С праздником 8 марта – рожденным в ссср!

8 марта 2012, 20:18
художник
0
404

Без подзаголовка

§344

Человек превосходит всех животных даже в способности к дрессировке.  

 Мусульмане выдрессированы 5 раз в день молиться с лицом,   обращенным к

Мекке: и исполняют это ненарушимо.

 Христиане выдрессированы  при известных обстоятельствах осенять себя крестным знамением,  класть поклоны и т. п.; ведь религия вообще является истинным шедевром дрессировки, именно — дрессировки способности мышления;   поэтому, как известно, и начинают ее возможно раньше.

 Нет ни одной  нелепости, как бы она ни была очевидна, которую нельзя бы было  накрепко вбить людям в голову, если только начать с шестилетнего  возраста внушать ее, неуклонно повторяя ее с торжественною   серьезностью.

 Ибо дрессировка людей, подобно дрессировке животных, вполне  удается лишь в ранней юности.  

 Дворяне выдрессированы не держать свято ничего, кроме одного  своего честного слова; совершенно всерьез, твердо и упорно верить  в уродливый кодекс рыцарской чести; в случае необходимости   запечатлеть это своею смертью и смотреть на короля действительно как на  существо высшего порядка.

 Наше изъявление вежливости и   комплименты, в особенности почтительное внимание к дамам, основано на  дрессировке, равно как и наше уважение к роду, положению и титулу.  

 Точно так же, благодаря дрессировке, мы приучены в той или другой  степени обижаться на различные, направленные против нас замечания:  англичане выдрессированы считать достойным смерти преступлением  упрек в неджентльменстве и еще более во лжи; французы — в трусости  (lâche); немцы — в глупости и т. д.

 Многие люди приучены к   ненарушимой честности в каком-либо одном отношении и в то же время не  могут похвалиться этим во всех остальных.

 Так, иной не станет красть  денег, но ворует все непосредственно съедобное.

 Иной купец   обманывает безо всякой щепетильности, но красть он не стал бы ни под каким  видом.

Шопенгауэр Α.,

Народженні в срср видресирувані поздоровляти с праздніком і дарувати в офісах жінкам квіти 7 березня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.