Он не может уйти. Его не отпускают.

5 марта 2012, 10:40
Журналист, политолог
0
481
Он не может уйти. Его не отпускают.

Одни хотят другой России, но пока не знают, какой. Другие – еще ничего не хотят: им не до России, лишь бы выжить.

Владимир Путин просто не может проиграть выборы. Ему не дают это сделать россияне. Да и никто не ожидал сюрприза на президентских выборах 4 марта: и оппозиция, и альтернативные кандидаты, и избиратели-ненавистники ВВП, и избиратели-почитатели Путина – все знали о победе Путина задолго до открытия избирательных участков.

И ничего удивительного не произошло: ЦИК признала результаты выборов, Путин – вновь президент, «карусели», «вбросы», «мертвые души» - стандартный набор, сопровождающий российское общество вот уже 12 лет.

Выиграла ли оппозиция выборы в Интернете – да. Выиграли ли в наличии новых смыслов, новых идей, объединения вокруг себя новых людей – да. Но выиграть институционально власть она пока что не в силах. «Взращивание» среднего класса, которое произошло за последние 10 лет в больших городах – Москве, Питере – сыграло злую шутку с носителями «новых смыслов». Они попали в своебразный капкан несоответствия: их идеи, их активность в Интернете, социальных сетях, их критические статьи в электронных и прочих околооппозиционных СМИ – непоняты и далеки для остальной России.

Их митинги сегодня – это, по сути своей, эхо восстания декабристов 1825 года. Их услышат по всей стране, их, возможно, посадят, отправят в ссылку, но существенно изменить ситуацию в России в период рассвета неосамодержавства – им пока что не под силу.

Одни хотят другой России, но пока не знают, какой. Другие – еще ничего не хотят: им не до России, лишь бы выжить.

Возможно, оппозиции и здравомыслящим гражданам стоит задуматься о построении не виртуальных, а реальных вертикальных связей в обществе. Благо, почва для этого – самая благоприятная именно теперь.

А вот Путину – есть о чем поплакать. Ему все сложнее становится «закручивать гайки». Фокус с приемником, скорее всего, больше не прокатит – он сам уже приемник 12-й год подряд.

Единственное, что ему остается делать во время новой каденции – это действительно занятся реформированием общества – пожалуй, единственное спасение для него и его команды. Ведь «добрым» царем ему уже не стать, а вот настоящей революции – можно дождаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Путин,путинский режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.