Кабинет Министров - Титаник для правящей элиты?

3 марта 2012, 13:40
политолог
0
928
Кабинет  Министров - Титаник для правящей элиты?

Пока идут жаркие дискуссии, согласится ли П.Порошенко на пост министра экономики, Ю. Колобов уже назначен министром финансов.

Пока идут жаркие дискуссии, согласится ли П.Порошенко  на пост министра экономики, Ю. Колобов уже назначен министром финансов.

Нынешний состав Кабинета министров поражает количеством людей с повышенным индексом политических амбиций.

Пока П. Порошенко раздумывает, брать ли ему билет на этот рейс, на борту уже собрались: В. Хорошковский, С.Тигипко, Б. Колесников - это все под формальным руководством Н. Азарова.

Не может эффективно работать коллегиальный орган, в котором собрались люди с такими политическими амбициями и потенциалом,  ведь никто из них не хочет работать вторым номером.         

Это сравнимо с футбольным принципом командной игры. Футбол - это в первую очередь командная игра, а не игра отдельно взятых даже звездных игроков. Если собрать условную «сборную мира» из числа лучших футболистов, ей будет крайне сложно противостоять банально сыгранной команде.

В Кабинете министров еще сложнее ситуация, ибо времени на подготовку к командной игре – нет, а желания и подавно. Ведь, выборы не за горами, на это все накладывается тотальная политическая борьба. Что в итоге приведет к войне всех против всех. В результате которой победителей не будет, а проиграет экономика Украины.

Политически, это выгодно группе «семьи» президента. Таким образом, можно завалить работу Кабинета Министров, и полностью понизить рейтинги и авторитет амбициозных политиков. Ситуация с С. Тигипко – это наглядно продемонстрировала. После блестящего третьего места в президентской гонке, его участие в исполнительной власти привело к неутешительным результатам на местных выборах. Тигипко набрал на себя достаточно негатива после общения с чернобыльцами, афганцами и шахтерами, что привело к снижению рейтинга до 3-4%.

А. Яценюк, не допустил ошибки Тигипко, и уже его партия на местных заняла третье место. Теперь, Яценюк позиционирует себя как ключевой лидер оппозиции, по крайней мере, один из них. Тут скорее уместно подчеркнуть не политическую интуицию Арсения Петровича. В отличии от С. Тигипко, Яценюк отказался от кресла вице-премьера в 2010 году, видя себя, исключительно, главой правительства. 

Ситуация с кандидатурой П. Порошенко на вакантное кресло министра экономики, напоминает ситуацию с Тигипко. Поэтому, если у Петра Алексеевича есть политические амбиции на парламентских выборах 2012 года, то он навряд ли согласится тонуть в этой лодке.

Нынешний состав Кабмина не способен будет бороться с экономическим кризисом, там все будут бороться друг с другом за место под политическим солнцем.

Смоделировать состав правительства после выборов практически не возможно. Следующий парламент будет слабопрогнозируемым и слабоконтролируемым В. Януковичем. 

Низкий рейтинг партии власти, плюс мажоритарная составляющая не дают возможности разложить политический пасьянс. 

Поэтому, желанье «семьи» видеть следующим премьером С. Арбузова, может остаться всего лишь желанием после 28 октября 2012 года.

Кирилл Молчанов, политолог
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Хорошковский,Порошенко,Арбузов,Колобов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.