"Українська книга"

3 марта 2012, 06:24
сисадмин
0
568

Деньги на ветер

В этом году на реализацию программы "Українська книга" в госбюджете выделены 40 миллионов гривен ($5млн). Я бы назвал программу точнее - "Книги, которые никто не  будет читать". Но и "Українська книга" звучит хорошо с учётом того, что вместо прибыли пробивает брешь в госбюджете. Доказывая на деле, что "Українська книга" никому не нужна. А заодно, кто и как зарабатывает на растаскивании бюджетных денег.

Среди 1200 проектов оказались и книжки коллективов авторов во главе с Владимиром Литвином (спикером парламента), Николаем Азаровым (премьер-министром) и Леонидом Кравчуком (первым президентом).

"Історію українського парламентаризму" в двух томах и на двух языках (на украинском и английском), которую подготовил коллектив авторов во главе со спикером украинского парламента Литвином, издательство Днепр оценило в 1 млн 153 тыс. 40 грн.

В первой книге, как отмечено в аннотации, речь идет об исторических традициях представительской власти на украинских землях, которые анализируются от древнерусских вече (!?) до современной парламентской практики. Во второй книге - краткие жизнеописания многих сотен парламентариев 1-6 созывов составляют в совокупности коллективный портрет  высшего законодательного органа.

Тираж каждого тома - тысяча экземпляров. То есть один экземпляр книжки обойдется государству в среднем в 576 гривен.

Другой авторский коллектив во главе с Литвином подготовил том Київ (книга 1, ч. 3) в Своде памятников истории и культуры Украины (энциклопедия в 28 томах). Тираж - 1,8 тыс. экземпляров. Смета - 400 тыс. грн.

Издательство Самміт-Книга подало для участия в программе  работу премьер-министра  Азарова, экс-министра финансов Федора Ярошенко и экс-советника главы Минфина Сергея Бушуева. Инновационные механизмы управления программами развития. Тираж - 2 тысячи экземпляров. Смета - 194 тыс. 520 грн.

А Українська енциклопедія ім. Бажана подала на конкурс книгу "Україна. Мала національна енциклопедія", которую подготовил авторский коллектив во главе с экс-президентом Украины Леонидом Кравчуком. Тираж - 2,5 тыс. экземпляров. Смета - 1 млн 91 тыс. 562 грн.

(c) http://mikle1.livejournal.com/2487766.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.