ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

6 марта 2012, 10:03
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
792

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ - ДМИТРИЯ ФИЛИПЧУКА

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ

 

ДМИТРИЯ ФИЛИПЧУКА

 


Дорогие коллеги,

 

Я обращаюсь к вам в связи с ситуацией, которая сложилась за последние полгода в Госземагенстве – и связана с линией поведения нынешнего руководства организации.

Лично мне уже при первом же опыте общения с нынешним главой нашего ведомства практически было всё ясно.  Сначала он минут пятнадцать очень красноречиво разглагольствовал о том, как рьяно собирается бороться с коррупцией. Цитирую по памяти его слова: «Мне Президент поставил задачу побороть коррупцию в Госземагенстве до нового года (имеется в виду 2012 года). И я во что бы это мне не стало, выполню поставленную задачу. Я понимаю, что мне будет нелегко, я понимаю, что в эти слова никто не верит, но я полон решимости………». Риторика, хорошо знакомая всем нам по заявлениям многих поколений политиков всех цветов, над обещаниями которых народ давным-давно смеется.

Но всегда хочется видеть в людях хорошее. Поэтому, сделав над собой немалое усилие, я заставил себя поверить новоиспеченному «керівнику». Даже вполне искренне предложил ему свою помощь. Говорю: «Такая решимость побороть коррупцию - это здорово, так давайте наш профсоюз будет помогать Вам в этой благородной задаче!». А в ответ услышал стандартно-холодные слова: «Нет, спасибо мы уж как-то сами». Что в переводе с чиновничьего канцелярита означает: «Не мешайте нам перестраивать систему в свою пользу и избавляться от неугодных. Ворон ворону глаз не выклюет. И общественный контроль только мешает».

Но, не смотря ни на что, я всё-таки попробовал использовать ту свою личную встречу и обратил внимание нового руководителя на тяжелое и бедственное положение сотрудников нашего ведомства, особенно в регионах. Зарплата низкая, условия труда не соответствуют элементарным нормам, нагрузки колоссальные. На что он мне заявил, что в курсе этих проблем и собирается обсудить с премьер-министром вопросы, связанные с повышением зарплаты, хотя бы для рядовых сотрудников. Правда, в таких казенных выражениях, что мои сомнения в благих намерениях «новоназначенца» только усилились

Так что мое первое впечатление об этом господине в конечном итоге было весьма неутешительным. Но, тем не менее, чтобы избежать упрёков в необъективности я решил подождать, чтобы дать молодому амбициозному человеку возможность доказать искренность своих намерений. Не хотелось верить, что до руководящего кресла дорвался очередной алчущий денег и должности мерзавец.

На том и разошлись. Что было дальше – все работники отрасли прекрасно знают. По состоянию на сегодняшний день прошло уже семь месяцев после назначения господина Тимченко на должность главы Госземагентства. И у меня к нему первый конкретный вопрос: «Ну, что, поборол коррупцию?».

Вопрос, разумеется, чисто риторический. Вся отрасль и вся страна знает на него ответ: «НЕТ!».

Сергей Михайлович очень быстро получил прозвище в народе «Серёжа-сто долларов», и это определение очень показательно. Похоже, коррупция поборола нашего «героя». Общеизвестно, что сегодня за лицензию на право ведения землеустроительных работ  нужно выложить от $2 000  до $7 000. И это творится под самым носом у Сергея Михайловича!

И второй вопрос. Может быть,  нынешнему главе Госземагентства удалось улучшить жизнь и  повысить уровень доходов своих сотрудников? Увы, о таких случаях не слышал! Если, конечно, не считать улучшением жизни, например вот этот случай  http://novosti-n.mk.ua/news/read/?id=37656!  Сергей Михайлович, разрешите выразить Вам своё восхищение тем фактом, что под вашим чутким руководством, один из сотрудников нашего ведомства (начальник Николаевского облуправления Владимир Янчук) купил себе Мерседес за $200 000! По-моему госслужащий с мизерной зарплатой, покупающий себе такую машину, должен стать объектом Вашего пристального внимания, не так ли? Или опять же «ворон ворону глаз не выклюет»? Чтобы побороть коррупцию надо начинать с себя! Даже если этого очень не хочется, потому что другого пути нет.

А напоследок, хочу задать третий вопрос, ответ на который я не могу получить уже много месяцев. Какими соображениями руководствовался господин Тимченко, когда, сломав через колено закон, не признал результаты законно избранного Общественного Совета при Госземагентстве? Уверен, к борьбе с коррупцией эти соображения не имеют никакого отношения. Видимо, господин Тимченко быстро сообразил, что ему не нужен неподконтрольный ему общественный орган, который будет мешать нечистым на руку чиновникам обделывать свои делишки (в чем был, безусловно, прав). Но игнорируяОбщественный Совет, как институт общественного контроля, он показал свой истинный нравственный и профессиональный уровень, а вернее полное его отсутствие.

Я могу ещё долго перечислять достижения шустрого и прыткого не по годам Сергея Михайловича, но не хочется терять на это время. Просто хочу добавить последний штрих и обратить Ваше внимание на еще один факт. СМИ сообщают, что в ближайшее время будет уволено семь руководителей областного и два руководителя городского уровня. Якобы они коррупционеры и не дотягивают до уровня необходимого для выполнения поставленных задач. Где-то мы это уже слышали. Помните, как Кулинич под примерно таким же предлогом увольнял начальников разных уровней, а потом эти должности банально продавались? Я не берусь судить о честности тех людей, которых Тимченко собирается выгнать. Но если их коллеги встанут на их защиту, значит, это достойные руководители, принудительно поставленные в жесткие рамки выполнения нелегального финансового плана спускаемого сверху. Не говоря уже о том, что при подобных показушных репрессиях «лес рубят, щепки летят» - страдают именно рядовые сотрудники.

Поэтому дорогие коллеги, хочу Вам напомнить: если Ваши права или права Ваших сослуживцев будут нарушены, наш профсоюз готов оказать любую юридическую, моральную и иную помощь. И если целый коллектив будет готов встать на защиту своего руководителя, то мы, в свою очередь, готовы поддержать его  и совместно отстоять справедливость!

 

Искренне Ваш,

 

Председатель Независимого профсоюза

работников отрасли земельных отношений Украины

 

Дмитрий Филипчук

 

 http://www.ppgzv.com.ua/

 http://www.filipchuk.com.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.