«Посмотри на меня, а потом — в зеркало и сравни!»

3 марта 2012, 16:26
PR менеджер
0
625

«Моду можно купить. Стиль необходимо иметь.» (Edna Woolman Chase)

Если бы меня попросили описать стилиста, то мое воображение нарисовало бы человека, одетого с иголочки. От головы до пят. Даже запах духов гармонировал бы с его настроением и внешним видом. Возможно, от него веяло бы гламуром и пафосом, а лицо выражало бы призыв: «Посмотри на меня, а потом — в зеркало и сравни!» Так думают многие и, вероятно, зря. Ведь есть и другая сторона медали: для того чтобы стать хорошим первоклассным стилистом, мало лишь разбираться в моде и быть на короткой ноге с бомондом   необходимо иметь талант. Не все модное – красиво. Если надеть на свинью сережки, вряд ли она от этого выиграет. Стилист – это тот же психолог. Для того чтобы правильно подобрать человеку одежду, прическу, макияж, запах парфюма и, заметьте, манеру общения, необходимо ни много ни мало узнать его внутренний мир. Стилист должен держать в голове своеобразную заполненную анкету: возраст, интересы, профессия, предпочтения, цели. Уже отталкиваясь от полученной информации, мастер точно может определить, что подойдет лучше к сложившемуся образу, или же подберет абсолютно другой. Можно привести массу примеров, когда стилисты (имиджмейкеры) не только меняли человека внешне, но и воздействовали на его внутренний, моральный облик. Такое перерождение случалось и среди политиков, и среди представителей богемы. Вообще, профессию стилиста по ее почтенному возрасту можно сравнить, пожалуй, с журналистским поприщем. Ведь без достойных представителей этого ремесла уже несколько веков назад были бы немыслимы ни пышные балы, ни великолепие нарядов придворных модниц, ни благородный пафос офицерских мундиров.

Конечно, наиболее динамично профессия стилиста развивается в последние десятилетия, обогащаясь все новыми красками, шагая в ногу с часто меняющимися модными тенденциями, а порой и опережая их. Здесь приходит на ум известный кинофильм «Дьявол носит Prada» с героиней, носящейся по городу с огромными пакетами, и главным редактором журнала «Подиум», которую боятся не только все сотрудники, но и большинство представителей мира моды. Стиль – это высокое искусство, требующее знания как истории моды, так и новейших ее тенденций. Существует расхожий стереотип: для того чтобы одеваться красиво, нужен толстый кошелек и узнаваемые лейблы, но это не более чем предвзятое мнение. Если Вы заглянете в гардероб самого стилиста, то, скорее всего, будете удивлены. Во-первых, там зачастую можно встретить вещи хотя и уважаемых брендов, но не всегда из последних коллекций, приобретенные в стоковом магазине, а иногда и вовсе в обычном секонд-хенде – буквально за копейки. Удивлены? Как бы неожиданно это ни звучало, но большинство модников и модниц одеваются именно в таких местах. Но вот в чем секрет: для того чтобы найти там что-то стоящее, нужно иметь талант. Во-вторых, большинство стилистов живут весьма скромно и даже не имеют собственного жилья – ведь заработок у них отнюдь не сказочный. Если говорить об Украине, то у нас эта профессия еще не заняла уверенной ниши в индустрии красоты. И если такие разновидности профессии, как стилист–визажист, стилист–парикмахер, стилист–модельер, обрели более или менее четкие формы, то, скажем, стилист–фотограф – занятие в нашей стране скорее экзотическое и эфемерное. Чего стоят фотосеты отечественных моделей, скопированные с зарубежных журналов. Так что в этом сегменте нам есть куда развиваться.

Возможно, прочитав эту статью, Вы улыбнетесь и скажете, что это очередная небылица или «развод». Не то и не другое. Как известно, каждый талантлив по-своему: кто-то умеет выуживать из «кучи тряпок» классную вещь, которая подойдет не только к Вашему имиджу, но и будет радовать Вашу душу. А другие могут виртуозно петь, прекрасно играть на сцене, проникновенно писать и при этом совершенно не разбираться в стиле и моде, одеваясь как придется, а потом удивляться, почему так странно смотрят люди… Оноре де Бальзак подметил в свое время: «Глупец тот, кто в моде видит только моду». А значит, ищите в магазинах не просто одежду, а способ выразить себя. Если же не получается, обращайтесь к стилистам пока их услуги не столь заоблачно дороги.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.