КАЗУС ЧИЧВАРКИНА

2 марта 2012, 04:52
0
459

Меня интересует феномен Чичваркина, иначе говоря, некоторые обстоятельства его публичного существования, которые типичны для людей предпринимательского сословия.......

Откровенно говоря, сам Чичваркин меня мало интересует. Я не знаком с сутью его уголовного дела, не знаю, какая «Клара» и у кого украла кораллы, и прочая и прочая. Кроме того, судя по ожесточению, с каким Чичваркин бичует нынешние российские реалии, возвращаться домой он не намерен. А поскольку судебные претензии к нему сняты, то его пожизненная «ссылка» на туманный Альбион, вообще говоря, никого не волнует.

        Меня интересует феномен Чичваркина, иначе говоря, некоторые обстоятельства его публичного существования, которые типичны для людей предпринимательского сословия, вовсе не помышляющих об отъезде из России. Чичваркин это просто крайний случай, некий казус, на примере которого легче объяснить суть дела.

        Обстоятельства, о которых речь, заключаются в полном непонимании бизнесом, особенно малым и средним, политической ситуации, сложившейся в России. Под влиянием радикальных СМИ и суперактивной истерично-анонимной интернет-среды многие предприниматели становятся заложниками тусовочных пересудов вроде вдруг распространившегося мнения о том, что надо «Валить отсюда». Вообще, небрежение политическими аспектами бизнеса, а порой даже демонстративная отстранённость от политики серьёзно мешают стратегическому планированию на уровне фирм и компаний. Речь, разумеется, не о членстве в той или иной партии, а именно о понимании вектора развития страны. О таком понимании, на основании которого можно сделать собственный анализ применительно к развитию своего бизнеса, а не выслушивать с испуганными глазами чьи-то сетования и советы.

        Казус Чичваркина как раз и состоит в том, что этот  предприниматель, мелькнувший на телеэкранах в яркожёлтой майке, абсолютно не разбиравшийся в том, что на самом деле происходит в России, интуитивно, чутьём понял: для дальнейшего развития его бизнеса надо «засветиться» и на свой манер использовал метод небезызвестного «короля таблеток» Брынцалова. Брынцалов, имея хороший думский депутатский опыт, хитро сообразил, что политическая реклама гораздо громче и намного дешевле бизнес-рекламы,  и решил баллотироваться в президенты России, добившись своей рекламной цели.  Однако Чичваркина подвело абсолютное непонимание сути современной российской  действительности, и вместо рекламы вышел казус: приобретенная через политику известность обернулась грандиозным скандалом.

        Этот случай я намеренно называю именно казусом, который наглядно показывает, сколь важно для предпринимательского сословия по-настоящему анализировать процессы, идущие в стране. Не для того, чтобы наподобие неудачника Чичваркина соваться в политику, а  отчётливо представлять себе вектор российского развития и верно определять тактику и стратегию своего дела. Ведь  предприниматель, который под напором пророчеств о близком крахе российской экономики и российской власти испугается будущего, будет сворачивать бизнес, а тот, кому внимательное отношение к политическим процессам  и изучение сводок мировых рейтинговых агентств подскажет вывод о грядущем развитии России, наоборот,  постарается использовать благоприятный момент для расширения бизнеса.

 

АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.