Как часто Вы моетесь?

4 марта 2012, 16:02
0
1625

У меня есть одна знакомая парочка, муж и жена, они просто помешанные на купании. С утра они просыпаются и по очереди бегут в душ. Та же обязательная процедура вечером.

Баночка геля для душа уходит у них за неделю – это отдельная статья расходов семьи. Зачем так часто мыться? - спрашиваю я их, а они в ответ смотрят на меня осуждающе.

Когда я была маленькая, на лето меня отвозили в деревню к бабушке. Дома нас купали редко, мы все вместе ходили в баню один раз в неделю. Я не помню самого процесса купания, но точно помню, что обычные бабы улыбались, шутили, когда выходили из бани. Такое же настроение было и у мужиков, выходивших из другой части бани. И так, всей гурьбой, мы отправлялись по домам.


И никогда в жизни, ни тогда в детстве, ни сейчас, у меня не возникало чувства, что мне надо купаться в обязательном порядке каждый день. Конечно, в городе, в холодное время года, мы, дети-школьники, и наши родители, обычные советские люди, мылись один раз в неделю, обычно в субботу, в крайних случаях – в воскресенье. Уверена, что именно так поступали в каждой семье. Неужели все мы были такими замазуками и вонючками?

Но ведь никогда и нигде из мытья не делали культа. В условиях дикого севера или у кочевых народов, таких как якуты, казахи или монголы, принято мыться очень редко. Конечно, мы люди цивилизации презрительно морщим нос и представляем себе, как они все воняют. А понимаете ли Вы, что эти люди живут так столетиями, из поколения в поколение, и у них не возникает никакого желания, например, изобрести дезодорант. Ну да ладно, скажем мы, у них рек нет, вот они и не купаются вовсе. Может быть. А как быть с другими? Так, в скандинавских странах суббота называется lördag, что означает «купание», а если точнее, то «банный день», который был один раз в неделю, не чаще. Даже знаменитые античные термы в Греции не были посещаемы каждый день – это было развлечение только для богатых, да и те туда не ходили, как на работу. Так, иногда.

Скажу Вам по секрету, сейчас я принимаю душ раз в 2-4 дня. Только, тссссс… Я об этом всегда скромно молчу, особенно, если поблизости есть знакомая парочка, упомянутая вверху. И моюсь я, больше не из-за того, что надо мыться, а потому что волосы засалились. И никто никогда не сделал мне замечание, что я неряха или от меня воняет. А ведь я работаю в офисе, среди людей. У меня есть мужчина, который любит лежать со мной в обнимку по много часов. И ни у меня, ни у него нет ни малейшего желания перед или сразу после секса бежать в душ. Что же с нами не так? Или с нами все в порядке, а весь остальной мир сошел с ума, и устраивает себе банный день каждый день.

Дело в том, что природные запахи человека играют очень важную роль в жизни. Об этом известно давно, постоянно проводятся опыты в исследовательских институтах, где ученые доказывают, что природный запах не противоестественный, а даже приятный. Недавно были опубликованы научные данные о том, что мужчина после тяжелой работы вызывает сексуальное желание у своей женщины. В интернете есть множество информации об этом. К сожалению, ученые пока не сформировали мнения, почему запах одного и того же человека, у одной женщины, например, вызывает, приятие, сексуальную притягательность, а у другой – отторжение, даже неприязнь. Работу ученых сильно тормозит тот факт, что когда-то, давным давно, пра-пращуры современных ученых решили, что улавливание запахов человеком – это атавизм. Ну, знаете, вот у котиков, львов и всяких там гиен принято метить свою территорию мочой и другими запахами. А люди ведь такого не делают. И решили, что значит запахов у нас нет. Освободится от этого мифа, мы, человек разумный не можем до сих пор. Хотя все очевидней и очевидней это становится.

Так вот, мы допускаем ошибку, предполагая, что запахи не играют никакой роли в нашей жизни. На самом деле, это в точности наоборот. Запахи играют очень большую роль в жизни человек. Их значение трудно переоценить.  Только не думайте сразу же, что я имею ввиду дорогие француские духи или вонь бомжа, не мывшегося уже 10 лет. Вовсе нет. Я имею ввиду природный, нормальный запах тела, который возникает через несколько часов после купания. Запах нашей кожи, если хотите.

И люди всегда, и 100 и 1000 лет назад, находили для себя сексуального партнера именно по запаху. Это был естественный брак на всю жизнь, основанный на природном влечении друг к другу. Наши предки не были учеными и не понимали этого. Они просто гуляли вместе, росли, общались и выбирали себе пару – того, кто понравился. Просто, на каком то подсознательном уровне, говорим мы, а на самом деле все просто – по запаху.


И сейчас, Вы можете попробовать определить людей по запаху - просто выйдете в город. Одни люди Вам симпатичны, а другие – нет. Не из-за того, что одни пахнут мылом, а другие – воняют. Нет, конечно. Ваше подсознательное подсказывает Вам, кто Вам приятен, а кто нет. И если в обычной жизни, как нам кажется, это не играет большой роли, то в сексуальной, когда так или иначе приходится нюхать партнера каждый день, - они архиважны.

А что делают современные люди? Они выбирают не по природному влечению: «понравился – не понравился» (читай: нравится запах или нет), а по другим критериям. Деньги, успех, наличие квартиры, машины, внешняя красота, стильная одежда – все то, что не имеет ни малейшего отношения к настоящему, природному влечению между мужчиной и женщиной. Вот и сходятся такие люди, начинают жить вместе. А потом начинаются мыться, как ненормальные.

Утром и вечером.

Утром и вечером.

Утром и вечером.

Ой, один раз пропустили, и возникла ссора, неприятие, неприязнь. Ненавижу тебя, думаем мы, а на самом деле все просто – запах человека не подходит нам. И жизнь в паре постепенно становится невыносимой. И пара распадается. А у них уже есть ребенок, какое то совместное  имущество, история большой любви... Сломанная жизнь, одно разочарование, говорим мы, а на самом деле все просто – запах мыла сбил нас с толку.

Не мойтесь каждый день – не ломайте своими руками свое счастье. Купайтесь в радость, чтобы смыть грязь, но не чтобы отбить запах. Это принесется Вам личное счастье.


Больше материалов для тех, кого интересует настоящая психология человека.

По материалам тренинга Юрия Бурлана «Системно-вектроная психология», www.yburlan.ru

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: секс,запах,отношения,баня,чистота,отношения полов,Юрий Бурлан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.