«Я обиделась! Больше никогда…»

5 марта 2012, 17:24
социолог
0
438

Сколько раз Вы говорила это другим? Не часто? К сожалению, стрела обиды может уколоть единожды, но попасть прямо в яблочко! Чтобы защититься от обид, нужно, прежде всего, понять их природу!

                «Между нами выросла стена, и это полностью твоя вина»! А, может, Ваша?

Обида – это внутренне психологическое состояние несогласия с действиями кого угодно по отношению к Вам. Она может быть глубокой и таящейся, либо внешним атрибутом настроения «здесь и сейчас». В любом случае такое состоянии никогда не может иметь позитивного результата. Есть отличное выражение: «Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе». Восточные мудрецы считают обиду  процессом собственного поедания. По их мнению, человек, не умеющий прощать, разрушается изнутри. Над этим нужно работать!

Но как простить, если в голове не укладывается, что «он со мной так поступил», или «что она могла такое сказать». Проблема в том, что пока человек сам не обмозгует и не даст объяснения случившемуся - обида не пройдет.

Не исключено, что человек, который обидел Вас словом или делом, просто грубиян и не умеет себя по-другому вести. А возможно и он сам в обиде, - раздражен и не понят,- и выплескивает это на окружающих. Вот и нашла коса на камень. Но не исключено также, что на самом деле никто не собирался Вас обижать, просто поступил не так, как Вы хотели. Кроме того, человек имеет свойство под настроение делать из мухи слона. И перекручивать любое действие других людей так, как выгодно нам. Ну, согласитесь, бывает же такое настроение, когда хочется гордо отвернуть и сказать: «Я на тебя обиделась». Или свалить все негативные эмоции, которые накопились еще раньше, именно в эту минуту, когда кто-то имел неосторожность косо на вас посмотреть. 

Не свершенные обещания, разрушенные планы и, часто, не вовремя брошенное слово может стать причиной обиды. Конечно, стоит обсудить ситуацию с обидчиком, если это близкий тебе человек. Но самое главное – следить за эмоциональным самочувствием. Неужели Вы позволите довести себя до такого состояния, чтобы дуться на каждое слово. Во-первых, помните: ни одна уважающая себя женщина не будет дуть губы на все и вся и ходить с обиженным видом. Чтобы не случилось, гордо поднимите голову и улыбайтесь. А во-вторых, стоит разобрать, насколько объективны причины обижаться. Если человек действительно тебя обидел – скатертью ему дорога и бог ему судья! Но если это не так…

Посчитай до десяти

Самое главное осознать, что если человек нанес тебе обиду, значит, он попал в яблочко, в ахиллесову пяту твоего внутреннего мира. Стоит ли обижаться на комаров за то, что они обкусали тебе ноги? Одень штаны,- и лишишься проблем. Не дразни обидчика своими слабыми местами, всегда найдется человек, который захочет туда ударить. В-третьих, работайте над собой, не будьте легкой мишенью.

Нужно также задуматься, не стала ли обида привычной манерой поведения для Вас. Некоторым людям кажется правильным вести политику вечно обиженных. Будто все им что-то должны и жутко перед ними виноваты. Но таким поведением вряд ли можно много выиграть, больше проиграть. Ведь обида, это внутренняя невыраженная агрессия, которая разрушает все предпосылки быть счастливой и жизнерадостной.

Чтобы не случилось, посчитайте до десяти и успокойтесь. Обдумайте, что Вас зацепило. Поблагодари про себя «обидчика» за то, что он сам подсказал, над чем еще нужно поработать, чтобы стать совершенной. Ведь обида - мощный фактор для самосовершенствования. Но только в том случае, если Вы захотите бороться за себя. Работать над собой, достигать конкретных целей. Постарайтесь реалистичней смотреть на себя и мир вокруг. Объективно оценивая свои возможности, Вы никогда не попадете в ловушку обиды. Понаблюдайте за собой. Подумайте, какие черты характера или внешности могут послужить предметом для раздора, и устраните их или, по крайней мере, воспринимайте как данность. Тогда никто не сможет неожиданно причинить вам боль.

Бывает так, что Вы сознательно сказали себе «больше не обижаюсь», якобы поняли, в чем ошибка, сделали нужные выводы и уверены, что больше никогда не попадете в эту ситуацию, но… По ночам сняться сны, которые прямо или косвенно поднимают переживания этой обиды. Ситуация из фильма, книги или из наблюдения окружающего вновь и вновь напоминают «обидные» случаи из собственной жизни! Это прямой сигнал, что срочно нужна терапия! Стоп! Не обязательно бежать к врачу! Лучше, чем Вы сами, себе не поможет никто!

Убить обиду!

Для того, чтоб сбросить с себя ненужный груз обид и огорчений, нужно для начала осознать, что Вы его на себе тащите! Это как тумбочка забитая старыми давно не нужными газетами. Вроде все на свих местах, ничего не мешает, но если подумать, можно запросто их выбросить с тумбочкой вместе и расширить собственное пространство.

Чем больше обманывать себя, что давно все забыли, тем чаще обида сама будет напоминать о себе в самые непредсказуемые моменты. Пример, банальный! Брат делиться с сестрой впечатлениями о девушке, с которой познакомился: «Она мне так нравиться! Такая юная, такая непосредственная!». Сестра начинает раздражаться и отвечает: «Всем вам юных подавай!». Брат, не поняв, начал оправдываться: «Почему юная, да потому что она не такая битая и нахрапистая, как девушки постарше!». «Ну, и посмотришь, сколько она такой наивной будет», - всуе крикнула сестра и ушла!

Казалось бы, с чего тут начаться скандалу! Парень просто делился эмоциями и размышлениями. И дело не в том, насколько правильным было его мнение, а в том, что он, к сожалению, забыл, что сестру некогда оставил её любимый мужчина, перебежавший к молоденькой девушке. И сама она переложила все свои эмоции и силы на карьерный рост. Стала начальником, вышла замуж. Но невзирая ни на что, это обида сидит в ней настолько прочно и  на ровном месте  разразила такой скандал!

Чтоб не возникало таких ситуаций нужно признать, что вы обижены!

Следующим шагом будет анализ. Вы должны задать себе множество вопросов, а главное, честно на них ответить. Как это произошло? Что Вы ожидали? Было ли подобное раньше? Есть ли оправдания? Не погорячились ли Вы? Кроме того, не забывайте, что «обидчик» тоже живой человек, со своими предрассудками, комплексами, воспитанием. Вы должны изучить поведения этого человека, чтобы понять, почему он сделал так. Если Вы сможете расставить все на свои места, поймете, что чаще всего у «обидчиков» большие психологические проблемы, и на них обижаться не стоит! Если же, конечно, Вы сами себе не придумали конфликт, и не подтянули за уши все факты!

Анализируйте ситуацию максимально объективно!

Все проанализировав, можно начать корить себя: «дура, что я наделала» или «зачем же я с ним связалась»  и дальше в таком духе. Это нормально! Не бойтесь открыться в этот момент: нужно поплакать - плачьте, нужно говорить - выговоритесь,.. позлитесь, покричите!.. Словом, сделайте все, чтоб до остатка выжать из себя накопленные переживания обиды!

Выплесните эмоции!

            После того, как Вы переварили все переживания! Поднимите гордо лицо, выровняйте спину и подумайте о том, что лишь сильным людям под силу бороться с обидами, понимать и прощать окружающих! Если Вы прошли все этапы – значит, победили себя! Победили собственную уязвимость и стали шире смотреть на мир! Стали свободными! Теперь можете смело идти к новым целям с отличным багажом ценного опыта! И если Вас даже в шутку спросят «ты что обиделась?», можете смело себе сказать: «Я не обиделась! Больше никогда!».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.