Сказка о золотой взятке

4 марта 2012, 18:28
0
550
Сказка о золотой взятке

"Мастер" политического расследования Роман Забзалюк прикрывается больными детьми.

Как ни покажут по новостям зал заседаний ВРУ – всегда что-то интересненькое. То депутаты норовят друг другу морды набить, то откровенно засыпают, то БЮТовцы скандируют «Юле – свободу!», размахивая «простыней» с изображением заключенной. Будто для нас стараются, чтоб не скучно было смотреть. Вот, например, недавно народный депутат Роман Забзалюк устроил довольно интересный моноспектакль с аудиосопровождением. Ценители современной политической драмы, наверно, оценили. До сих пор в СМИ пишут «рецензии».

Тили-тили… Дали-взяли…

   Началось все с того, что БЮТовец Роман Забзалюк на пресс-конференции устроил целую презентацию - заявил, что за переход в партию «Реформы ради будущего» он получил взятку в размере 450 тысяч долларов. Дабы не сочли за сумасшедшего и лгуна, Роман Емельянович и о доказательствах позаботился: продемонстрировал коллегам «сомнительного происхождения» запись, на которой якобы лидер фракции «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков договаривается с ним о взятке и рассказывает о механизме коррупции парламенте. Правда, деньги Забзалюк не показал. Видимо, побоялся, что заберут обратно и спрятал под матрасом.

   Депутат Забзалюк объяснил, что проводил депутатское, дабы подтвердить подкупность партии РРБ и поведать об этом народу честному. Вот молодец какой… Только стоп… Где же деньги? Почему не сказал: «Нет, ребята, я не такой! Мне ваших денег не надо!» Почему он до сих пор не обратился в Генпрокуратуру? А как собственно вообще можно доказать, что у Забзалюка действительно была цель разоблачить взяточников? Может, эта идея пришла к нему спонтанно уже после получения взятки?..

   Бютовцы оценили поступок Забзалюка, как героический. Аплодировали депутаты ему стоя, смотря на «разоблачителя» с гордостью и восхищением. Хотя радоваться, по-моему, нечего. Деньги уплачены, значит он куплен – сделка состоялась.

Элемент политической деятельности

   Позже Роман Емельянович все-таки имел дело с Генпрокуратурой. Однако она ему ответила весьма странно: «…Вами наведено факти політичної діяльності у Верховній Раді України». Значит, взятки теперь так называются? Хотя, наверно, депутата такая постановка вопроса не очень расстроила. Ведь если взяткой эти деньги не назовешь, то, следовательно, уголовной ответственности тому, кто их получил, можно не опасаться. Но он-то, Забзалюк, получается хороший, ведь честно сообщил о коррупции в государственный орган.

Ничего себе. Все – детям

   По одной из версий деньги, полученные Забзалюком, вовсе не взятка, а средства, собранные всей партией, депутату на лечение. Что за бред? Тогда, наверно, он болен серьезным психическим заболеванием, раз назвал эти деньги с бухты-барахты взяткой. Но допустим, это деньги действительно на лечение БЮТовца. Тогда как объяснить следующее?

    Через несколько дней появляется информация, что совместным решением БЮТ деньги переданы Центру детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской больницы "Охматдет". Получается, благородный Забзалюк пожертвовал своим здоровьем ради детей?

   А если рассматривать первую версию? На первый взгляд, благородный поступок, помощь детям… какие хорошие БЮТовцы! Но все же… Таким образом «сливать» взяточные деньги, прикрываться благотворительностью, чтоб «не было, к чему придраться». По-моему, это просто противно.

   Похоже, после пожертвования денег на благое дело Забзалюка оставили в покое. И слава Богу. Впереди новые серии ситкома «ВРУ». Жаль только, что так и не стало ясно, что за деньги получил депутат? От кого? Более того, разбираясь в нелепо запутанной логической цепочке, невольно задумываешься: а были ли они вообще?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.