Сельское хозяйство в системе управленческого учета.

6 марта 2012, 08:50
0
571

Специфика организации учета в отдельных отраслях производства порой делает невозможным ведение бухгалтерского и управленческого учета в единой системе счетов. Возьмем, например, с...

Специфика организации учета в отдельных отраслях производства порой  делает невозможным ведение бухгалтерского и управленческого учета  в единой системе счетов. Возьмем, например, сельскохозяйственную сферу деятельности. Так как нормативно-правовая база регулирующая бухгалтерский учет в этой отрасли имеет специфический характер (П(С)БО30), здесь чаще всего  возникают трудности при организации управленческого учета и формировании системы счетов. Поэтому меня очень часто спрашивают,  какие счета открываются для осуществления управленческого учета, и каким же образом их интегрировать в общую систему счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях.

Начнем с того, что в мировой практике существует два основных подхода к структуризации плана счетов. Первый принцип предусматривает выделение двух автономных систем счетов для управленческого и финансового учета, а второй – предусматривает корреспонденцию счетов управленческого учета со счетами финансового учета.

Исходя из этого, в учетной деятельности сформировалось  три основных системы учета: общая, интегрированная и переплетенная. Которую же из них можно применить в нашем случае?  На мой взгляд, в чистом виде ни одна из этих систем для компаний производителей сельскохозяйственной продукции, не подойдет.

Общую систему мы не сможем применить по той причине, что она не имеет четкого разделения учета на управленческий и финансовый и может использоваться только  торговыми и небольшими промышленными предприятиями, которые производят один вид продукции.

Вторая система не подходит,  так как она предполагает калькуляцию себестоимости  продукции, а также  учет и контроль затрат на её производство, в единой системе бухгалтерского учета. Это достигается с помощью "вмонтирования"  счетов производственного учета в общую систему счетов, вследствие чего они корреспондируются со счетами финансового учета.  А для этого необходимо чтобы  готовая продукция в управленческом и финансовом учете имела одинаковую оценку, чего в сельском хозяйстве достичь невозможно, учитывая, что в финансовом учете  мы должны руководствоваться П(С)БО30 и учитывать готовую продукцию по справедливым ценам за минусом возможных затрат на месте продаж, а в управленческом – по бюджетной себестоимости, с последующей корректировкой на фактическую.

Переплетенная система учета предусматривает отдельное ведение счетов финансового и управленческого учета, исключая корреспонденцию между ними. Казалось бы, эта система идеально подходит для предприятий агропромышленного комплекса, и все же есть одно препятствие – нежелание или невозможность осуществлять два автономных учета на одном предприятии. Ведь, на сегодняшний день, на таких предприятиях аналитическим учетом занимается чаще всего главный бухгалтер или его заместитель.

Поэтому я вижу  только один выход из  сложившейся ситуации. Использовать принципы переплетенной системы учета, но с некоторыми изменениями. Для экономии времени мы ведем учет, используя ранее принятой в компании системы счетов бухгалтерского учета, но на определенном этапе процесса учета выделяем отдельную, автономную ветвь. То есть все материальные, расчетные, затратные и прочие счета будут общими как для управленческого, так и для финансового учета, а отдельная ветвь начнется со счета 23 "Производство". Дебет счета в управленческом учете будет совпадать с дебетом счета в финансовом учете, а вот по кредиту готовую продукцию будем оприходовать по бюджетной себестоимости, а не по справедливой стоимости,  как в финансовом учете. Заканчивать же эту автономную ветвь управленческого учета будем   счетом, который назовем "Прибыли и убытки (калькуляционный счет). Кроме названых счетов необходимо будет открыть только два счета: "Готовая продукция по плановой себестоимости" и  "Себестоимость реализованной продукции". Как видим, при минимальных дополнительных трудозатратах мы сможем обеспечить руководство компанией необходимой информацией для принятия оперативных  управленческих решений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: сельское хозяйство,бизнес,управленческий консалтинг VIP-коучинг руководитель,курсы,финансы,менеджмент,nikland,Никленд,Москаленко Валентина,бизнес образвание,бизнес школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.