Не знаю, радоваться теперь журналистам или плакать?

2 марта 2012, 16:28
Юрист, Правовед
0
414
Не знаю, радоваться теперь журналистам или плакать?

Будет ли новая официальная резиденция президента публичной, открытой и прозрачной

Помнится, в июне прошлого Журналисты из движения «Стоп цензуре» хотели приехать в резиденцию и напомнить Януковичу об обещании годичной давности - продемонстрировать свои владения представителям СМИ. Вроде бы и ничего зазорного, дал слово – сдержи, тем более слово давал Сам.

Но возникли вдруг из ничего серьёзные препятствия. Кто то надоумил сельского голову Новых Петровцев Родиона Старенького подать иск в суд о запрете данной акции, как таковой, что это частная жилая территория и люди здесь отдыхают и и нарушать их покой ни кому не позволено

Киевский окружной административный суд оперативно рассмотрел иск и запретил запланированную на 6 июня акцию возле резиденции президента в Межигорье.

Вот, как это звучало: «Суд постановляет - иск удовлетворить и ограничить право на проведение мирных собраний у въезда в президентскую резиденцию ...», - огласила свое решение председательствующая на процессе судья Анна Панова.

Судья указала, что при подаче заявки на акцию был нарушен принцип заблаговременного уведомления. Кроме того, суд напомнил о гарантированном праве на отдых. «Существует реальная опасность нарушения общественного порядка».

Председатель сельсовета Новых Петровцев Родион Старенький поддержал решение судьи. «Это не совсем подходящее место для проведения акции. Это частный сектор, а люди едут на работу», - отметил он.

А что же теперь будет, как будут извиваться судьи, какие будут искать и придумывать предлоги. Это ж надо, в воскресенье вечером пресс-служба президента сообщает: « На территории резиденции президента Виктора Януковича в Новых Петровцах обустроено офисное помещение для официальных встреч».

Отмечается, что решение об обустройстве офисного помещения непосредственно возле места жительства президента принято в связи с его потребностью оперативно работать в любое время, в том числе в рабочее, нерабочее время, выходные и праздничные дни и т.п.

Значит теперь не частный сектор, это официальное государственное рабочее место президента со всеми вытекаемыми из этого последствиями, главный из которых режим публичности и открытости.

Значит, журналистам теперь, конечно, в установленном порядке можно толпиться у ворот, если внутрь не пустят, фотографировать, короче делать свою паскудную журналистскую работу? Тем более и Президент теперь меньше будет тревожить киевлян своими поездками в Киев. Ибо:«Речь идет также об избежании сложностей, возникающих на дорогах Киева из-за движения кортежа, особенно в «час пик», - добавляет пресс-служба.

Раньше у президента там не было помещений, которые бы «соответствовали должному уровню организации работы и требованиям протокола». А теперь есть и протоколом журналисты, в той или иной мере, предусмотрены.

Не знаю радоваться журналистам или плакать?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.