Азаров і порожнеча 2 (дефолт)

2 марта 2012, 15:23
0
525

Уважніше, будь-ласка, вчитайтеся в цю інформашку: „Премьер Украины второй раз за неделю произнес слово "дефолт"

"Никаких экономических оснований для угрозы дефолта на Украине на сегодняшний день нет", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 1 марта, в ходе рабочей поездки в Закарпатскую область, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

"Никакой угрозы дефолта, и даже намеков на дефолт у нас нет", - отметил Азаров. В этом контексте глава правительства подчеркнул, что снижение цены на российский газ до "экономически обоснованного уровня" позволит Украине выйти на положительное сальдо внешнеторгового баланса. "Наше отрицательное сальдо определяется прежде всего высокой ценой на газ. Украина сейчас получает газ по самым высоким ценам в Европе. Если цена на газ будет в два раза ниже, мы получим положительное сальдо нашего платежного и торгового баланса", - заявил он. Вместе с тем, премьер-министр заверил, что также нет никаких оснований для снижения курса национальной валюты. "Никаких оснований для девальвации курса гривны нет. У нас достаточно валютных резервов, спрос на валюту уравновешивается предложением. У нас, в принципе, нормальное соотношение нашего платежного баланса. То есть мы в страну заводим больше валюты, чем вывозим", - сообщил Азаров. Он отметил, что эти факторы нивелируются негативным сальдо внешнеторгового баланса.

Напомним, в анализе агентства Bloomberg, обнародованном 22 февраля, говорится, что способность Украины выплатить $11,9 млрд внешних долгов в этом году поставлена под сомнение, и по вероятности дефолта Украину опережает лишь Греция. В материале отмечается, что попытки Украины добиться снижения цены на импортируемый российский природный газ вместо соблюдения условий предоставления очередного транша кредита МВФ обеспокоили инвесторов. Риск дефолта государства вырос выше аналогичного показателя Аргентины впервые за два года. 23 февраля Азаров заявил: "Давайте мы не будем пугать наших людей такими громкими словами как "дефолт". На Украине не будет никаких дефолтов". При этом он подчеркнул, что Кабинет министров и Национальный банк контролируют финансово-экономическую ситуацию в стране.”

 

Здавалося б доволі нейтральний тон інформації, а складається досить дивне відчуття – комусь весь час потрібно нагнітати саме у виборчий рік нервозність виборців в очікуванні колотнечі початку 90-х. Ніби й не віриться, що таке можливе ще за памяті покоління , котре все втратило в часи тотального знецінення  початку дев’яностих.  З одного боку весь час нагадується що майданів два на одне покоління забагато, але дефолтів, котрі тут же тягнуть за собою комплекс ринкових дисбалансів і інфляцію, і бартери,  то цілком достатньо на  одне покоління і двох і трьох. «Народ, капуста головата» ,  за  Тарасом Шевченком, все стерпить! О, блін, а капуста ж знов таки з Азаровим асоціюється. Дивне відчуття неприкритої технологічності постійного нагадування про дефолт, особливо коли на поверхні чітке бажання персоніфікувати дефолт із Азаровим, не з керівництвом економічного блоку,а саме з Азаровим.Тим самим ця персоніфікація напряму корелює і з Партією Регіонів. Враження таке, що одна Партія Регіонів хоче зжерти за рахунок дефолту іншу Партію Регіонів, щоб виграла від того зовсім інша, третя, Партія Регіонів.   

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.