ОМБУДСМЕН: ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

8 марта 2012, 21:02
журналист
0
930
ОМБУДСМЕН: ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

13 марта в Верховной Раде будут голосовать за омбудсмена. Валерия Лутковская или Евгений Захаров?


             13 марта Верховная Рада выберет омбудсмена. На место Нины Карпачевой, полномочия которой закончились 8 февраля текущего года, изначально пророчили шестерых претендентов. Кресло главного защитника прав человека в Украине были не прочь занять  правительственный Уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, защитница прав женщин Екатерина Левченко, руководитель Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров,  народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский, а также два нардепа-регионала:   экс-генпрокурор Геннадий Васильев и экс-министр юстиции Сергей Головатый. «Кастинг» прошли двое: Валерия Лутковская и Евгений Захаров.

Кто из них станет преемником Нины Карпачевой, решится путем голосования народных депутатов. Как известно, госпожу Лутковскую поддержали в  Партии регионов, а Захаров – выдвиженец от оппозиции. По состоянию на 1 марта  кандидатуры Лутковской и Захарова собрали 124 и 125 подписей нардепов соответственно. Согласно Закону Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека»,  кандидатуры для назначения на должность Уполномоченного вносятся в 20-дневный срок со следующего дня после истечения срока, на который был назначен Уполномоченный, председателем Верховной Рады или не менее ¼  народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

«ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ВЫ ЖЕ БЫЛИ ВЛАСТЬЮ!»

За почти 15 лет пребывания в должности омбудсмена Нина Карпачева работала при трех президентах, семи руководителях правительства, пережила дюжину составов Кабмина и 5 парламентских созывов. На этот пост она избиралась трижды - в 1998, 2003 и 2007 годах. Впервые депутаты отказались внести ее кандидатуру на рассмотрение парламента в качестве претендента на эту должность.

«Мы хорошо относимся к Карпачевой. Но, понимаете, Нина Ивановна уже очень давно работает омбудсменом. И время дает о себе знать: замыливается глаз», - пояснил выбор фракции Партии регионов народный депутат Михаил Чечетов.

От имени всех региональных омбудсменов Российской Федерации за поддержкой кандидатуры Карпачевой к спикеру Владимиру Литвину обратилась Уполномоченный по правам человека Свердловской области РФ Татьяна Мерзлякова. В завершение своего обращения она, в частности, констатирует: «В прошлом году меня в 4-й раз избрали членом правления Европей­ского института омбудсмена от региональных Уполномоченных по правам челове­ка РФ. Все эти годы Нина Карпачева входит в состав Правления этой международной организации. Такой чести удостаивается далеко не каждый правозащитник. Считаем, что Уполномоченный ВРУ по правам человека Нина Карпачева, которая пользуется большим авторитетом, – один из самых сильных омбудсменов Европы».

Тем не менее, симпатии остались на стороне украинских парламентариев. «Должность омбудсмена принадлежит не Карпачевой, а всему украинскому обществу. Если будут изменения в Конституцию, я считаю, что весь украинский народ должны избирать кандидатуру на эту должность», - заявила она на брифинге.  И напомнила, что омбудсмен до сих пор не имеет права законодательной инициативы. «Через депутатов моя команда подавала соответствующий законопроект еще несколько лет назад. Его  забраковали в экспертном управлении Верховной Рады», - подытожила Карпачева. «И только благодаря отдельным судьям удалось добиться статуса стороны в процессах по делу Георгия Гонгадзе и студента Игоря Индило. Когда мне сказали, что я должна пойти в суд и выступать там в уголовном деле Юлии Тимошенко, я ответила: «Люди добрые, когда вы были властью, я предлагала внести изменения в УПК и дать право омбудсмену принимать участие в криминальных процессах!», - отметила она.

С тем, что омбудсмена должны выбирать не депутаты, а народ, согласен и коммунист Александр Голуб. «Если бы омбудсмен избирался народом, то совершенно очевидно, что он бы чувствовал себя более независимо в отношениях с президентом, Верховной Радой, Кабмином. Он бы в определенной степени имел императив непосредственно от народа и был бы защищен от любых политических игр. Если украинский народ когда-нибудь и будет выбирать омбудсмена, это дело далекого будущего», - уверен Голуб. На уточняющий вопрос: сколько времени потребуется, чтобы изменить процедуру избрания омбудсмена, он ответил: «Трудно прогнозировать, все зависит от развития гражданского общества и его независимых институтов. Мы должны пройти такой период, который прошел ряд стран, где нет специальных законов по правам человека, а нормы в этой сфере регулируются в определенной политической традиции».

ОМБУДСМЕН – ФИГУРА НЕПОЛИТИЧЕСКАЯ

В свою очередь, кандидат на этот пост Евгений Захаров уверен, что новому омбудсмену следует чаще, чем это было в последнее время, обращаться в КСУ. «В том числе, по поводу нормативных документов, нарушающих права человека. К сожалению, Нина Карпачева мало использовала возможность конституционных представлений в КСУ», - считает он. По словам Захарова, к первостепенным задачам относится и создание региональных представительств омбудсмена по всей стране, а не в нескольких крупных городах, как сегодня. «Эти представительства должны активнее сотрудничать с общественными правозащитными организациями», - считает он.

Кандидат на пост омбудсмена Валерия Лутковская, как и ее конкурент, также уверена, что в этой работе  приоритетнее общественность, нежели политика. «Существует мнение, что омбудсмен является фигурой политической... Я перед тем, как принимать решение, прочитала, чем занимаются омбудсмены в других государствах. Это вообще не политические фигуры! Они занимаются защитой прав человека без всякой политической расцветки этой деятельности. Мне кажется, что это является идеальной моделью для Украины», - отметила Лутковская.

КТО БЫ НИ БЫЛ ОМБУДСМЕНОМ…

Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека», омбудсмен избирается Верховной Радой каждые 5 лет. Так было раньше. В 2010 г. в закон об институте омбудсмена парламент принял  соответствующие изменения. И кто бы ни стал новым ответственным за соблюдение прав человека в Украине, он будет трудиться в должности теперь не 5, а 7 лет. Этот пост  не могут занимать граждане, имеющие судимость, ее нельзя совмещать с госслужбой и членством в политической партии. Тем не менее, украинское законодательство отводит омбудсмену роль наблюдателя за реализацией прав человека, не наделяя его широкими полномочиями. Между тем, в большинстве европейских стран у омбудсмена полномочия намного шире. Например, в Швеции и Финляндии они прокурорские: уполномоченный может привлекать виновных к уголовной и дисциплинарной ответственности.

У нас же,  кто бы ни пришел на смену «вечной» Нине Карпачевой, он вряд ли сможет стать более эффективным защитником прав граждан. Однако, на законодательном уровне еще работать и работать…


ИНФОСПРАВКА 

В 2001 г. Валерия Лутковская была назначена представителем Украины в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. С 2003-го по 2006-й – замминистра юстиции. Ушла из Минюста из-за конфликта, возникшего с экс-главой ведомства Сергеем Головатым. После назначения Александра Лавриновича министром юстиции в 2007 г. вернулась в ведомство на прежнюю должность, где  работает до настоящего времени. Отвечает за международное направление работы.

Руководитель Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров 25 января 2012 г. избран председателем правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека. Занимается правозащитной деятельностью 40 лет. Адвокаты ХПГ только за последние 5 лет выиграли в Европейском суде по правам человека 60 дел, в том числе, в отношении лиц, пребывающих в заключении.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«ЭТА ДОЛЖНОСТЬ ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО»

Своим мнением по поводу избрания омбудсмена с «МС» поделился политолог, учредитель  политклуба «Альтернатива» Ростислав Ищенко.

«Ну, долго была Карпачёва. Ей это, очевидно, нравилось, и она была согласна работать омбудсменом пожизненно. Зачем это  нужно Карпачёвой – понятно: должность не очень хлопотная, практически бессрочная, независимая от того, кто стал президентом и кто победил на парламентских выборах. Переизбрать омбудсмена, конечно же, можно, что сейчас и происходит, а вот в любой момент снять, как министра, премьера или главу администрации - нельзя. У нас есть ещё пару таких должностей: глава Нацбанка и глава Счётной палаты. Но должность омбудсмена имеет преимущество - она открывает путь к непосредственным личным контактам с Западом, о чём на Украине мечтает любой политик. Опять же, омбудсмен, вроде как правозащитник, поэтому на Западе к нему относятся хорошо. В общем - славная синекура.

В то же время, опыт Карпачёвой, спокойно работающей при Кучме, Ющенко и Януковиче, свидетельствует о том, что от омбудсмена ничего не зависит (он же - независимая инстанция!). При Карпачёвой произошли два государственных переворота (2004-2005 и 2007 г.г.), то есть, были массово нарушены права избирателей. При Карпачёвой из КСУ изгоняли Станик, около трех месяцев сидел в тюрьме Колесников, арестовывался Кушнарёв, по другим «регионалам» возбуждались надуманные дела. При Карпачёвой теперь сидят в тюрьме Тимошенко и Луценко по не менее надуманным делам  (а Ющенко гуляет на свободе!) Их есть за что посадить, как было за что сажать их предшественников. Но во всех случаях дела «шьются», я бы сказал, демонстративно надуманные. Для настоящего омбудсмена продолжение подобного юридического беспредела на протяжении 8 лет - повод для обобщающих выводов в отношении не отдельных бюрократов и политиков, а всей системы государственной власти. И что, эти обобщения были? Их и не будет, независимо от того, станет омбудсменом Лутковская  или Захаров (тоже ещё два «всемирно известных правозащитника» вроде Карпачёвой), или кто-нибудь ещё».

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.