КОЛОКОЛ ИЛИ ДУДКА ЛЕШЕГО?

6 марта 2012, 14:50
0
447

О туманных пророчествах и реальных перспективах

В прошлом году, когда прояснились намерения Путина вернуться  в Кремль, некий журналист из британской «Гардиан» разразился статьёй, предрекавшей России мучительный крах. Статья была выдержана в таких мрачных тонах и изобиловала столь нелепыми фантазиями, что казалось, будто она написана под диктовку небезызвестного лондонского прорицателя грядущих российских бед, которому не дают покоя лавры знаменитого издателя «Колокола», нашедшего пристанище в здешней эмиграции полтора века назад.

        Правда, прорицания «Гардиан» больше напоминали дудку лешего. Например, возращение Путина в Кремль автор обосновывал стремлением сохранить «предполагаемые тайные капиталы» (так и было сказано: «предполагаемые тайные» - выдающийся перл оплаченной журналистики, претендующий на хрестоматийность). А ещё – тем, что Путин в случае ухода из власти «рискует подвергнуться судебным преследованиям». Интересно за что? За строгости по отношению к Березовскому?

        Приведенные резоны настолько смешны, что с коре напоминают несбыточные мечтания вышеназванного лондонского сидельца, ум которого стал таким изощрённо тонким, что уже едва заметен.

        Но та явно заказная статья в «Гардиан», похоже, сыграла роль детонатора. В ней, кроме прочего, ставили крест на проекте «Медведев», - а ведь поначалу, говорилось в статье, было столько либеральных надежд, связанных с окончательным оттеснением Путина от власти. И создаётся впечатление, что Медведев, взвинченный подстрекательствами ИНСОРа о необходимости идти на второй президентский срок и не дождавшийся от Путина нарушений негласного тандемного соглашения, которые позволили бы ему, Медведеву, выйти из договора, на финише своих полномочий решил так сильно хлопнуть дверью, чтобы в российском доме вылетели стёкла.

        Здесь не время вдаваться в анализ деятельности Медведева на заключительном этапе его президентства. Лишь одно уже очевидно: Болотная площадь и её последствия несомненно стали результатом политики Медведева-Суркова, круто взявших вправо и перед президентскими выборами раскачавших общественно-политическую ситуацию.

        Сейчас важнее сказать о другом. Когда по России покатилась митинговая стихия и стало ясно, что Путин одержит победу в первом туре, группа опять же лондонских политологов срочно подготовила доклад о неминучем закате России. Лейтмотивом этого доклада стал слоган, оповещавший о том, будто победа Путина – это начало его конца. А за основу таких прогнозов были взяты пророчества Навального и иже с ним, до  сумеречного состояния затуманившие высоколобые умы и без того туманного Альбиона. Несомненно, в громкие предсказания наших бед внесла свою лепту (возможно исчисляемую вполне конкретно) и российская эмиграция, укрывшая в Лондоне свои капиталы. Случайно ли даже Чичваркин, мелкая беспородная рыбёшка, баламутящая прибрежное дно мирового океана политики, дал интервью одной московской газетёнке под громким и заведомо ложным заголовком: «Путин – самый богатый человек в мире», заявив вдобавок, что за Путина будут голосовать только бедняки среднего и пожилого возраста.

        Кстати, любопытно, что по давней привычке западное ТВ, сообщая о событиях в России, цитировало в основном ультралиберальные московские СМИ. Однажды пристрастие к такой выборочной односторонности уже спасло Россию (см. мою статью «Ошибка Макфола»), ибо внушило Западу превратные представления о процессах, идущих в нашей стране. Теперь история повторяется, потому что туманные пророчества относительно скорого краха России при Путине, увы, не соответствуют реальному положению дел.

        Начать с главного – с утверждения, будто в Кремль вернётся «старый Путин». Но мы уже сегодня видим нового Путина, прошедшего через горнило острой предвыборной борьбы и ставшего первым истинно независимым президентом России. На этот счёт можно привести большое число примеров, но, пожалуй, одним из самых символических и по-настоящему новых является его подход к проблемам информационного поля. Путин солидарен с Медведевым в вопросе о создании общественного ТВ, но, в отличие от Медведева, который хотел закрыть единственный государственный телеканал, основав общественное телевидение на его базе, уже заявил об усилении государственного ТВ, обязанного конкурировать с частными каналами.

        Понимаю, прорицателям российского краха, жаждущим смуты и развала, это не по душе. Но в реальной жизни путинский подход, полностью соответствующий принципам конкуренции на информационном поле, служит укреплению России, и это главное.

       А взять экономику? Сколько пересудов о таких бедах, как нефтегазовая игла, чиновный беспредел и прочее, – кстати, упрёки вполне справедливые. Но почему западные аналитики обходят вниманием тот факт, что свирепые рейтинговые агентства, снижающие показатели  европейских стран, не трогают Россию с её темпом роста около 4 процентов, минимальным госдолгом и дефицитом бюджета? Почему западные СМИ на манер российских коммунистов не говорят о нашей финансовой устойчивости, о строительстве наиновейших заводов? Между тем, именно сегодня наши экономические беды особенно очевидны для Путина, и именно у нового Путина  больше всего шансов преодолеть российское отставание.

        Почему западные аналитики, захлёбываясь в скороговорении, жужжат о гибели демократии, уделяя внимание политикам либеральной волны, но не хотят замечать, как в российской глубинке постепенно начинает вызревать Рабочая партия, способная потеснить в будущем и либералов и коммунистов, возможно, стать одной из основ двухпартийного парламента?

       Здесь незачем перечислять все аспекты обновления (в том числе кадрового, антикоррупционного), которые ждут Россию при новом Путине. Но нельзя не сказать о том, что президентство Медведева как бы отрезало новопутинский этап  от постельцинского, и это во многом развязало Путину руки. Забавно: старт новой исторической эпохи развития России, которая впоследствии будет связана не только с именем Путина, выдают за начало российского конца. До чего же кое-кто из тех, кто аплодировал ельцинской разрухе, боится сильной России!

        Снова напомню, что недруги, ополчившиеся на Путина в Англии, не захотят принять этой правды нашего нового дня, будут по-прежнему дуть в дудку лешего, прогнозируя нам беды, крахи и несчастья. Такое бывало уже не раз, но Россия идёт своим путём, и именно сегодня после очередной острой схватки за будущее страны надежды на её быстрое развитие возросли.

        Если откровенно, я не могу взять в толк, почему западные аналитики возлагают такие огромные упования на разрушительную роль внесистемной оппозиции, радикализм  части сетевого сообщества и прочих противников Путина. Видимо, информационная война, которую неослабно ведут против России, затуманивает головы прежде всего самих её организаторов и спонсоров, не позволяя им увидеть реальные перспективы российского завтра. Впрочем, на Западе информационные атаки научились вести очень мощно, слаженно, сразу по всем фронтам, используя любой шанс. Приведу свежий пример. Недавнее заседание Комитета по неправительственным партнёрам ЮНЕСКО, посвящённое обсуждению его новой структуры, началось… с заявлений представителей Франции, Италии, Бельгии и Австрии о недопустимости участия в дебатах представителя Сирии. Разумеется, именно этот факт озвучили СМИ, создав впечатление, будто Комитет ЮНЕСКО, где политические вопросы вообще не обсуждлались, против Сирии. И подбросив ещё одно поленце в антисирийский костёр с целью формирования соответствующих общественных настроений.

        Пишу об этом к тому, что от массированной информационной антипутинской атаки головы закружились и у некоторых честных людей в России, чрезмерно переоценивших энтузиазм ораторов с Болотной, которых раздули до таких размеров, что вот-вот лопнут, - как в известной басне. А что касается нашего большого общего дома… От громкого хлопанья дверьми после фактического распада тандема стёкла в наших окнах лишь слегка звякнули. Однако люстры даже не шелохнулись и посуда даже не дрогнула. Мне кажется, верно сказал Путин: победа будет за нами

                                                                                                АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.