Интернет принадлежит оппозиции

2 марта 2012, 14:18
0
775
Интернет принадлежит оппозиции

Интернет давно перестал быть голосом общественности. Сегодня он говорит о том, что хотят штабисты оппозиционных сил

А ведь еще остались люди, которые считают Интернет оплотом свободной незаангажированной информации. Нет, безусловно, в сети пока еще можно купить хорошую технику ориентируясь  на отзывы покупателей или скачать что-нибудь пиратское. Но в части политики свобода доживает свои последние дни, а то и вовсе убита.

Но перед тем, как это доказать, давайте обозначим что же я называю "свободой".

·         Во-первых, это свобода обсуждения.

·         Во-вторых, это свобода доступа к информации.

·         В-третьих, это свобода распространения информации.

Ради этих трех пунктов люди годами шли в сеть, чтобы получить честную информацию, а не ту, которую дают заангажированные ТВ и газеты. Ради этих пунктов я лично платил достаточно большие деньги за еще модемный интернет скоростью в 20 кб/с доводящей своей медленностью до неврастении.

Но лет пять назад политики поняли, что миллионы, направленные на пропаганду в СМИ дают все меньший результат, потому что все больше людей начало уходить за информацией в сеть и отказываться от просмотра ТВ и чтения газет.

Что было сделано тогда?

Тогда миллиардеры во власти направили свои финансы в сеть, чтобы и там доставать до мозгов "любимых" сограждан.  

По утверждению журналиста Украинской Правды Сергея Лещенко (http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/4f297ad0860ff/), блок Тимошенко был первой политической силой, которая устремилась в интернет. Штабисты наводнили сеть проплаченными пользователями, которые в народе получили название "юлеботы".

Главная задача юлеботов – писать комментарии в поддержку Тимошенко: хвалить авторов дружественных статей и всячески оскорблять авторов критичных материалов. По свидетельствам бывших адептов юлеботства, им платят по 200 долларов за 900 комментариев (http://mirnovostey.net.ua/view/41313).

Вслед за БЮТом в сеть устремились и остальные партии, главным образом "оранжевого толка", но набирают силу и провластные деятели.

Это привело к тому, что сегодня под каждой политической статьей разворачиваются баталии между ботами разных политсил. Не могу утверждать, но по ощущениям около 80-90% всех комментариев принадлежит проплаченным людям. Даже под моими постами, критичными к оппозиции и Тимошенко порою появляются сотни комментариев, обвиняющих меня чуть ли не в расправе над дельфинами в Японии. Под постами же, не имеющими ни одной политической фамилии, и десяток комментариев большая редкость.

Поэтому сегодня можно смело утверждать, что свобода обсуждения в интернете мертва. Осталась только правда ботов – у кого ботов больше, тот в комментариях и прав.

Свобода доступа к  информации жива лишь номинально. То есть нет технических сложностей получить доступ к какой-либо статье, но есть огромная сложность в том, чтобы найти объективный материал.

Стоимость заказухи в сети гораздо ниже, чем на ТВ, радио или в газетах. Поэтому в интернете просто кишит "джинса" (заказные материалы).

И хочется почитать что-нибудь достоверное, например, про суд над Луценко, но не получается. Почему?

Потому что 90% всех статей либо истерично кричат "злочынна влада", либо "смерть коррупционерам". То есть выражает политические лозунги тех или иных сил. А зачем мне их лозунги? Весь этот бред я и по ТВ посмотреть могу.  Мне информация объективная нужна.

Но объективной информации я уже не получу, потому что свобода доступа к информации по-сути мертва.

А вот свобода распространения информации, еще жива, но уже при смерти. Казалось бы – нет ничего сложного в том, чтобы сделать себе сайт или зарегистрировать блог, но кто сегодня услышит твой голос?

В интернете слишком много людей, голосящих за деньги. И в этом общем крике очень трудно быть услышанным.

Также большую угрозу распространению информации создают боты всех мастей. Ведь если ваша статья будет им неугодна, то под ней встроится не меньше сотни неадекватных агрессивных комментариев. На людей чутких это может повлиять критически – они просто перестанут писать.

Поэтому, я считаю, что свобода распространения информации доживает свои последние дни.

Как мы видим, интернет уже не принадлежит людям, он принадлежит политикам.

Но кому именно из политсил "принадлежит сеть"?

Думаю, ответ на это вопрос кроется в опросе известного Мустафы Наейма (http://blogs.pravda.com.ua/authors/nayem/4f3b25d2ca51d/), о том, за кого люди готовы проголосовать на выборах президента.

Судя по результатам опроса, его можно переименовать на "сколько у вашей политсилы ботов?", ведь по результатам победил Гриценко, а на втором месте был Тягнибок.

Я не могу утверждать, но я уверен, что 90% всех голосов сделали боты, поэтому мы можем сделать вывод, что 60% сети поделили между собой штабы Тимошенко, Яценюка, Тягнибока и Гриценко.  Тигипко и Януковичу принадлежит около 2% виртуального пространства.

Наверное, именно поэтому в интернете так много критики на власть и так много скорбящих материалов о великомученице Тимошено и о грандиозной миссии всей оппозиции.

Хотя, я уверен, что  в ближайшие пару лет и современные провластные партии составят достойную конкуренцию нынешним оппозиционерам  в сети. Номинального выбора информации появится больше, но это не изменит сути – свобода в интернете убита. И судя по всему, она убита именно теми, кто заявляет себя борцами за свободу – Тимошенко, Яценюком, Тягнибоком и Гриценко.

Еще один повод для меня питать к ним презрение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: интернет,БЮТ,Оппозиция,боты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.