Региональная мафия: Львовский облсовет в лицах

8 марта 2012, 10:14
Политик
0
648

Традиционно почему-то именно Донецкая область считается родиной украинской мафии. Однако, профессиональные правоохранители... ...скажут вам, что, к примеру Львовская область всегда обгоняла восточные

области Украины по количеству организованных преступных группировок, по числу заказных убийств, взрывов и похищений. Особый криминальный оттенок придавало Львовской области наличие близкой границы. Львовский криминалитет всегда «кормился» от контрабанды и всегда был наиболее сложным в этом отношениию

     Особо опасная ситуация сложилась на Львовщине сейчас из-за того, что сросшиеся с криминалом сотрудники правоохранительных органов на последних выборах массово «зашли» в Львовский облсовет. Фактически, сейчас вся область оказалась под властью преступников с мандатами, на каждого из которых имеется обширное, но, увы, так и не использованное досье в базе ГУБОП «Скорпион». Если начинать классификацию преступных группировок, ныне входящих в состав Львовского облсовета, то, начать, безусловно, придется с Василия Михайловича Писного, экс-начальника ГАИ, экс-начальника областного УБОПа, экс-начальника Главного управления МВД в Львовской области, а ныне депутата Львоского областного совета от партии «Фронт перемен». Невольно вспоминаются предвыборные плакаты Яценюка, на которых «кролик» в камуфляжной форме заявлял о том, что он «идет на борьбу с коррупцией.» Учитывая то, что матерый милицейский «оборотень» Писный «украшает» список Яценюка во Львовском облсовете, выглядит это по меньшей мере смешно.

     Если сам Писный известен в области не только как матерый коррумпированный гаишник, пробившийся в УБОП, а затем и в начальники ГУМВД, но и как специалист по «заказным» делам, то члены группировки Писного специализируются на других преступлениях. К примеру, зять Писного – Назар Степанович Ворожбит, будучи старшим инспектором таможенного поста «Рава-Русская» наладил устойчивый канал ввоза в Украину просто дикого количества контрабандного и не отвечающего санитарным требованиям мяса. В результате практически уничтожен отечественный производитель мяса, а украинцы вынуждены есть протухшее мясо сдохших несколько лет назад бегемотов. Ворожбита в конце концов с таможни выгнали, но стараниями своего тестя он стал депутатом Львовского облсовета, естественно, от того же «Фронта перемен». Сват Писного, Степан Васильевич Ворожбит, так же занимал весьма теплое место в таможне – работал в службе по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Львовской области. Погорел на криминальной схеме незаконного перемещения через таможенный пост «Рава-Русская» товаров с полным уклонением от уплаты таможенных платежей, что, по самым скромным подсчетам, нанесло стране убытки на сумму более 1 миллиона гривен. Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частю первой статьи 201 и частью третьей статьи 364 Уголовного кодекса Украины.

        Еще один член ОПГ Писного – его кум, Ганец Руслан Анатольевич, так же сотрудник Львовской таможни. Этот жулик «работал» на таможенном посту «Краковец», одно время даже в качестве его начальника. Специализация – «схемы» по незаконному таможенному оформлению товаров, задекларированных не под их наименованиями, с занижением их веса, с использованием двойного пакета документов. Кроме того, Ганец использовал для контрабанды более 50 собственных фур, являясь таким образом одновременно и коррумпированным таможенником и матерым контрабандистом. В 2008 году Ганця из таможни выгнали, однако, в 2009 он восстановился на службе благодаря коррумпированным связям с бывшим первым заместителем Председателя ДМСУ Черкасским. Кстати, именно Ганец познакомил с Черкасским своего кума Писного и, фактически, ввел его в состав ОПГ. В 2010 Ганця попытались опять из таможни выгнать, однако, он просто залег на длительный больничный.

       Еще один член группировки Писного – Иван Васильевич Бокало, депутат Львовского облсовета от партии «Сильная Украина». Этот «птенец гнезда Тигипко» также до недавнего времени «трудился» на таможенном посту «Рава-Русская» Львоской таможни и специализировался на «контрабанде» автомобилей, на чем и был пойман с поличным. Однако, вместо тюремных нар, вероятно, благодаря заступничеству Сергея Тигипко, попал в ряды депутатов Львовского облсовета.

       Подельником Бокало на ниве контрабанды автомобилей является еще один бывший таможенник – Петр Нестерович Колодий. Его функции в ОПГ Писного заключаются в связях с львовскимим контрабандистами «в законе» – председателем ассоциации автоперевозчиков Львовской области Игорем Думой и начальником отдела перевозок этой ассоциации Ярославом Дудичем. Ныне Петр Колодий, как и следовало ожидать – депутат Львоского облсовета от партии «Свобода». А также активный участник контрабандных схем ОПГ Писного.

 

         Еще один активный участник ОПГ – любовница Колодия Валентина Ивановна Яж, бывший работник таможенного поста «Рава-Русская» Львовской таможни. Валентина Яж была уволена из таможенных органов после того, как сотрудники МВД поймали ее на попытке незаконно переправить через границу микроавтобус «Мерседес-Бенц» с багажом бытовой химии и металлопластиковых окон. Вообще, уровень кумовства и родственных связей депутатов Львовского облсовета с коррумпированными таможенниками просто поражает.

         Помимо описанной выше ОПГ депутата Писного есть группировки и помельче. К примеру, депутат Всеволод Билас, владеющий Стрийским заводом минеральных вод «Оскар» проворачивает свои контрабандные схемы через свою куму – главного инспектора таможенного поста «Рава-Русская» Лесю Владимировну Штефан. Депутат Михаил Блавацкий реализует свои контрабандные схемы через сына – Блавацкого Андрея Михайловича, старшего инспектора ВАМП. Депутат Задорожный Михаил Леонович тянет свой «контрабас» через родного брата Ярослава, главного инспектора таможенного поста «Краковец».

         Депутат Теодор Кукуродза занимается тем же через друга семьи, начальника таможенного поста «Стрий» Олега Малания. В целом складывается такое впечатление, что во время выборов во Львовский областной совет руководство партий «Свобода» и «Фронт перемен» просто продали места в своем списке коррумпированным таможенникам и контрабандистам. И сейчас эти люди, по которым плачут тюремные нары, методично и с размахом грабят бюджет страны, своих же соотечественников. И, что самое гнусное, делается это под громкими патриотическими лозунгами. Может быть, органам прокуратуры стоило бы уже обратить свое внимание на этих «контрабандистов в законе»?  

          Кое-что о Писном: Начальник УМВД Украины во Львовской области Василий Писный, возглавивший ведомство в прошлом году, является одним из наиболее одиозных персонажей украинской правоохранительной системы. Его назначение, за которое, по некоторым сведениям, министр Юрий Луценко получил взятку в размере $3 млн., не вызвало бурного энтузиазма у журналистов – никто не стал поднимать архивы, искать кто такой Писный и за что в лихие 90-е бравый офицер милиции получил кличку «Антибиотик»... Внимание к деятельности Писного со стороны СМИ возникло только после серии открытых писем офицеров львовской милиции к президенту Украины Виктору Ющенко, которые появились весной этого года, и в которых утверждалось, что Писный превратил львовскую милицию в свое личное коммерческое предприятие. Между тем, в прошлом Василия Писного немало интересных страниц.

            Когда сегодняшний львовский генерал возглавлял УМВД Украины в Тернопольской области, народный депутат Украины прошлого созыва Орест Муц писал в местной газете: «Такого «запакованного» милиционера, как генерал-майор Писный – бывший начальник УМВД в Тернопольской области – история тернопольских силовиков еще не знала. Долгий час Писный работал в силовых структурах Львовщины. Именно там сосредоточена та часть его доходов (дома, недвижимость), которую от человеских глаз не скроешь. Проехавшись по Львовщине, генеральского добра можно выявить больше, чем на $20 миллионов. Скажем, в селе Брюховичи под Львовом есть роскошный ресторанный комплекс, сама изгородь которого стоит около $300 000. Во время боевых 90-х, когда честные рядовые милиционеры боролись с преступностью, которая активизировалась на сломе системы, гибли на посту от пуль отморозков, то именно тогда хорошо известный нам (вышеупомянутый) «пахан» в погонах получил прозвище «Антибиотик» (телезрители знают «Антибиотика» - героя фильма «Бандитский Петербург», который вышел на экраны в начале уже нынешнего столетия. На Западе Украины, как видите, тоже были свои «герои»). Почему «Антибиотик»? Тогда, в середине 90-х, любители наживы активно везли через границу как сельскохозяйственную технику, так и оружие и наркотики. Тогдашний сотрудник ГАИ Львовщины пан Писный имел возможность в полный «вкус» ощутить, что такое граница (не забываем, что на Львовщине много таможенных пунктов), что такое служба в ГАИ. Тогда еще майор даже не считал «зелень», а мерял ее линейкой. Так вот. Однажды сотрудники ГАИ, которыми руководил пан Писный, задержали автомобиль с контрабандой – большой партией амфетамина. «Предусмотрительный» Писный предложил своим подчиненным загнать задержанную машину в гараж – либо в свой, либо в чей-нибудь из «подопечных». К приходу следственной группы, которая должна была осмотреть задержанный автомобиль, гараж опечатали. Когда же следственная группа прибыла, то, к огромному удивлению, вместо огромной партии амфетамина выявила… крайне незначительные их остатки. Может быть, основную партию еще и до сих пор употребляют с подачи мента львовские наркоманы.

              Писному амфетамин сошел с рук, но прозвище «Антибиотик» прилипло крепко. Всего за неполных два года (от лета 2004 до декабря 2005) Писный проходит путь от майора до генерал-майора. Хотя в милицейских инструкциях говорится, что для получения звания подполковника майор должен прослужить 4 года, а чтобы подполковник получил звание полковника – нужно уже 5 лет безупречной службы. Досрочно присваивать звания милиционеру позволяется только по соответствующим положениям и только в том случае, если подопечный МВД совершил какой-то подвиг. Наш майор звание банально купил. У кого? Ну, генералом он же стал не при Кучме, а при народном Президенте и его майданном министре Луценко. То есть мерял деньги линейкой еще во время правления Кучмы и дальше это делает.

             При новой власти. В начале 2005 года (это уже время нового майданного министра) за должность начальника УМВД Тернопольской области бывший майор, утверждают официальные источники, заплатил $230 000. Читатели спрашивают меня, как депутата облсовета, как члена постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам законности и правовой политики, как главу областного отделения Партии Регионов, как журналиста, какое отношение имеет карьерный путь бывшего главного милиционера Тернополя к фальсификации выборов и вообще к избирательному процессу? А вы подумайте. Почему у нынешнего Президента его майданный компаньон социалист Мороз попросил именно должность министра МВД? А другая майданная компаньонка попросила для своего «солдата» должность главы СБУ? Потому что реальную власть в стране (и Кучмы, и нынешней) как контролировали, так и контролируют именно два этих ведомства. Кто владеет информацией – тот владеет миром! А подкрепленные силовыми структурами «проинформированные информаторы»- это могущественный властный монолит. Зачем новой власти, народному Президенту и его майданному министру МВД было держать в нашем «оранжевом» регионе такого «грязного милиционера», да еще и дать ему звание генерал-майора?

             Когда министр Луценко посещал Тернопольщину, замечаний к работе Писного у него не было, еще и за пример ставленика Билоконя как-будто ставил. Тем временем, самого Билоконя нынешняя власть розыскивает. Может, господин Президент, который скандировал «Бандитам-тюрьмы!», - следует вообще немедленно найти и повернуть на должность именно пропавшего экс-министра? Потому что ни у Билоконя претензий к Писному не было, ни у Луценко их нет. Но «грязный» милиционер нужен. «Грязный» милиционер делает грязную работу. И на выборах ничем брезговать не будет (как это уже было в переголосовании второго тура, когда наш «герой» отсиживался на должности начальника тех, кто борется с организованной преступностью).

              Нынешний министр МВД подарил нашему главному милиционеру именно оружие (за заслуги!). Именно из именного оружия застрелился экс-министр Кравченко. Именно после выборов. Все списали на самоубийство. Вот такая судьба у «грязных» милиционеров. Кучмины заместители нынешнего министра, наверно, знают, как организовать такие вещи. Вот например должен бы знать пан Москаль, который был кучминским экс-заместителем министра МВД, а потом ющенковским губернатором. У меня вопрос к Президенту Украины, к министру внутренних дел, к главе СБУ и начальнику управления СБУ в Тернопольской области: почему сотрудники СБУ несут материалы журналисту, депутату облсовета и чуть ли не со слезами на глазах просят публиковать материал про то, как они в засаде ловили преступников, контрабандистов, ползая по снегу и грязищи, а «мент» в это время делал деньги. Поясните общества, господа государственные и областные руководители, что мы живем не в бандитском государстве и милиционеры у нас не бандиты?».

               Из открытых писем офицеров львовской милиции стало известно, что в начале 90-х годов Писный, вместе с сотрудниками СБУ и таможни, организовал контрабандный вывоз сигарет и спирта в Польшу. Вывоз осуществлялся через таможенные переходы Р-Руська и Шегині. В 1994 году Писный был задержан за вымогательство денег у гр.Березы М., которая была причастна к этим черным схемам и которую незаконно удерживали в одной из незавершенных построек в пгт.Брюзовичи. По данным фактам было возбуждено уголовное дело. Задержание Писного проводилось управлением внутренней безопасности УВД Львовской области, руководителем которого на тот момент был Василькевич. Во время содержания в СИЗО Василий Писный находился в одной камере с заместителем начальника Львовского городского УВД Костеевым, который подозревался в торговле людьми.

             Сегодня мы располагаем доказательствами этого факта задержания по эпизоду контрабанды спиртом – мы подняли архивы и обнаружили, что еще в 1999 году львовские газеты опубликовали расписку (!) Василия Писного, в которой он подсчитывал прибыль от гешефтов и долги своих должников. Вот этот документ: Значит, и остальные слова, сказанные офицерами львовской милиции в открытом письме на Ющенко о преступной деятельности Василия Писного, будут рано или поздно подтверждены. Как было сказано в письме: «С начала года Львовское областное управление МВД Украины превратилось в бизнес-предприятие, возглавляемое генералом Василием Писным. Ни одно назначение, ни одно уголовное дело ни расследуется без денег – зарабатывают на всем. Сегодня цинизм Писного дошел до того, что он открыто пытается продать частным коммерческим структурам базу отдыха МВД в с. Деревач. Бандиты распоясались, преступления не раскрываются, кадровые офицеры – уходят из милиции. Я уже обращался к власти, говоря что расстрел, совершенный в центре Львова 3 февраля 2008 года, никогда не будет раскрыт. Потому что вряд ли генерал Писный даст команду проверить своего родного брата, которому расстрелянный возле собора Св.Юра рецидивист перешел дорогу по контрабанде. Я уже писал, что генерал-майор Писный заплатил министру внутренних дел Украины Юрию Луценко три миллиона долларов США за назначение во Львов. Предыдущая должность, начальника Тернопольской милиции, обошлась Писному в свое время «всего» в 230 тысяч долларов. После этого Писный, открыто объявляя о намерении «отбить деньги», требовал от нас взятки в размере до 100 тысяч долларов за сохранение должностей.

             Все увольнения и кадровые назначения во львовской милиции связаны исключительно с этим – с нежеланием офицеров платить деньги «оборотням» в погонах, позорящих честь милицейского мундира. Я сообщал Президенту, что Писный тесно связан с криминалитетом, контрабандой машин и наркотиков, а также пытается заставить львовскую милицию заниматься тупым рэкетом предпринимателей в его, Писного, пользу». «Люди генерала начали системно угрожать львовским журналистам, в частности «кошмарить» сотрудников «Львовской газеты», в которой появилась неприятная для Писного заметка. Я уже неоднократно сообщал СМИ, что разгул коррупции в УМВД под управлением Василия Писного дошел до той стадии, когда областная милиция больше напоминает частное предприятие, деятельность которого полностью направлена на извлечение прибыли. Из милиции увольняются профессиональные кадры, не раскрываются уголовные дела – регистрируются только те, которые имеют шансы на раскрытие.

         Что до коммерческой деятельности, то, как известно прокуратуре, начальник ЛГУ И.Цыкало ежемесячно платит Писному $80 000. Начальник МРЭО одного из районов области Прасулов - $30 000, начальник Львовского МРЭО Клепач - $60 000. А разовая плата за назначение на должность для инспектора МРЭО составляет во Львовской области - $10 000-15 000. От коррумпированности в УМВД страдают и рядовые львовяне. Так, стоимость быстрого оформления загранпаспорта составляет теперь во Львове не менее $500, в то время как раньше документ можно было оформить за $50 или «джентельменский набор» (цветы, шампанское, шоколадка). По оценкам прокуратуры, ежемесячная личная прибыль Василия Писного от пребывания на должности начальника УМВД во Львовской области исчисляется миллионами долларов США», писал львовский офицер в мае. Вот уже больше месяца от офицера львовской милиции, который рассказывает СМИ о преступлениях Василия Писного, нет никаких вестей. Может быть, потому что Писный начал чистить не только архивы, помнящие о его преступлениях, но и людей?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.