Освобождение от «самостийности»

6 марта 2012, 10:11
0
471
Освобождение от «самостийности»

За январь-половину февраля исход населения Западной Украины на заработки в Россию возрос на треть, по оценкам местных СМИ, в сравнении с тем же периодом прошлого года.

55% «трудового десанта» составляют жители Ивано-Франковской и Львовской областей, когда-то достаточно промышленно развитых.

Сегодня до 75% производственных мощностей в этих областях простаивает или, в лучшем случае, работает два-три месяца в год. Речь идёт о предприятиях деревообработки, машиностроения, нефтехимии, мебельных и текстильных фабриках. Прежде они работали на все республики СССР, но в первую очередь – на спрос в РСФСР. А что теперь?

Почти все предприятия, созданные в советский период, простаивают с конца 1980-х либо распроданы, перепрофилированы. То же – и с льняными мануфактурами. На Западной Украине до пресловутой «перестройки» таковых было 14, а по республике – 20. Теперь западно-украинских льнопредприятий нет, а на всю страну осталось три. И загружены они, в лучшем случае, на треть мощностей.

Валерий КРОЦКО, бывший заместитель главного инженера сахарного завода в Черновцах, тоже бывшего, рассказывает:

«Какие только предприятия не работали у нас, да и в соседних областях! Сахарный, станкостроительный, мукомольный, мясоконсервный заводы, комбинат синтетических волокон… Образцовые свеклосеющие хозяйства поставляли продукцию в Венгрию и Чехословакию. Наш сахар покупали в Польше и Румынии, не говоря уже о Белоруссии с Молдавией. К середине 90-х всё распродали, разворовали, запахали, вывезли на металлолом в Венгрию, Польшу, Румынию, Словакию. Какие животноводческие и плодовые хозяйства разорили!.. Насколько я знаю, все оставшиеся сахарные заводы Украины работают в основном на импортном тростниковом сырце. Ибо давно нет должных вложений в полеводство. И это в традиционной «сахарной житнице» Российской империи и СССР!

Население живёт в основном переводами от родственников-гастарбайтеров или перепродажей импортного ширпотреба – самого дешёвого. На относительно дорогие вещи из соседних европейских стран у подавляющего большинства нет денег».

Небезынтересно вспомнить, что в первой половине 1970-х в руководстве Украинской ССР и союзном Госплане всерьёз обсуждался проект… ликвидации или, по крайней мере, 80-процентного сокращения посевов сахарной свёклы. Потому как, дескать, куда выгоднее перерабатывать «дармовой» кубинский сырец. Ведь сахарная свёкла требует сельхозтехники, удобрений, хранилищ и т. п. – в растущих объёмах. Появились диссертации, обосновывающие такой проект, – разумеется, успешно защищённые. До крайностей тогда не дошло, но посевы сахарной свёклы в 60-х – 80-х годах сократились на Украине и в Молдавии более чем на четверть. Теперь же ситуация отыгралась в наихудшем варианте.

Западно-украинская добыча-переработка нефти (в Ивано-Франковской, Львовской областях) тоже в кризисе с начала 90-х. Отрасль с конца 40-х развивалась на оборудовании, поступавшем в основном из РСФСР. Последние 20 лет поставки российской техники не превышают 25% от потребности.

В Ивано-Франковском институте нефти и газа, созданном в 1967 году, мне рассказали, что раньше почти всё необходимое для исследований и обучения было российское. Теперь таких связей нет, вуз перебивается весьма редкими, случайными поставками из-за рубежа, в основном – опять же из нашей страны и Белоруссии. Выпускники института работали, в большинстве своём, в РСФСР, там проходили практику очень многие студенты и аспиранты.

Но сегодня как научные, так и производственные контакты с Россией – лишь эпизодические.

Отсюда, безусловно, и массовая безработица в регионе, и всё больший отток местного трудоспособного населения за границу – в Восточную, Центральную, Южную Европу. Гастарбайтеры с Западной Украины «освоили» даже Мальту и Сан-Марино…

Но более трети трудоспособного населения западных областей работает в России. Таковы данные государственной статистики. Не удивительно, что железнодорожные билеты на запад Украины, как, впрочем, и обратно архитрудно приобрести даже за 25–30 суток…

Россия же остаётся основным рынком для западно-украинских товаров. Их экспорт в РФ (и Белоруссию) по итогам прошлого года возрос на 35%, а с января по середину февраля – ещё на 10%. Везут мясные продукты, сыры, свежие и переработанные овощи-фрукты, химудобрения, мебель, шерстяной трикотаж, некоторые изделия приборостроения.

Социальные и экономические реалии, естественно, охлаждают русофобские настроения в регионе. В частности, они повлияли на то, что, к примеру, в Ивано-Франковской области, ещё недавно отличавшейся антирусскими действиями местных властей и служившей оплотом националистам, приостановлены переименования, должные избавить население от советского наследия. Здесь отказались давать новые названия улицам Достоевского, Лермонтова, Некрасова, Льва Толстого, Чайковского, Чехова и даже Герцена, Циолковского, Луначарского. Та же тенденция проявляется в других западно-украинских городах, включая Черновцы (где передумали переименовывать улицы Чкалова и Героев Сталинграда), Луцк, Ровно, Ужгород.

Беспрецедентно объективными стали характеристики важных событий советского периода в исторической, краеведческой литературе. Примечательны пояснения к изданному в Ивано-Франковске в прошлом году плану города: «Сентябрь 1939 г.: Вся Западная Украина стала частью СССР» (в прежних изданиях такого рода после 1989 года писалось: «…была захвачена СССР в результате советско-германского раздела Польши»);
«22 июня 1941 г.: Германская авиация бомбила город» (прежде об этом не упоминалось);
«2 июля 1941 г.: Гитлеровские (а не германские) войска оккупировали (!) город»;
«12 сентября 1941 г.: Зверски замучено 12 тысяч лиц еврейской национальности» (об этом тоже предпочитали «забыть»);
«27 июля1944 г.: Красная Армия вступила в город (ранее – «оккупировала»). За годы фашистской оккупации было уничтожено 127 тыс. гражданских лиц и военнопленных. Оккупанты вывезли в Германию176 тыс. человек из города и области». (С 1989 года эти данные были на Украине, что называется, под идеологическим запретом).

Ещё более важно, пожалуй, то, что издание обращает внимание на создание в регионе в 50-х – 80-х годах многоотраслевой экономики: промышленных предприятий, учреждений науки, культуры и здравоохранения.

Совокупность социальных и хозяйственных факторов уже впрямую влияет как на настроения населения, так и на политику местных властей. Люди не стесняясь, с ностальгией, вспоминают стабильно работавшую экономику и удовлетворявшую всем запросам социальную сферу Западной Украины, которые постоянно развивались с конца 40-х до первой половины 80-х. Скажем, только в 1947–1953 годах в западно-украинских областях было построено свыше 40 предприятий, 30 домов отдыха, пансионатов и санаториев.

Воспоминания о стабильном прошлом в сравнении с реалиями жизни побуждает западных украинцев пересматривать историко-политические инвективы, а если точнее – «антимоскальские» клише, насаждавшиеся в этом регионе, да и во многих других областях с конца 80-х.

(с) http://rusmirzp.wordpress.com/2012/03/06/%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.