Товар уже на улицах, в формате Городского Стерео

7 марта 2012, 10:48
0
577

Что ищут сильные мира сего в пока еще мирных водах Ормузского пролива?

Информация по данной теме несколько туманна, может быть это личное мнение, но все же я попробовал осветить эту сторону медали в разгорающемся на Ближнем Востоке конфликте. Прежде всего стоит заметить, что нефть далеко не является приоритетным (особо важным, стратегическим) элементом, обеспечивающим истинное экономическое и военное превосходство. Есть ресурс, гораздо более редкий и ценный, монополизированный и наукоемкий. Это уран. 1 тонна обогащенного урана по тепловыделяющей способности равна 1 миллиону 350 тысячам тонн нефти или природного газа. Содержание урана в земной коре составляет 0,0003 %, он встречается в поверхностном слое земли в виде четырёх разновидностей отложений. Общие запасы урана составляют приблизительно 5500 тыс. т. Причем перелопатить ураносодержащих руд для его добычи надо немеряно и технологии, используемые в процессе добычи, далеко не дешевые. Процесс энергоемкий настолько, что существует даже специальная величина, которая называется килограммом Единицы разделительной работы (ЕРР). В предприятиях производственного уровня мощности установок, как правило, составляют от нескольких сот до нескольких тысяч метрических тонн ЕРР (MTЕРР) в год. (1 MTЕРР = 1000 ЕРР.) Единица разделительной работы - это комплексная единица, которая зависит как от доли U-235, которую хотят получить в обогащенном потоке, так и от того, сколько U-235 из исходного вещества остается в потоке, обедненном данным изотопом. Единицу ЕРР (SWU) можно рассматривать как количество усилий, которые необходимо приложить для достижения установленной степени обогащения. Чем меньше U-235 из исходного вещества следует оставить в обедненном уране, тем больше ЕРР необходимо для достижения желаемой степени обогащения. Для получения одного килограмма высокообогащенного урана (то есть урана, содержащего 90% U-235), потребуется почти 219 килограммов природного урана. Количество обогащенного урана в одной топливной сборке мне найти не удалось. Может плохо искал. Авианосцы США, кстати, потребляют топливные сборки с высокой степенью обогащения, и перезарядка реакторов проводится раз в три года.  Кроме того, существуют еще и исследовательские реакторы, которые в процессе работы производят изотопы, живущие считанные дни, но крайне ценные. Эти изотопы используются много где, например в медицине, и за ними частенько специальные самолеты летают, когда необходимо быстро перевезти продукт, произведенный в реакторе где-нибудь во Франции, до заказчика в виде онкологического центра в Торонто.   

В мире жесткий дефицит урана кстати, уже несколько лет. Потребление превышает добычу на 10%. А реакторы кушают... И в Оклахоме, и в Южной Дакоте... И  произведения искусства от Дженерал Электрик, в количестве 2 штуки питающие сердца АУГ типа USS Abraham Lincoln (CVN-72), тоже потребляют это топливо регулярно и в большом количестве... Урана гораздо меньше чем нефти)))

В настоящее время в связи с исчерпанием запасов урана-235 (как рудных,  так и складских)  все большее внимание привлекает плутоний-239,  как основа будущего реакторного топлива,  поскольку один грамм плутония эквивалентен 100  граммам извлеченного из ОЯТ урана, 1500-3000 кубометров природного газа, 2-4  тоннам угля или одной тонне нефти. В то же время плутоний является опасным радиоактивным материалом, который может быть использован и для создания ядерных зарядов. Поэтому его накопление не только расточительно,  но и опасно.  Проблема обращения с плутонием    является частью общего процесса ядерного разоружения,  в ходе которого в России и США высвобождаются значительные количества оружейных делящихся материалов - высокообогащенного урана и плутония.

Из всего вышесказанного следует, что в условиях хронического дефицита (и соответственно постоянного роста стоимости) урана каждый новый игрок на рынке добычи, обогащения и производства изотопов вызывает нервную реакцию со стороны монополистов. Это как увеличение спроса на ресурс, так и перераспределение доходов от продажи «урановой продукции». Боеголовки же ко всему прочему имеют политический, оборонный и наступательный потенциал, и само их наличие делает страну-владельца игроком, с которым приходится считаться. Потому истерика по поводу Иранской программы понятна. Иран в состоянии как решать личные задачи за счет наличия у него таких технологий, так и проводить политику усиления союзников и ослабления противников путем экспорта этих технологий либо продуктов производства.

Украина в этих условиях умудрилась отдать бесплатно весь свой уран, за что, я надеюсь, мы еще поставим к стенке наше руководство, и настоящее, и прошлое, чем на некоторое время компенсировала разницу между спросом и потреблением на мировом рынке. Но это временно, дефицит будет нарастать. Так что Германия поступает правильно, консервируя свои АЭС. Лучше сейчас, пока есть время для маневров. Но что делать этим ребятам? :

CVN65

«Энтерпрайз»

первый с ЯСУ

CVN68

«Нимиц»

с ЯСУ

CVN69

«Дуайт Эйзенхауэр»

с ЯСУ

CVN70

«Карл Винсон»

с ЯСУ

CVN71

«Теодор Рузвельт»

с ЯСУ

CVN72

«Авраам Линкольн»

с ЯСУ

CVN73

«Джордж Вашингтон»

с ЯСУ

CVN74

«Джон Стеннис»

с ЯСУ

CVN75

«Гарри Трумэн»

с ЯСУ

CVN76

«Рональд Рейган»

с ЯСУ

CVN77

«Джордж Буш»

с ЯСУ

 

Их на новые разновидности топлива переключить будет далеко не просто. Технологическое решение, обеспечивающее работу силовой установки авианосца комплексное, проще построить новое чем апгрейдить то, что есть.

Потому не знаю. Преисполненное решимости МАГАТЭ, состоящее из шпионолоббистов монополий, кричит истерически, силы стягиваются, узлы затягиваются. Опасно это. Жадность сгубила многих фраеров, и мне очень не хочется наблюдать как это будет происходить в ядерной сфере. Потому буду на всякий случай наслаждаться каждой секундой времени, оставшегося до хаоса войны. Всех благ вам, жители планеты, в очередной раз балансирующей на грани… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.