ВЕРНЁМ СТРАНУ НАРОДУ!

6 марта 2012, 08:25
0
543
ВЕРНЁМ СТРАНУ НАРОДУ!

Стремительно развивающиеся на международной арене события дают веские основания полагать, что 2012 год станет для нашей планеты знаковым, определяющим.

Стремительно развивающиеся на международной арене события дают веские основания полагать, что 2012 год станет для нашей планеты знаковым, определяющим. Мировой капитализм явно зашел в тупик. Будучи не в состоянии решить ни одной из порожденных им острейших социально-экономических, гуманитарных и экологических проблем, он лихорадочно пытается удержаться на плаву за счет резкого усиления ограбления трудящихся.


В ответ на такие попытки могучие волны народного протеста захлестывают самые разные уголки земного шара. Это убедительно свидетельствует о том, что люди в ХХ1 веке отвергают общественное устройство, основанное на господстве кучки миллиардеров, подобно тому, как живой организм отторгает инородное тело. Капитализм дышит на ладан. И любые попытки его «оздоровления», предпринимаемые буржуазными политиками и экономистами, оказываются безрезультатными. Они только усугубляют болезнь, потому что это строй неизлечим. Чем дольше продлится его агония, тем хуже для человечества.
На таком фоне в октябре нынешнего года состоятся выборы в Верховную Раду. Можно без преувеличения сказать, что от их исхода во многом будет зависеть судьба нашей страны, сотрясаемой в судорогах всеобъемлющего социально-экономического, политического и духовного кризиса, который принесла с собой реставрация эксплуататорского строя. Вопрос сегодня стоит ребром: либо народ Украины позволит по-прежнему тащить себя по капиталистическому пути, бесперспективность которого вынуждены сквозь зубы признать даже многие буржуазные политики и ученые Запада, либо найдет в себе силы на сто восемьдесят градусов изменить курс, совершить левый поворот и двинуться в верном направлении – к социализму.
Разумеется, развитие событий по второму сценарию не устраивает украинских олигархов, которые в таком случае лишатся своих баснословных сверхприбылей. Поэтому в преддверии выборов они разыгрывают на отечественных политических подмостках крикливо-скандальное шоу, поставленное по многократно отрепетированному ими за последние годы сценарию и имеющее целью обманом вынудить большинство трудящихся в очередной раз проголосовать за своих угнетателей.
Во-первых, все без исключения партии крупного капитала, как отстраненные от власти в 2010 году, так и их нынешние «сменщики» у государственного кормила, с ужимками прожженного уличного зазывалы рекламируют свои мифические «успехи» – нынешние или прошлые – в проведении «экономических реформ». Конечно, в обстановке прогрессирующего на протяжении всех прошедших с момента антисоциалистического переворота двадцати лет хозяйственного развала и роста народной нищеты, являющихся непосредственным результатом этих, с позволения сказать, «реформ», подобное бахвальство выглядит, мягко говоря, неприлично. Однако ставка делается на известный геббельсовский посыл: «чем больше ложь, тем легче в нее верят!».
Во-вторых, все буржуазные политики сулят избирателю золотые горы в случае, если тот вновь «поведется» на их демагогию и доверит этим людям управление государством. В ход идет проверенное оружие – безудержный социальный популизм. Его сущность заключается в том, что правые партии перед выборами торжественно клянутся в случае своего прихода к власти улучшить жизнь эксплуатируемых на базе экономической политики, проводимой в классовых интересах эксплуататоров (приватизация, купля-продажа пахотной земли, принятие антирабочего трудового законодательства, создание привилегий для банковского капитала и т.д.). А это заведомо невыполнимо.
Как правило, олигархические партии выбрасывают свои предвыборные обещания в урну для использованных бумаг на следующий же день после того, как их «вожди» усядутся в высокие кресла. Однако даже если они пытаются сделать вид, будто намерены такие обещания выполнить, страдания человека труда от этого только возрастают. Ведь когда главным приоритетом государства является создание экономических условий для увеличения прибылей крупного капитала, когда власть так же боится покуситься на эти непомерные сверхприбыли, как правоверный индуист – на священную корову, любая имитация «заботы о народе» – номинальное увеличение зарплат, пенсий, стипендий и т.д. – неизбежно оборачивается для трудящихся новыми бедами. Стремительный рост цен и коммунальных тарифов, увеличение числа безработных, ужесточение коммерческими банками условий кредитования и прочие «прелести», порожденные социальным популизмом, многократно перекрывают выданные с барского плеча подачки. Катастрофически нарастают долги государства перед международными финансовыми вурдалаками вроде МВФ, расплачиваться по которым приходится трудящимся. «Вымываются» бюджетные средства, необходимые для успешного функционирования системы образования и медицинского обслуживания.
Стоит ли удивляться, что многолетний социальный популизм буржуазных партий привел Украину к социальному дефолту и на наших глазах все отчетливее принимает формы социального геноцида! Что трудовому народу, выражаясь словами А. Радищева, оставлен только воздух! Да и с ним возникают серьезные проблемы, потому что в погоне за максимальной прибылью хозяева промышленных предприятий не желают вкладывать деньги в защиту окружающей среды.
В-третьих, конкурирующие между собой олигархические политики не стесняются самых «пахучих» выражений, давая политические, юридические и нравственные оценки своим оппонентам. В безразмерном перечне взаимных обвинений – и обман соотечественников, и коррупция, и предательство национальных интересов, и прямое воровство, и даже организация заказных убийств.
Правящая в настоящий момент буржуазная верхушка, два года назад сменившая «оранжевых» у государственного руля, перекладывает на своих предшественников всю ответственность за тяжелейшее экономическое положение страны и падающий уровень жизни трудового большинства.
Националисты, по какому-то недоразумению окрестившие себя «демократической оппозицией», не остаются в долгу. Они постоянно напоминают народу о том, что «бело-голубые» категорически не желают выполнять своих предвыборных обещаний об «улучшении жизни уже сегодня». И божатся, что радикально улучшат положение соотечественников, если вновь вернутся в правительственные кабинеты.
Когда так называемая «оппозиция» напоминает о прегрешениях конкурентов, она говорит сущую правду. Умалчивая, разумеется, о том, что точно такие же грехи висят и на ней самой. Так, антинародная пенсионная реформа, проведенная Партией регионов и Блоком Литвина, была инициированы их «оранжевыми» предшественниками. То же самое можно сказать о затягивании на шее нашего народа кредитной удавки Международного валютного фонда. И таким примерам буквально несть числа.
А вот все обещания националистов улучшить жизнь народа в случае прихода к власти лживы от «а» до «я». Ведь эти господа – неотъемлемая составная часть олигархического режима, насилующего Украину на протяжении последних двадцати лет. Они уже на раз стояли у власти. И выступая против нынешних правителей, националисты даже не думают покушаться на систему олигархического господства, сложившуюся при их непосредственном и активном участии. Просто они хотят вновь занять в ней господствующее положение, вернуть страну себе – на дальнейший поток и разграбление.
Таким образом, олигархи по-волчьи грызутся за власть в Украине, сообща украденной ими у народа. Кто бы из них ни победил в этой войне без правил, антинародная сущность нынешнего режима не изменится от этого ни на йоту. Ведь демократия в понимании буржуазных политиков – это когда народу раз в несколько лет позволяется выбирать тех, кто стоит на стреме в момент, когда его грабят олигархи, а затем охраняет наворованное.
Единственная политическая сила, которая намерена сломать систему капиталистического гнета, а не латать в ней прорехи и не ограничиваться сменой личностей у власти – это Коммунистическая партия Украины. Только так можно вернуть народу страну, которую украли у него буржуи. Вернуть ее тем девяноста девяти процентам наших соотечественников, которые жестоко страдают от олигархического гнета и бюрократического произвола. Труженикам города и села, востока и запада, молодежи и старикам, людям наемного труда и мелким предпринимателям.
Вернуть страну народу – в первую очередь означает, что в Украине должна быть установлена подлинная, а не декларативная, как при нынешнем олигархическом режиме, власть большинства, которое составляют трудящиеся. А для этого необходимо на законодательном уровне перекрыть любые лазейки, позволяющие сегодня использовать деньги для прямого или косвенного подкупа избирателей, положить конец олигархической диктатуре на телевидении. Нужно также обеспечить право нашего народа высказывать свою суверенную волю на референдуме, которое фактически отнято у него буржуазией. Пусть не чиновники-самодуры, а сами граждане Украины решат, стоит ли идти в долговое рабство к Международному валютному фонду, допустима ли дальнейшая дискриминация наших соотечественников, родным для которых является русский язык, и целый ряд других принципиально важных вопросов!
Вернуть страну народу – значит возвратить ему собственность, украденную олигархами, и поставить ее на службу всему обществу. Только национализация базовых отраслей экономики и банков создаст прочную экономическую основу для вывода страны из кризиса, обеспечит условия для роста благосостояния тех десятков миллионов наших соотечественников, которые отброшены капитализмом за грань нищеты.
Вернуть страну народу – значит на корню уничтожить любые поползновения превратить землю в товар. Категорический запрет на торговлю ею должен быть закреплен в Конституции Украины – раз и навсегда!
Вернуть страну народу – значит обеспечить систематическое перераспределение денежных средств в пользу трудящихся. Следует законодательно закрепить долю зарплаты на уровне от 30% до 60% в себестоимости производимой продукции, ввести прогрессивный подоходный налог и налог на роскошь. Доходы от продажи спиртного и табака должны концентрироваться в руках государства и идти на повышение благосостояния всего общества, а не оседать в карманах крупной буржуазии.
Вернуть страну народу – значит за счет средств, украденных олигархами, обеспечить каждому социальную защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Частные собственники обязаны отвечать перед законом за благосостояние своих наемных работников и сохранение рабочих мест. Всем должно быть предоставлено – причем не только на бумаге, как сегодня! – право на бесплатное образование и медицинское обслуживание; молодежи – гарантированное первое рабочее место; инвалидам – опеку государства, ветеранам – достойную и зажиточную старость. В ходе пенсионной реформы (не путать с грабительской «реформой» Тигипко!) нужно на порядок повысить размер пенсий, а не пенсионный возраст, как это сделал олигархический режим. Социальные завоевания советской эпохи следует не отменять, а преумножать.
Вернуть страну народу – значит остановить тарифный террор против населения и поставить цены и качество товаров под жесткий контроль государства. Без этого любое повышение зарплат, пенсий, стипендий, прочих социальных выплат будет мгновенно «съедено». Причем не трудящимися, а буржуазией.
Вернуть страну народу – значит покончить с бюрократическим произволом и коррупцией, неразлучными спутниками олигархического режима. Ведь до тех пор, пока власть находится в руках миллиардеров, чиновничество за мзду будет «крышевать» самые грязные их аферы, позволяющие тем грабить сограждан, а на прочих людей смотреть исключительно как на дойных коров, источник дополнительного неправедного дохода.
Вернуть страну народу – значит возродить отечественную культуру и науку, добиться, чтобы они вновь поднялись на высоту, на которой стояли в социалистическую эпоху. А сделать это можно только одним путем: вытащив их из «гетто коммерциализации», куда капитализмом загнаны духовность и интеллект.
Вернуть страну народу – значит защитить нашу славную историю от фальсификаторов. Нельзя допустить, чтобы нас превратили в иванов, не помнящих родства!
Вернуть страну народу – значит избавить ее от иноземного ярма. Нужно немедленно пересмотреть крайне невыгодные для отечественного товаропроизводителя условия вступления Украины во Всемирную торговую организацию, с холуйской услужливостью перед Западом принятые всеми парламентскими буржуазными партиями – от «регионалов» до «бютовцев». Мы собственным умом, не дожидаясь директив из Вашингтона и Брюсселя, способны определить, в каком направлении интегрироваться. Пусть Всеукраинский референдум решит, стоит ли униженно проситься в Евросоюз, или же строить братские взаимовыгодные и проверенные веками отношения с народами России, Беларуси и Казахстана.
Всего этого невозможно добиться до тех пор, пока власть в Украине принадлежит крупному капиталу и его политическим наемникам. Поэтому вернуть страну народу – значит, помочь ему сбросить олигархический режим. Это важнейшая стратегическая цель, которую ставят сегодня перед собой коммунисты.
Кто-то скажет: насилующий Украину режим слишком силен, хитер и коварен, поэтому быстро справиться с ним не удастся!
Не стану отрицать: борьба против него будет трудной. Однако как только трудящиеся осознают общность своих классовых интересов, объединятся, организуются и начнут с каждым днем усиливать сопротивление угнетателям – как в стачечных пикетах, так и возле избирательных урн – победа окажется не за горами. И важным шагом на пути к ней могут стать предстоящие парламентские выборы. 2012 год должен положить начало коренному перелому в борьбе народа Украины против олигархов, оккупировавших нашу Родину!


Первый секретарь ЦК Компартии Украины,
Председатель фракции коммунистов
в Верховной Раде Украины
Петр Симоненко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.