Владимир Путин готовит идеологический перехват

1 марта 2012, 14:59
журналист
0
526

Владимир Путин готовит в России идеологический перехват. С чем это связано? Это связано с двумя объективными причинами – растущей популярностью левых идей в России и слабостью левых сил.

Владимир Путин готовит идеологический перехватВладимир Путин готовит в России идеологический перехват. С чем это связано? Это связано с двумя объективными причинами – растущей популярностью левых идей в России и слабостью левых сил. 

Владимир Путин изначально позиционировал себя как представителя правых сил – защитника крупного капитала в России. После окончания социалистической эпохи СССР, загнивания идей и идеологического предательства коммунистов российский народ стал связывать свои надежды на счастливое будущее уже с капиталистическими ценностями и правящим классом в лице представителей крупного капитала и буржуазии.

Но как показало время, развитие крупного капитала не только не улучшило жизнь людей, но для многих даже значительно ухудшило. Народ в России стал еще бесправнее по сравнению с временами бывшего СССР, и это не могло не сказаться на развитии протестных настроений в обществе. Конечно, были и положительные моменты в новом для России капиталистическом строе. Была снята информационная завеса, и российские граждане получили свободный доступ к мировому сообществу. Некоторые из граждан России получили возможность значительно улучшить свое благосостояние, правда, в основном за счет других, менее расторопных сограждан, оказавшихся не готовыми к новым условиям капиталистических отношений в своем государстве. 

Но всех этих плюсов хватило ненадолго. Большинство российских граждан на фоне якобы улучшающихся экономических показателей в стране с течением времени начали интенсивно приближаться к черте бедности. Такая ситуация стала вызывать у этих людей желание вернуть себе социальную защищенность и стабильность жизни, присущую им, когда они были гражданами СССР. Поэтому большая часть россиян, а это в основном бедные слои населения, начали смотреть в сторону левых идей, в сторону тех политиков, кто смог бы встать на защиту их интересов, кто смог бы уберечь их от давления крупного капитала, богатых людей и коррупционной системы, созданной этими людьми.

И вполне возможно, что левые силы уже давно бы победили в России, если бы не идеологическая слабость существующих в России левых сил. Левая идеология всегда привносит в жизнь общества ряд плюсов, но она же в эпоху существования СССР давала и ряд минусов. Минусы коммунистов давно известны – это, в первую очередь, однопартийность политической системы, породившей тоталитарный режим на территории СССР, блокада собственных граждан и общества от стран мирового сообщества из идеологических соображений, запрет частного бизнеса, ущемление демократических ценностей и т.д.

Все эти просчеты должны были быть учтены коммунистами и другими левыми силами, а затем представлены в виде идеологических поправок для того, чтобы показать гражданам своей страны самое главное – левые в состоянии учиться на своих ошибках, они в состоянии дать своему народу новую левую идеологию, идеологию XXI века. Но этого не произошло, у левых не было нового В.И.Ленина, который хоть и остался в сердцах коммунистов живее всех живых, но идеологически все же устарел. Ну не мог Ленин даже несмотря на свою гениальность предвидеть идеологической деградации левых.

Можно ли сделать так, чтобы представители левых идеологически не деградировали? Можно, но сейчас об этом я не буду вести речь, всему свое время.
Сейчас важно другое – возрастающая популярность левых идей приводит к тому, что правые начинают терять свои голоса на выборах, а значит, начинают терять и свою власть. Последние выборы в Российскую Думу – живой этому пример.

Что происходит тогда, когда верхи уже не могут править, а низы еще не готовы взять власть в свои руки в силу собственной идеологической слабости? Под низами в данном случае я, конечно же, подразумеваю левые силы, а под верхами – правые. 

В таких случаях неизбежно появляется новая политическая сила, которая способна проявить свою идеологическую силу в наиболее востребованном электоральном поле страны. И нельзя при этом не заметить, что глупая власть в таких условиях продолжает деградировать, а умная пытается, не дожидаясь появления новой политической силы и собственного идеологического крушения, совершить идеологический перехват.

Появление в России «Народного фронта» – это чисто левый ход Владимира Путина. Идеологические статьи с левой риторикой в них – второй ход со стороны Владимира Путина влево. И наконец-то слухи о ликвидации или переформатировании партии «Единая Россия» – еще один политический ход, который должен решить идеологическое перераспределение сил в России.

Владимир Путин готовит идеологический перехватПоявление билбордов с портретом Владимира Путина и левой риторикой во время выборов: «Слышать людей, работать для людей!». Этому Путин научился у представителя крупного капитала Украины – Виктора Януковича, победившего на президентских выборах в Украине с левыми лозунгами, в частности, с лозунгом «Услышу каждого!». Вообще, использование правыми левых лозунгов – это в высшей степени моральная деградация нынешних правых, цинизм и двойные стандарты. Но кто из простых людей все это понимает? Люди слышат то, что хотят услышать: политики услаждают их сладкими речами и в итоге выигрывают, а народ, как всегда, остается в проигрыше. И самое интересное, что нынешние левые ничего с этим не могут поделать – они идеологически слабы.

Что хочет сделать Владимир Путин? Скорее всего, он вместо партии «Единая Россия» хочет создать под себя две партии: одну – правую, а вторую – вероятнее всего, левую. О создании двух партий уже просочились слухи. Для чего это нужно Владимиру Путину? Чтобы снизить протестные настроения в обществе и дать гражданам своей страны, нуждающимся в политической силе левой риторики, надежду на то, что именно эта политическая сила способна обеспечить российский народ счастливой жизнью, тем самым окончательно похоронив существующие левые силы в стране.

Владимир Путин готовит идеологический перехватЕсли левая партия будет создана Владимиром Путиным достаточно грамотно, а для этого ему понадобятся хорошие идеологи, в этом случае он попросту разгромит те левые силы, которые сегодня не могут идеологически встать на ноги. Почему? Да потому, что их левые вожди сами крайне слабы идеологически и не понимают истинную значимость современной левой идеологии для создания новой либо усиления уже сложившейся партии.

Что будет делать Владимир Путин с другой созданной им партией – правой? Скорее всего, она будет создана на базе «Единой России», ей просто поменяют название и она будет отражать интересы тех граждан, кто еще мечтает о собственной богатой жизни в России, не понимая, что перераздела богатства в стране уже не будет. Богатые люди в России сегодня все держат под своим контролем, чтобы конкурентов в стране у них не было.

Таким образом, Владимиру Путину удастся контролировать практически все электоральное поле страны. После этого левые, контролируемые Путиным, будут почти побеждать на выборах, но им, как всегда, будет чего-то не хватать для победы. Народ будет ждать, когда новые левые окрепнут, а пропутинские левые будут кормить народ обещаниями, что победа левых уже не за горами.

Чтобы не было сильного провала на правом фланге, т.к. новая правая партия может не справиться с поставленной перед ней задачей оттягивания на себя голосов большей части граждан России, в помощь ей будут создаваться дополнительные правые партии. Одной из них станет партия Прохорова, для создания другой при необходимости возьмут еще кого-то из ему подобных, которым будет позволено находиться при власти, при Путине. Вот и весь расклад сегодняшнего идеологического перехвата, который неизбежен после окончания президентских выборов в России в случае победы на них Владимира Путина.

Единственное, что могут сегодня сделать слабые идеологически левые – это объединиться и вступить в последний бой с режимом и коррупционной системой Владимира Путина, пока она, на сегодняшний момент, максимально ослабла. Потому что затем ее начнут укреплять и в первую очередь – идеологически. И к чему это приведет, догадаться тоже не сложно. Россия на долгие годы будет лишена возможности развиваться, а значит и стать высокоразвитым передовым государством среди других развитых демократических стран мирового сообщества.

Конечно, левым сегодня необходимо не только объединиться, но и срочно заняться идеологическими вопросами, к которым они ввиду собственной идеологической слабости относятся крайне безответственно, а новшества согласно духу времени сейчас нужны в них левым как воздух. Но все это надо будет делать уже после выборов, поскольку до выборов левые не могут решить для себя даже самой простой, но крайне необходимой задачи – объединиться. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.