Каким видят идеального мэра киевляне

3 марта 2012, 00:04
журналист
0
1274
Каким видят идеального мэра киевляне

Виталий Кличко и Александр Попов имеют одинаковые показатели уровня электоральной поддержки

 

Дата выборов мэра Киева еще официально не определена. Тем не менее, в преддверие столь знаменательного события избиратели и потенциальные кандидаты уже пребывают в состоянии низкого старта. В период с 10 по 20 февраля в рамках всеукраинского мониторинга общественного мнения Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований провели опрос двух тысячи киевлян. Социологи интересовались, прежде всего, профилем идеального мэра столицы и электоральными ориентациями горожан.  

ПРОФИЛЬ ИДЕАЛЬНОГО МЭРА 

Социологам удалось выяснить, что в понимании большинства жителей Киева идеальный мэр столицы – это человек, который, помимо всего, заботится об ее архитектурном облике. Далее – он должен быть патриотом, любящим Украину и обязательно иметь команду единомышленников. Немаловажным для горожан является и тот факт, что мэр должен быть опытным хозяйственником, хорошим семьянином и профессиональным госслужащим. Наименее интересен потенциальный мэр, являющийся опытным управленцем из другого региона, так называемые варяги, а также партийность избранника. Около 76% респондентов отмечают, что мэр должен быть хозяйственником с опытом руководства городом. К тому же, 64% уверены, что команда будущего градоначальника обязана всего лишь помогать решать хозяйственные вопросы, но ни в коем случае не делать это самостоятельно. Так сказать, без согласования. Здесь, вероятно, учтен печально известный опыт «молодой команды» Леонида Черновецкого, сумевшей в рекордно короткие сроки заработать себе антирейтинг.

Относительно личностных характеристик потенциального мэра,  то, по мнению 90% граждан,  он должен быть уравновешенным, носителем  позитива (85%), умеющим находить общий язык с представителями всех политических сил (80%) и работать  над усовершенствованием существующих реалий (79%). 77% киевлян считают, что мэр должен учитывать мнение громады, 72% отмечают необходимость  опыта руководства городом. Немаловажным, по мнению киевлян, является наличие таких качеств, как умение сотрудничать с оппонентами (72%) и стремление решать проблемы любой сложности (70%). Мэру не желательно иметь бизнес, поскольку он должен все силы отдавать работе на благо киевлян (61%), не заниматься самопиаром, оставаясь  непубличным лицом (57%) и не иметь личных друзей среди властьимущих (50%).

Менее всего на посту мэра киевляне готовы видеть популярного шоумэна (6%) и известного спортсмена (10,4%). Только 8% респондентов заявили, что мэр должен относиться к той политической силе, которой они симпатизируют.

Рейтинг личных качеств идеального мэра Киева, %

Порядочный

54,3

Надежный (человек слова и дела)

53,6

Откровенный, прямой человек

34,4

Взвешенный и рассудительный

33,9

Принципиальный

32,8

Трудоголик

27,8

Хороший семьянин

17,1

Легко обучаемый, открыт к новому

16,9

Скромность в быту и на работе

14,1

Такой, как мы (наравне с другими)

12,1

 

ИЗВЕСТНЫЙ СПОРТСМЕН И ПОЛТАВЧАНИН – НА РАВНЫХ 

Согласно опроса,  готовность киевлян принять участие в голосовании постепенно снижается. Если летом 2011 г. желающих голосовать на выборах мэра столицы 80,5%, то сейчас таковых меньше на 10% - 70,6%.

В текущем исследовании респондентам также  предлагался список потенциальных претендентов на должность мэра, по которому они выбирали «своего» кандидата. Динамика электоральных предпочтений свидетельствует о наличии двух безупречных лидеров, с доминированием которых  не могут конкурировать другие. Разница между Виталием Кличко и Александром Поповым минимальная. Несмотря на то, что в предварительном анкетировании Виталий Кличко подпадал под «нежелательную» кандидатуру, как известный спортсмен, а Александр Попов – как управленец из другого региона. Стоит отметить, что рейтинг обеих по сравнению с июнем прошлого года вырос (с 17,5% до 26,1% у Виталия Кличко и с 19,1% до 23,6% - у Александра Попова).  И если учитывать стандартную погрешность в 2,5%, то в целом показатели уровня их электоральной поддержки можно считать одинаковыми. Для Партии регионов, традиционно не пользующейся поддержкой столичного электората, это весомый успех и наличие всех шансов «не слить» Киев оппозиции.

Распределение ответов на вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы мэра Киева, а в бюллетень были бы включены такие кандидаты, за кого из них проголосуете?», %

Виталий Кличко

26,1

Александр Попов

23,6

Николай Катеринчук

4,8

Александра Кужель

3,2

Александр Пабат

1,7

Андрей Ильенко

1,6

Сергей Бондарчук

1,0

Зорян Шкиряк

0,7

Дмитрий Корчинский

0,4

Евгений Суслов

0,3

Вадим Гладчук

0,2

Другие кандидаты

3,9

Трудно ответить

12,4

Не приду на выборы

11,4

Проголосую против всех

7,2

Определился, но не назову

1,4

 

Конечно, что данное исследование не претендует на истину высшей инстанции. Сколько их еще будет до дня выборов? Неизвестно. Как пока официально неизвестна и сама дата «решающего боя».

НЕДЕЛЯ ПОСЛЕ ЕВРО – КИЕВ БЕЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Дату проведения выборов мэра  может назначить только парламент. Пока в профильном комитете Верховной Рады нет проектов решений, поскольку, как считают эксперты, не принято решение на политическом уровне -  за пределами парламента.

Тем не менее, в политическом бомонде такая дата уже фигурирует – 8 июля 2012 года. Это – ровно через неделю после финала Евро-2012. Официально пока ничего не анонсируется, но штабы главных кандидатов уже ведут подготовку к решающей битве. Главными соперниками (и опубликованное социологическое исследование тому подтверждение)  будут Виталий Кличко и Александр Попов.

Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов недавно заявил: «В 2008 г. состоялись выборы мэра столицы и депутатов Киеврады. Депутаты избирались на 5 лет по прошлому законодательству, мэр – на 4 года. Поэтому в текущем году истекает срок полномочий мэра, и Верховной Раде придется рассматривать вопрос выборов столичного градоначальника в этом году».

«Со стороны власти вряд ли появится новая кандидатура, ведь Попов себя показал на должности. Он является консолидированной фигурой разных групп внутри Партии регионов. Со стороны оппозиции Виталий Кличко является наиболее проходимой фигурой в Киеве. Хотя я знаю, что его отговаривают, в том числе, некоторые люди, которые влияют сегодня на политику «УДАРа». Его уговаривают не идти на выборы в Киеве, а больше сосредоточиться на выборах в Верховную Раду», - отмечает политолог Владимир Фесенко. «Участие других оппозиционных кандидатов, кроме Кличко, будет в пользу Попова. У Попова и так серьезный рейтинг, поэтому, сегодня шансы у Попова и Кличко одинаковы. Уже нет того разрыва, который был раньше», - подчеркнул он.

В кулуарах Верховной Рады говорят, что если Кличко будет несговорчивым, то БЮТ выдвинет против него Александру Кужель. При этом сама Кужель настроена решительно. «Я готова идти в мэры. Но решение должна принять объединенная оппозиция», -  уверяет политик. «Могу сразу сказать, если Кужель будет участвовать в выборах от БЮТ, то это будет очень весомым аргументом для подозрений в плотном сотрудничестве власти и партии Тимошенко. И не такая уж оппозиционная Кужель, как многим кажется. Возможно, она будет доказывать, что не является инструментом в чужих руках, но объективный политический анализ это показывает», - считает Владимир Фесенко.

«Всем известно, что летом киевлян в городе значительно меньше, чем в другое время года. Особенно в июле-августе. Выезжают студенты, молодежь, родители с детьми. Более того, я думаю, что именно этим летом из-за проведения Евро-2012 власти будут побуждать население покидать Киев, чтобы уменьшить нагрузку на городское хозяйство. А это значит, что летом в столице будет совсем другая структура избирателей, чем, например, в октябре», -  отмечает нардеп Александр Черноволенко. Депутат также считает, что при таком сценарии разгар избирательной кампании придется на проведение Евро-2012, что может помешать и чемпионату, и выборам. По его мнению,  «измененная структура избирателей» будет не в пользу молодежи, которая более склонна голосовать за Виталия Кличко.

В то же время, эта дата не устраивает и Александра Попова. «Наиболее невыгодной эта дата будет для меня. Потому, что я не могу заниматься политикой или предвыборной агитацией, когда мы проводим такое серьезное мероприятие, как Евро-2012», - признался он  в одном из интервью.

СТОЛИЧНЫЙ РИНГ: КТО КОГО?

            Как бы там ни было, но встретиться один на один на столичном ринге фавориты не против. «Выборы так выборы, я готов. О результатах не хочу гадать. Задача состоит в другом - дать Киеву шанс с помощью моей команды получить интенсивное развитие и выйти на приличные позиции», - отмечает Александр Попов. И если глава КГГА результат откровенно не загадывает, то его визави – Виталий Кличко – в своей победе уверен. «Мы выиграем те и другие выборы. Мы будем представлены в парламенте. И будем работать в Киеве, поскольку это - лакмусовая бумажка», - говорит он. При этом отмечая, что выборы будут очень жесткими, и не отрицая, что партия «УДАР» может принять участие в акциях протеста. «Чуть-чуть беременной быть невозможно. Если события будут развиваться по радикальному сценарию, пересидеть не удастся никому», - считает Кличко.

Хотя лидеры объединенной оппозиции неоднократно заявляли о готовности поддержать Виталия Кличко на выборах мэра, формально такое решение не принималось, переговоры продолжаются. Что же касается выборов в Киевраду, то не исключено, что их проведут одновременно с парламентскими выборами 26 октября или же вообще отложат на 2013 год. Пока что определенности нет. Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, в частности, считает,  что депутатов Киеврады должны избирать в 2013 году. «Какая это будет конкретно дата? Это - исключительно прерогатива парламента», -отмечает он.

Оксана ШКОДА

 

 




 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.