Суд рассмотрит дело о рейдерском захвате гостиницы «Славутич» в Киеве

2 марта 2012, 22:01
0
623
Суд рассмотрит дело о рейдерском захвате гостиницы «Славутич» в Киеве

Дело "отеля "Славутич": Высший хозяйственный суд сделал первый шаг, чтобы отстоять право собственности в Украине

Новоназначенный секретарь Совбеза Андрей Клюев в четверг выступил с заявлением, в котором призвал «выжигать калёным железом» коррупцию среди судей. Обещания чиновника вызвали улыбку у оппозиционных депутатов Верховной Рады. В качестве примера они приводят ситуацию вокруг вооруженного рейдерского захвата гостиницы «Славутич» в Киеве. Несмотря на обещания Клюева контролировать расследование дела, силовики спускают его на тормозах, а судьи, замешанные в скандале, продолжают занимать свои должности.

Напомним, что в конце января 2012 года в Киеве произошел вооруженный штурм гостиницы «Славутич». Ворвавшиеся в нее боевики избили арендаторов помещений, забаррикадировались и отказались впускать законных владельцев. При рейдерской атаке один человек получил огнестрельное ранение в голову.

Законные владельцы отеля заявили, что захватчики действуют в интересах «Лужниковской группировки», связанной с депутатом Госдумы Александром Бабаковым. Его структуры ранее обвинялись в нелегальном получении контроля над столичной гостиницей «Русь», торговыми центрами «Метроград» и «Метрополис». Сейчас под угрозой штурма также находится киевский отель «Лыбидь».

Нынешний секретарь Совбеза Андрей Клюев, курирующий борьбу с рейдерством, пообещал взять ситуацию вокруг «Славутича» под свой контроль. Однако, спустя несколько недель, захватчики продолжают контролировать гостиницу. Не отстранены от работы и судьи, обеспечившие рейдерам необходимые решения для захода в отель.

«Этот пример, когда с судьями, причастными к рейдерскому захвату «Славутича», а об этом действительно пишут не первый месяц, не разбираются, не бьют, как говорят, по рукам, еще раз подтверждает двойные стандарты в нашем правосудии. По сути, если к рейдерской атаке причастны те, кто близкий или вхожий к власти, судьи, которые выносят нужные решения, остаются нетронутыми... Бить по рукам будут тем, кто выносит решения, идущие вразрез необходимой линии, в том числе схеме рейдерства. Поэтому меня лично не удивляет тот факт, что с этим примером до сих пор не разобрались. Если история тянется уже не один год, власть закрывает глаза на происходящее, на решения судов, это значит, что во власти есть свои покровители. Ведь власть действует по принципу: себе – всё, другим – закон, который – как повернешь через суд, так и выйдет. Поэтому это только слова Клюева, не больше. На практике порядок не наводится. А суд остается механизмом передела имущества, рейдерства, вот почему так легко у нас в стране отобрать бизнес у собственника», – говорит «Новому Региону» глава парламентского комитета по правосудию депутат Сергей Мищенко из БЮТ.

«На примере «Славутича» можно вспомнить тысячи таких ситуаций, когда в той же Одессе захватывались объекты, выносились неправосудные решения. И судей не привлекают к ответственности по одной простой причине. Судьи у нас неприкасаемы пожизненно. Это даже не депутаты, которые на срок полномочий в парламенте имеют такую неприкосновенность», – отмечает депутат Евгений Царьков (Компартия) из комитета по налоговой политике.

«Рейдерские действия власти прикрываются судами. Всё якобы законно. Поэтому то, что никто не бьет по рукам по этому делу, показывает, что явно есть какая-то связь на высшем уровне», – предположил нардеп.

«Я могу сказать, что таких случаев, как по «Славутичу», и вы говорите, что там целый ряд отелей, которые были захвачены до этого конкретного отеля, миллионы по всей стране. Просто идет передел собственности, земли. И если ранее рейдерство носило коммерческий характер больше, то сегодня оно покрывается ограниченным кругом людей, нескольких семей в стране. Это организованный передел в интересах 10 семей, он контролируется судами, прокуратурой, органами МВД. Вот почему людям, как вы говорите, по время захватов объектов простреливают головы», – комментирует ситуацию депутат Андрей Сенченко, член комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

Представители же власти заверяют, что расследование рейдерского захвата «Славутича» не похоронено.

«Нужно понимать, что судебная власть – у нас все-таки отдельная ветвь власти. Поэтому комиссия Клюева не может прямо влиять на судей, это целая процедура, чтобы привлечь судью к ответственности за не правосудное решение, в том числе, если потом последовал благодаря этому решению, как вы говорите, рейдерский захват отеля. Но порядок будет. Поверьте, и в этом вопросе будет наведен... Не сомневайтесь. И у Андрея Петровича есть достаточно полномочий, они колоссальные в Совбезе, он точно начнет эффективную борьбу с рейдерством, и с этим случаем точно разберется», – обещает заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Очередной этап борьбы за возвращение «Славутича» законным владельцам начинается 5 марта – в этот день Высший хозяйственный суд рассмотрит законность вердикта, на основании которого захватчики заняли гостиницу.

Политолог Дмитрий Галинский, эксперт бюро расследований Stringer.ua, призывает общественность внимательно следить за событиями в Высшем хозяйственном суде.

«Когда настанет предел беспределу? Решение Высшего хозяйственного суда Украины о принятии к рассмотрению кассационной жалобы по делу о рейдерском захвате отеля «Славутич» свидетельствует о том, что есть возможность законным путем через правовые механизмы пресечь перераспределение сфер влияния в отельном бизнесе. Однако необходимо сделать не только правовые выводы, но и политические, о которых в свое время говорил Андрей Клюев. Речь идет о том, чтобы создать надежный механизм противодействия рейдерским захватам, а также алгоритм привлечения к уголовной и административной ответственности инициаторов рейдерства. В данном конкретном случае можно надеяться на то, что фамилии заказчиков рейдерского захвата «Славутича» появятся не только в разделе новостей, но и в криминальной хронике в качестве ответчиков по этому скандальному инциденту», – сказал собеседник агентства.

«Принимая во внимание «специфичность» украинской судебной системы, наличие разных способов влиять на судей при принятии решений, общественность, антирейдерские союзы и СМИ должны удерживать в фокусе своего внимания такие резонансные дела как рейдерство в отношении «Славутича». Надеемся, что Верховный хозяйственный суд защитит фундаментальное право собственности в отношении законных владельцев «Славутича», – резюмировал Галинский.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.