Украинская мадонна Алла Мигай

7 марта 2012, 15:05
поэтесса, свободный журналист
0
1507
Украинская мадонна Алла Мигай

Сколько мы видим вокруг красивых девушек, которые умеют говорить и петь, но кто из их настолько харизматичен, чтобы 30 лет продержаться на сцене, как София Ротару, или 20 лет в эфире, как Алла Мигай?

Я думаю, что интервью – это кусочек жизни... Часть энергии, которую разделили на всех читателей. Наверное, именно поэтому я снова и снова возвращаюсь к этому жанру. Тем более, что я общаюсь с такими замечательными людьми, о которых просто невозможно не рассказывать! Наше знакомство с Аллой состоялось в сети, и личная встреча только закрепила мою симпатию. Правда, не заметить такого интересного автора на фейсбуке я не могла. Знакомьтесь: украинская телеведущая, тележурналист, поэтесса, композитор, музыковед, автор более 400 детских музыкальных сказок и более 200 песен для детей и взрослых, автор двух поэтических сборников "Сто страниц любви" и "Почти о любви", "Українська мадонна" 2000 и 2010 годов, автор и ведущая передачи "Казочка" на КДРТРК, заслуженный деятель искусства Украины – Алла Мигай!

Украинская мадонна Алла Мигай
Скажи честно, что для тебя значит интернет?


– На этот вопрос я не могу ответить однозначно. Интернет - друг. Интернет – эфир. Интернет – источник правдивой информации (в отличие от ящика). Интернет – виртуальные путешествия, встречи, фильмы, музыка. И, конечно, друзья! Я уже встречалась с несколькими своими фейсбуковскими друзьями - Элиной Чернышовой (Рига), Галиной Фесюк (Жовква), Валечкой Грикиной (Бровары), Анатолием Бендеруком (Стаханов), Анатолием Гулеем (Киев). Соответственно, побывала в этих городах, и набралась впечатлений, без которых творческим людям невозможно ни жить, ни писать. Да и с тобой, Света, мы познакомились в интернете. Чему я очень рада!

Украинская мадонна Алла Мигай
Ты много лет проработала на телевидении, которое является мечтой многих барышень. Что нужно им изменить в себе, чтобы сделать карьеру в «этой коробочке», как говорил Карлсон?


– Я не могу сказать, что сделала сумасшедшую карьеру на телевидении, но по крайней мере моя фамилия на слуху, да и музыка моя впервые прозвучала именно на Первом канале Украинского телевидения. Сейчас все безмозглые девицы мечтаю стать либо поп-, либо теле-звездой (не люблю этого слова). Чтобы ими стать есть два рецепта, и первый – иметь мозги, а именно хорошую грамотность, соответствующее образование, талант, трудолюбие, целеустремлённость и удачливость. Сколько мы видим вокруг красивых девушек, которые умеют говорить и петь, но кто из их настолько харизматичен, чтобы 30 лет продержаться на сцене, как София Ротару, или 20 лет в эфире, как Алла Мигай? И при этом сохранить к себе любовь и интерес зрителей почти трёх поколений! Но харизма – это не рецепт, это или есть, или нет его. Так что, как говорится, не каждому дано. Но! Второй рецепт – это деньги. Плати за эфир и работай сколько хочешь – хоть звездой, хоть п…ой!

Украинская мадонна Алла Мигай

По ту сторону экрана так же всё празднично и красиво, как видит зритель с этой стороны?


– Света, неужели всё так празднично и красиво? Терпеть не могу сегодняшнее телевидение, давно его не смотрю и тебе не советую. По-моему, ящик зомбирует нацию настолько, что превращает людей в стадо, спешащее неорганизованной толпой с работы к просмотру вожделенной мыльной оперы, поставленной бездарным режиссёром и не имеющей никакого отношения к искусству. Зритель – потребитель. Как говорят сейчас «пипл схавает». Я себя к таким не отношу. Работая на ТВ, я освоила несколько профессий – редактор, журналист, ведущая, режиссёр и даже оператор. Работа очень творческая и интересная. «Кто в этот мир попал, навек счастливым стал», т.к. для меня счастье именно в творчестве и ни в чём ином.Но, вкладывая душу, силы и здоровье в создание программ для детей, я поняла,что никому, кроме детей, мои программы были не нужны. «А кому нужны твои дети?» –Спрашивал меня очередной президент Первого канала, когда я что-то просила для развития передачи, или не дай Бог для оплаты работы сотрудников или артистов. У нас даже называли Первый автоматом по превращению людей в говно. Ну, говном я себя никогда не ощущала, а беспомощной марионеткой в руках некомпетентных руководителей много раз. Хотя, за годы работы на ТВ накопилось столько замечательных воспоминаний, что я даже мечтаю собрать их в отдельную книгу. Это и увлекательные командировки, и незабываемые встречи, и чуткие коллеги, с которыми я прожила большую часть своей жизни и которым всегда буду благодарна и за дружбу, и за поддержку в трудную минуту, и за профессиональную телевизионную школу, которую я получила на практике (ведь я по профессии музыкант)!

Украинская мадонна Алла Мигай

Кем ты мечтала стать в детстве?


– С раннего детства я сочиняла музыку и песни. И второго варианта не было – только композитором. Им я родилась. Мама говорит, что я уже в коляске сама себе пела колыбельные. Вот и выучилась в консерватории на музыковеда, композитора. И чёрт меня занёс на это телевидение!!! Может быть и жизнь бы иначе сложилась. Помню, когда дочка была маленькой, мы общались записками, так редко я её видела. А когда стала постарше, ходила вместе со мной на работу и ездила во все командировки. Может, благодаря этому выросла такой самостоятельной и общительной? А с другой стороны, кто бы узнал обо мне, как о композиторе, если бы не работа на ТВ? Иногда я пела в своих программах, иногда меня приглашали спеть коллеги, а после «Вечерней сказки» за мной закрепился ярлык «детского композитора». Думаю, что это прекрасно! Хотя я пишу не детскую и взрослую, а просто музыку для всех поколений - и для маленьких, и для стареньких, и для «продвинутой» молодёжи.

Украинская мадонна Алла Мигай

У тебя очень разнообразные наклонности в творчестве. Что ближе твоей душе?


– В творчестве я – одиночка. Не умею писать с кем-то. Всё от идеи до последней строчки, последней ноты, последнего кадра должно быть сделано моими руками, иначе я буду страдать, если что-то не вышло и винить в этом опять-таки себя. Поэтому всё умею. Вру! Не знаю компьютерного монтажа, но обязательно научусь, плохо играю на гитаре, тоже буду учиться. Очень хочу создать в Украине детское кино, есть замыслы, сценарии, режиссёрские и операторские разработки (не смейся, это всё очень серьёзно!), нет только одного – Украинского кино. Думаю,в ближайшее время и не будет. Обидно до слёз, что столько талантливых художников, актёров, композиторов, режиссёров не могут реализовать свои таланты тут потому, что в Украине нет кино. Они теряют почву под ногами, уезжают, спиваются, а как бороться – не знают. Кино нет. А мыло снимать – извините! Стыдно профессионалу снимать сериалы, соседи засмеют.


– Стихи для тебя: история твоей души, всплеск эмоций, жизненная разрядка, мудрый итог, или что-то ещё?


– Мои стихи – это всплеск эмоций. Я когда пишу – плачу, когда читаю – плачу, когда пою – тоже плачу. Когда пишу юмор – сама с собой смеюсь. Когда о жизни – могу со зла и крепкое словечко вставить. Такие слова живут в народе и поэтому меня уже одна газета назвала «народной поэтессой». Пишу только тогда, когда не могу молчать, когда эмоции распирают и если не напишу, сердце разорвётся.Считаю, что стихи меня лечат от депрессий, одиночества, нереализованности и даже от любви. Серьёзно! Последнее чувство вылилось в две книжки. И, слава Богу, прошло.

 

Как ты относишься к сильному полу? И считаешь ли женскую половину человечества слабой?


– Сильный пол, если он сильный, меня вдохновляет. В чём его сила? Конечно в мужском характере. Терпеть не могу подкаблучников. Бывает яркий, талантливый, самодостаточный мужчина, а смертельно боится своей безмозглой, бездарной, наманикюренной жены. Врёт ей постоянно, изменяет налево и направо, а живёт и мучается с ней, как Лесник из «Золушки» с Раневской-мачехой. Вот этот феномен для меня необъясним. Какой ж это сильный пол? И где же его мужество?! Сегодня женщина – это сильный пол, она более ответственна и в работе, и в семье, и в воспитании детей. Наверное, мы балуем своих мужчин, портим своей любовью, заботой, своими стихами.

Украинская мадонна Алла Мигай

Какую книгу ты читаешь, когда хочется побыть в единении со строчками?


– Читаю стихи. Много сижу на поэтических сайтах. И, конечно, стихи своих друзей-поэтов – Ивана Левченко, Алины Третяк, Марьяны Ангеловой, Светланы Балагулы….Мы все ищем истину, и каждый из нас находит свою. Вот это мне и интересно.


– Как ты относишься к электронным книгам?


–Я ими не пользуюсь. А вот аудиокниги мне нравятся. Свои стихи я обязательно запишу на диск. А сказки и песни уже записала. Едешь в поезде и слушаешь под стук колёс хорошие стихи с хорошей музыкой, начитанные нежным голосом телеведущей Аллы Мигай…Свет, тебе первой подарю!

Украинская мадонна Алла Мигай


Спасибо, Алла, и за интервью, и за обещанный подарок, и за то, что стихи мои читаешь! Приятно очень... А главное: СПАСИБО за дружбу!!! И за то, что ты такая, какая ты есть!

Девиз от Аллы Мигай и пожелание нашим читателям:


Я – влюблённая девочка Алла.
Меня скотская жизнь достала
И я сорвалась с цепи,
Бегу, бегу по степи,
Начинаю судьбу сначала!
Разбежалась, прыжок – взлетаю!
Эй, друзья, собираемся в стаю!
Мы летим в облаках,
И, купаясь в стихах,
Мечтаем! Мечтаем! Мечтаем!!!
Просыпайтесь, очнитесь, люди!
И не бойтесь любить – будь что будет!
Прочь гоните унылые мысли –
Только в этом истина жизни!

Украинская мадонна Алла Мигай

Фото из личного альбома Аллы Мигай

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Киев,тв,интервью,Светлана Балагула,Алла Мигай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.