Греческие реалии

3 марта 2012, 10:42
сисадмин
0
474

"Тут одновременно пришло сразу несколько счетов. Удивились, посчитали, прослезились и начали думу думать"

Сидеть дома нельзя, мне надо срочно выходить на работу, иначе будет совсем туго, потому что расходы растут и растут. Уже давно говорили с мужем про переезд в меньшую и более дешевую квартиру, но наши владельцы на днях согласились на снижение арендной платы на весь следующий год. Это не может не радовать, потому что переезжать совсем не хотелось, мало того, что для меня это головная боль, это тут еще и стоит немерянных денег.

Были в нескольких супермаркетах, повсюду заманчивые спецпредложения, но на самом деле все дорожает и наш стандартный набор товаров, на который мы тратили от силы двадцатку, теперь обходится почти в сорок евро. Раньше по пятницам и субботам в больших магазинах было столпотворение, народ закупался как мог, я еще удивлялась, ну куда людям столько всего. А теперь многие покупают только самое необходимое и самое дешевое, особенно пенсионеры и иностранцы. На фоне их полупустых корзинок особенно контрастно смотрелась женщина в полушубке с меховым воротником, у которой из доверху наполненной тележки выглядывала упаковка туалетной бумаги делюкс ярко лимонного цвета.

Звонили из деревни родители мужа, плакали. У них абсолютно нет денег, даже на еду, вот-вот отключат свет и воду, а заложенный дом может перейти во владение банка в качестве компенсации. Речь идет о суммах, которые даже при желании невозможно быстро найти, и как им помочь – непонятно. Таких семей там немало, электричество и топливо сжирают львиную долю их и так небольших пенсий. Удручает, что если молодежь еще как-то может крутиться, то у стариков нет выхода, кроме как, считать последние копейки. Сейчас вся Европа поддерживает греков, повсюду проходят митинги в поддержку Греции под лозунгом "мы все - греки", но когда видишь на таких конкретных примерах, какой непростой тут стала жизнь, уже не верится ни во что хорошее.

Мои русские родственники и друзья говорят не волноваться, раз когда-то пережила российский кризис, то и с греческим справлюсь. Да, я все помню, и пустые полки в магазинах, и безумные очереди, и невеселые лица людей, но почему-то сейчас здесь в Греции единственное, что ощущается – безысходность. Потому что если в плане еды и развлечений можно затянуть пояс, то что делать, когда нет никакой работы – непонятно. А количество безработных тут увеличивается в геометрической прогрессии. И все нас спрашивают – а вы уезжаете? Может, и правда, пора? А вы бы в такой ситуации уехали или бы сидели затаившись?

(с) http://tiropita.livejournal.com/190418.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.