2012 года ВФП. Поэтому доходная норма распространяется на все виды невозвращенной финансовой помощи.

Задолженность по возвратам ВФП также отнесут к доходам в противоречие пунктам 292.1, 292.6 НКУ. С первого дня 2012 года некоторые лица и организации, планирующие стать единщиками, автоматически станут обладателями суммы дохода от невозвращенной ВФП. 3 и 4 группа единщиков должна уплатить единый налог на доход по результатам I квартала.

Чтобы обойти эту фискальную ловушку, старые соглашения следовало бы расторгнуть не позднее 21.12.11 года, заключив новые договоры на тех же условиях. До нового года целесообразно было бы вернуть наличные и безналичные средства ВФП и сразу получить новую помощь. Для операций с наличными средствами необходимо учитывать нормативы п.2.3 Положения о ведении кассовых операций. Предельная сумма операции допустима в размере 10000 грн. Платежи, превышающие указанный уровень, осуществляются безналичным способом. Это не относится к расчетам предприятий с частными лицами, не являющимися предпринимателями.

Возврат наличных средств из кассы можно осуществлять ежедневно, к примеру, траншами по 9900 грн. Оформление однодневного банковского кредита поможет осуществить возвратную операцию с крупными суммами по безналичному расчету.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.