Cможет ли Дмитрий Медведев подставить подножку Путину?

3 марта 2012, 18:34
журналист
0
537

Если вспомнить о том, насколько честно и порядочно ведется политика в России, то почему и нет? Знает ли об этом Владимир Путин?

Cможет ли Дмитрий Медведев подставить подножку Путину?Если вспомнить о том, насколько честно и порядочно ведется политика в России, то почему и нет? Знает ли об этом Владимир Путин? Да, он все об этом знает. И о честности российской политики, и о своих врагах, и о тех, кто может подставить подножку в нужный момент для того, чтобы избавиться от своего главного конкурента.

Дмитрий Медведев по существу уже выполнил основные договоренности с Владимиром Путиным. Он не стал выставлять свою кандидатуру на пост президента страны, дав возможность Путину вновь стать президентом. Но если вдруг Владимир Путин по каким-либо объективным, не зависящим от Дмитрия Медведева, причинам не сможет стать президентом – что тут сможет поделать нынешний президент?

Шансы на то, что Владимир Путин не станет президентом, казалось бы, крайне малы, но это лишь в случае, если в нужный момент никто не подставит ему подножку. Многие считают, что админресурс сегодня полностью работает на Владимира Путина, забывая при этом, что непосредственное отношение к админресурсу имеет еще и Дмитрий Медведев.

А если быть еще более объективным, то на самом деле админресурс больше контролирует не Владимир Путин и не Дмитрий Медведев, а члены партии «Единая Россия». Политической партии, как и власти, присуща клановость, а поскольку партия «Единая Россия» является провластной партией, то в государственные органы управления в первую очередь попадают члены партии «Единая Россия». Как известно, власти на всех не хватает, поэтому в любой правящей партии существует строгая иерархическая лестница, согласно которой и распределяются вакантные должности в органах власти.

Любая политическая партия – это, по сути, сборище карьеристов, которые ждут своей очереди, чтобы добиться властных полномочий. Если в партии один признанный лидер, в таком случае проще контролировать всю иерархию партии. Но если лидер не один, то приоритеты каждый из членов партии отдает тому лидеру, с кем ему проще и быстрей прийти к власти.

В партии «Единая Россия» сегодня два признанных лидера – Путин и Медведев. А это значит, что в партии существует два партийных клана, каждый из которых предан своему лидеру. Об этом знают и лидеры, и их однопартийцы. Но поскольку партия одна, и показать ее идеологическую слабость за счет процветающей бюрократии внутри самой партии нельзя, приходится поневоле с этим мириться.

Слухи о расформировании Владимиром Путиным партии «Единая Россия» связаны не только с падением рейтинга партии, а и в том числе с внутрипартийной борьбой. Когда существует подобная ситуация, можно всегда ожидать предательства, в первую очередь со стороны своих однопартийцев.

До тех пор, пока Дмитрий Медведев не был президентом России, его сложно было считать равным политическим конкурентом Владимиру Путину. Но после того, как он стал президентом страны, партия «Единая Россия» по существу разделилась на два лагеря, в партии появилось две карьерные бюрократические лестницы. И теперь, после президентских полномочий Дмитрия Медведева, когда его политическое крыло в партии «Единая Россия» существенно продвинулось в структурах государственной власти, членам этого крыла терять власть не очень хочется.

А терять ее придется после того, как Владимир Путин станет президентом. Особенно, если будет распущена партия «Единая Россия». Вот и получается, что на выборах по всей стране перед членами партии «Единая Россия» ставятся вроде бы одни общие цели и задачи – обеспечить Владимиру Путину победу на выборах, желательно в первом туре. Но нет никакой гарантии, что эти указания в равной степени будут выполняться всеми членами партии. 

Молчаливое согласие членов партии «Единая Россия», составляющих основу админресурса в России, на то, что необходимо голосовать за Владимира Путина, не обязательно будет выполнено всеми членами партии. Кулуарно часть членов «Единой России», занимающие соответствующие государственные посты, будут сами голосовать и призывать голосовать других людей против Путина.

А что, спросите вы, это может им дать? Если Владимир Путин не одержит победы в первом туре за счет первой подножки со стороны Дмитрия Медведева, то затем может быть уже и вторая. Дмитрий Медведев ввиду протестных настроений в обществе и требований со стороны россиян честных и справедливых выборов может отменить второй тур.

И в этом случае мотивация у него будет весьма простая. Если бы Владимир Путин как кандидат в президенты не находился еще и на должности премьер-министра, что дает ему возможность фальсифицировать выборы, – это одно. А так требования митингующих, обвиняющих Путина в фальсификациях, можно считать вполне объективными и справедливыми, и Медведев как гарант Конституции и исполнитель воли народа может пойти на то, чтобы объявить в стране новые честные выборы, в которых если и будет участвовать Владимир Путин, то уже не в качестве премьер-министра страны. На это Дмитрий Медведев может пойти, сославшись и на давление со стороны мировой общественности.

С другой стороны, ввиду низкого рейтинга Владимира Путина в первом туре, Дмитрий Медведев может поставить на партийном съезде «Единой России» вопрос о том, что в новых выборах должны участвовать либо два кандидата от партии «Единая Россия» – он и Владимир Путин, – либо один – только он – Дмитрий Медведев. Аргумент – Дмитрий Медведев может набрать после провала Путина в первом туре больший процент голосов на выборах, да и общество в России настроено против режима Путина, поэтому не стоит рисковать и доводить до новых беспорядков в стране, руководствуясь лишь личными амбициями Путина.

Несмотря на кажущееся благополучие в Кремле, подковерные игры обостряются и усиливается борьба за единоличную власть. И в данной ситуации многое зависит от самих лидеров «Единой России», кто окажется в это борьбе сильней, хитрей и решительней, тот и сможет победить. Конечно рисковать никто не хочет, но вот подставить подножку своему коллеге по партии каждый из двух лидеров всегда готов. А собственно говоря из этого и складывается главная идеологическая составляющая партии «Единая Россия».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.