Что общего у Премьер-министра Украины и скандального пастора

3 марта 2012, 18:28
Священик, юрист, журналист
0
602

«Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Итак, по плодам их узнаете их» (Библия, Евангелие святого Апостола Матфея, гл. 7, ст. 18-20).

«Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Итак, по плодам их узнаете их» (Библия, Евангелие святого Апостола Матфея, гл. 7, ст. 18-20).

Задача профессиональной журналистики в первую очередь состоит в том, чтобы быть объективной в освещении событий, стараться разглядеть ситуацию под разной точкой зрения и расширить кругозор читателя. Именно расширить, а не внушить ему набор парадигм.

Речь пойдет об одной спорной личности, о которой в последнее время или говорят плохо, или предпочитают избегать разговора.

«Аделаджа обманул прихожан», «Бывший пастор Посольства Божьего», «Пастор-шахрай», «Темнокожий пастор» - множество заголовков украшают страницы СМИ, «желтых» и не очень. Но журналистика как наука обязывает быть объективным, – так действительно ли все так однозначно? Мы попробуем разобраться в таком противоречивом для нашей Украины явлении, как «фактор Сандея Аделаджи».

Что до негатива, - его хватает на многих сайтах в интернет и в СМИ. А «наижелтейшие» СМИ, вроде «Глобалист» или «Гражданская Прокуратура», похоже, соревнуются между собой, – кто из них придумает «новость» абсурдней и поинтересней. Но возникает вопрос: что заставляет людей, сторонников пастора, стоять в очень неприятную погоду и поддерживать его во время судебных заседаний? Что движет этими людьми? Почему они до сих пор остаются верными этой церкви, и что такое дает им посещение этой общины, что они готовы так жертвовать собой: своим временем, здоровьем, репутацией? СТОП! Вроде бы именно за них и судят пастора Аделаджу! Как это возможно, что люди, которых Сандей Аделаджа, якобы обокрал, сами выходят на баррикады в его защиту, в том числе и потерпевшие от деятельности компании "Кингз Кепитал"? Кто они – безвольные загипнотизированные адепты или искренние последователи?

Эта статья о факторе Аделаджи в жизни одной из семей прихожан его церкви создана для того, чтобы больше узнать об этой скандальной личности.

7 декабря заседание Кабинета Министров Украины Премьер-Министр страны Николай Янович Азаров начал словами: «Вместе, не дожидаясь никаких программ, уже сегодня необходимо совершенствовать государственную поддержку материнства и детства и, особенно, многодетных семей и детей-сирот - по всем направлениям.

В понедельник я посетил многодетную приемную семью Держановских в Киеве. Вы знаете, это просто как глоток свежего воздуха среди множества проблем!»*

Чем был вызван такой отзыв об этой семье, становится понятным после того, как поиск в Гугл выдал результаты – фамилия Держановских обнаруживается на сайте «Посольства Божьего», где они рассказывают о себе и своих просьбах к Богу… Через свои источники находим номер телефона Снежаны (так зовут маму этой большой семьи). Без особых проблем договорились об интервью, которое и легло в основание этой статьи.

Итак, краткий пресс-портрет семьи Держановских.

Супруги имеют 8 детей: четверо родных и четверо приемных. Как они справляются с таким количеством детей? Сложно даже представить, как у них это получается, учитывая тот факт, что при этом они возглавляют общественную организацию, сама Снежана является депутатом районного совета и известным общественным деятелем в области работы с кризисными семьями. Это просто невероятно… Как сказал господин Азаров, «они живой пример бескорыстного добра и оптимизма».


Премьер-министр после свого визита к семье Держановских сделал отзыв:
«В семье восемь детей. Все достойно одеты, накормлены, дружеские и веселые, как и должны быть - здоровые, счастливые дети. Есть свои проблемы, конечно. Родные и приемные непросто привыкали, как мне рассказали ребята, а сейчас друг за друга горой. И заботы, и достижения, и планы общие. И, в принципе, ни родители, ни дети ни на что не жалуются. А когда я спросил: «А в чем есть потребность?» - ничего не просили.

Я спрашиваю себя: эта семья, что в другом государстве живет или в тепличных условиях? Нет. Все делают своими руками. От строительства дома до ежедневного обеда или ужина. Так же на них отразился кризис. Так же приходится считать каждую копейку.

В чем же секрет? Огромное преимущество этой семьи - в позитивном настроении, солидарности и моральных устоях. Такой мини-социум, по моему убеждению, может быть образцом для всего нашего современного общества»,* - так подытожил свой визит к семье Держановских Премьер-министр Украины.

Естественно, нам было очень интересно, о чем именно общалась семья Держановских с Николаем Яновичем, учитывая, что эта встреча даже по истечении нескольких дней стала основанием вступительного слова Премьера страны и послужила дополнительным стимулом к изменению бюджета страны на 2012 год с целью реализации дополнительной помощи детям-сиротам.

Снежана Держановская:
«Мы не собирались брать приемных детей, так как у нас было уже 4 своих. Пять лет назад простой телефонный звонок изменил весь ход событий нашей жизни. На другом конце провода звучал голос, наполненный отчаянием и беспокойством: «Нет никого, кто мог бы их поддержать!» История трагична. Пятеро детей потеряли единственного близкого человека – преждевременно ушел из жизни их родной отец. Оказалось, что это дети еще и верующего человека. Сердце чуть ли не выпрыгивало из груди, я посмотрела в сторону своих четверых. Перед глазами пробежали невеселые картины. В тот момент я почувствовала, что то, насколько успешно я сдам экзамен, который моей семье поставила сама жизнь, будет зависеть весь дальнейший ход событий и, конечно же, судьба этих пяти осиротевших детей. Это проверка ценностей и возможность увидеть себя изнутри. Такой серьезный вызов!

Отреагировали сразу же. Посоветовавшись с нашими детьми, единодушно приняли решение помочь. Конечно же, мы отложили многие наши планы. Нашего сердца хватало на четверых детей, его также хватило и на девятерых. Через некоторое время они сидели в теплом просторном доме, сытые, одетые, в объятиях любящих новых мамы, папы, братьев и сестер. У них постепенно заживали душевные раны и появлялись мечты (прим. автора – семья Держановских три года назад похоронила одного из приемных детей – четырнадцатилетнего Эдмонда в результате неизлечимой болезни – онкология).

Премьер-министр приехал к нам с целью посмотреть и узнать, что такое семейная форма воспитания. Из множества многодетных семей по каким-то критериям отобрали нас. Премьер не знал, что я депутат, общественный деятель, он просто приехал к нам как в одну из многодетных приемных семей.

Я работаю в сфере защиты прав детей и знаю, что еще год назад государством поддерживалась идея дальнейшего развития воспитания детей в системах интернатов. Воспитываясь в интернате, дети в тепле, сыты, под присмотром, развиваются творчески, знают иностранные языки и имеют возможность отдыхать в Испании, Италии, Америке. Но, все ли так благополучно?

Когда мы узнали, что Николай Янович едет к нам, мы решили, что нужно рассказывать не о проблемах нашей семьи, а о проблемах детей-сирот. Воспитывая наших приемных детей, мы увидели, какие сильнейшие психологические травмы эти малыши получили с самого рождения: сколько же любви, заботы, личного участия в их жизни нужно, чтобы помочь им справиться со всей этой болью, помочь им стать полноценной личностью и состояться в жизни.

Когда он приехал к нам домой, сел на диван, его первым вопросом был «Какие у вас проблемы?». Мое послание, которое я хотела донести до него, как до руководителя страны – это то, что дети-сироты должны воспитываться в семьях, и государство должно использовать любую возможность, чтобы помочь детям обрести семью.

Я рассказывала примеры из жизни, которые затронули его сердце. Недавно мы сидели и размышляли о том, что у нас 8 детей, и даже, если у восьми детей будет по два ребенка, это будет шестнадцать внуков. А что это значит? Если уже сейчас мы считаем наших внуков, это значит, что с этими детьми мы вместе навсегда. Дети, которым доводится расти в интернате, возможно, имеют все, и, может быть, они даже в лучших условиях живут, чем дети в семьях, где один или два ребенка. Но, когда они выходят из стен интернатов с полным обеспечением, рядом с ними нет ни одного значимого человека, который мог бы их поддержать, помочь, наставить, защитить, направить в жизни. По этой причине многие из них попадают в тюрьмы, в плохие компании, многих обманывают.

Мне говорят, что этот визит Премьер-министра являлся PR-ходом, но общаясь с Николаем Яновичем, я почувствовала другое: я почувствовала авторитет, мудрость, решительность, искренность и высокую культуру. Он спокойно задавал вопросы и также спокойно и внимательно выслушивал ответы, мгновенно давая различные указания другим официальным лицам, присутствующим в нашем доме. Этот человек заслуживает действительно глубокого уважения.

Мы прямо не затрагивали тему наших моральных устоев, но когда он попал в нашу семью, вместе с детьми ходил по комнатам, он увидел гостеприимство, отношение детей друг ко другу, увидел, что никто никого не перебивает, что о нем позаботились. Дети были все время вокруг него, окружая доброжелательным и активным общением. Он увидел, что дети абсолютно свободны, как родные, так и приемные. Его поразило, что наша семья ничего не попросила. Возможно, это специфика нашей семьи. Мы прошли много трудностей и я не могу сказать, что у нас сейчас все хорошо, во многих отношениях мы уповаем на Господа, надеемся, трудимся, как можем. У нас никогда не было такой позиции: "мы взяли детей - помогите нам". Мы понимаем, что их нам дал Бог, и что Бог обязательно нам поможет поднять семью.

Премьер увидел не потребительскую сторону нашей семьи. Наоборот, даже сами дети активно участвуют в работе нашей общественной организации, которая помогает кризисным семьям, дедушкам, бабушкам, людям с инвалидностью. Мы приучаем их к общим ценностям нашей семьи не словами, а делами. Когда мы сели за стол, он сказал, что у нас так хорошо, что уходить не хочется, и встреча продолжалась дольше, чем было запланировано по протоколу».

7 декабря, через 2 дня после визита, Премьер поднял вопрос перед Кабинетом Министров об изменении государственной политики в сфере сиротства.

Честно говоря, глядя на пример порядка, отношений и уважения в этой семье, в сердце возникает глубокое почтение перед подвигом этих людей. «На самом деле, то, что было достигнуто за эти годы – это результат совместных усилий Господа и пастора Сандея в моей жизни», - сказала Снежана.

«Я была правильным человеком, но где-то внутри была пустота. Возможно, из-за того, что я росла без отца, в жизни мне не хватало важного стержня. С Богом у меня появились новые жизненные ценности и соответственно поменялись цели», - рассказывает Снежана. - "Я, как верующий человек, конечно, стояла в молитве после того, как пришла к Богу, – я хотела узнать свое призвание. Мой путь в общественную и политическую деятельность долог, но предопределен. Еще 18 лет назад в моем сердце появилось желание усиленно трудиться над своим характером и образованием для особенной цели. Прислушиваясь к своему сердцу, я чувствовала боль и страдания многих: женщин, мужчин, детей, молодежи, пожилых людей, одиноких, людей с ограниченными возможностями и просто потерянных в этом большом стремительно развивающемся мире. Моей мечтой стала помощь людям. Еще 18 лет назад Бог открыл мне, что я буду политиком. Все это время готовилась, получала высшее образование, старалась правильно организовывать свою семью, отношения с Богом, с людьми. Но именно сейчас наступило время, когда все стало реальностью благодаря не только мудрости, которую Бог дает пастору, а также благодаря его поддержке, ободрению и огромному отцовскому сердцу.

Пастор стал для меня примером преданности, верности и самоотверженной любви к Господу. Я вижу его желание участвовать в жизнях людей, желание их поднимать, помочь им правильно относиться к своим делам, служению, своей работе, к своим семьям, детям.

Все, что я делаю, стараюсь делать еще с большей ответственностью, честностью и искренностью, потому что за мной стоит репутация не только моя, но и моей семьи, моей церкви, моего пастора. Я никогда не стремилась быть приближенной к пастору, но для меня будет большая честь, если я буду его последователем».

В декабре Снежана пережила микроинфаркт, после чего без остановок продолжила свое служение людям и эту большую работу для нашего общества.

Смотря в искренние карие глаза Снежаны, думаешь, как хотелось бы, чтоб таких людей было больше, - людей, безгранично любящих своего Спасителя Христа и окружающих, небезразличных к проблемам общества, желающих изменить свою страну к лучшему, служащих Богу и людям бескорыстно и самоотверженно.

После общения с этими людьми, мне показалось, что вокруг стало как-то светлей.

«Призвание каждого христианина – познавать Бога и быть светом этому миру. «Так да светит ваш свет пред людьми, чтоб они, видя ваши добрые дела, прославляли Отца Вашего Небесного». Это мой лозунг и самое главное место Священного Писания в моей жизни», - продолжила Снежана. «Все христиане должны стремиться быть светом этому миру и смело занимать те позиции, куда Бог их призывает. Самое главное - знать призвание, которое Бог имеет для каждого. Но когда Бог поднимает, выводит на какие-то вершины, они должны сохранить ценности своего сердца, должны сохранить чистоту и бежать не за количеством, а за качеством. Качественная любовь, качественная радость, качественный мир, качественный образ жизни. Тогда действительно будут говорить – воистину Христос в них. Не мы будем рассказывать, что мы христиане, верующие, но люди сами будут видеть наши дела, поступки и благодаря этому прославят Господа и познают Его безмерную любовь, благость и милость».

К интервью госпожи Держановской не хотелось добавлять никаких комментариев. Вот только пытаюсь совместить в своей голове негативную картину церкви темнокожего пастора, которая создана определенными коллегами по цеху (журналистами в некоторых СМИ) с тем, что услышал из уст Снежаны. Полный диссонанс.

Что же до «фактора Аделаджи» в жизни семьи Держановских, - начав с эпиграфа, хочется им же и завершить данный очерк. «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Итак, по плодам их узнаете их»**

В любом случае, каждый сам формирует свое представление о той или иной личности. Вопрос только в одном – стоит ли позволять СМИ формировать свое мировоззрение в этом или лучше делать это самостоятельно, трезво анализируя происходящее?

Ссылка на видеосюжет в «Факти: новини від ICTV»: http://fakty.ictv.ua/ua/index/view-media/id/4685
* http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=244763377
** Библия, Евангелие святого Апостола Матфея, гл. 7, ст. 18-20

Илья Ковалев

http://www.godembassy.org/main/item/1711-фактор-сандея-аделаджи.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.