Колбасная технология Яценюка

8 марта 2012, 21:10
журналист
0
704
Колбасная технология Яценюка

О том, как "капитан" Сеня Яценюк мнит себя танком)))


 

О Сене Яценюке можно говорить днями, часами, неделями. После ухода в небытие пасечника и по совместительству президента Виктора Ющенко Арсений Петрович для многих стал музой. Я – не исключение. Любая фраза, выданная «на-гора» буковинским Киндер-сюрпризом, достойна внимания. И вдохновляет на журналистское творчество…

«Технология нужна только в выработке колбасы. Это я писал сам. Я думал, что сказать. Я готовлюсь сам. Есть миф о том, что есть суперумные люди,  о которых никто не знает, которые называются «политтехнологи». И они что-то придумывают, как выиграть выборы. Так думают недалекие. Те, у которых нет мозгов в голове», - изрек недавно Арсений Яценюк в эфире «Свободы слова».  «Фронтовик» уверяет, что не пользуется услугами политтехнологов. Мол, сам себе режиссер…

 

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

 

Сделаем вид, что не знаем, что образы борца с коррупцией, спасителя Украины, специалиста продуктового села и создателя боеспособной армии  на президентских выборах-2010 Арсению Петровичу «нарисовали» российские политтехнологи Дмитрий Куликов, Тимофей Сергейцев и Искандер Валитов. И что в парламентской гонке-2012, по имеющейся у нас информации, они  снова будут «создавать имидж» Яценюка, сбросившего с плеч непосильные оковы в виде уже не баллотирующейся Юлии Владимировны. Пусть для всех это будет секретом. Ведь в противном случае мы подпадаем под Сенину классификацию как «недалекие» и «те, у которых нет мозгов в голове». Кстати, о селе, армии  и прочих «наработках» Яценюка. Допустим, Сеня усвоил, что для того, чтобы коровы меньше ели и давали больше молока, их надо меньше кормить и больше доить. А вот его познания в  армейском деле не поддаются логическому осмыслению. Кстати, для тех, кто в танке: Яценюк в армии не служил, но имеет звание … капитана сухопутных войск! «Я капитан запаса, артиллерист-разведчик (!), я военную кафедру заканчивал…», - обнародовал как-то «фронтовик». До Дня независимости 2009 г. Сеня был старлеем. А вот на праздник ему подарили … капитанские погоны.  В общем, ни к селу, ни к армии.

 

«ФРОНТОВИКИ», СНИМИТЕ ОРДЕНА! 

А теперь -  небольшой экскурс в события двухлетней давности, когда пан Яценюк жестко, и, вместе с тем, очень забавно «ломился» на президентское кресло.

О таких, как Арсений Петрович, говорят: «Посвятил свою жизнь искусству, и оно многое от этого потеряло». В политике – аналогично.

В  избирательной кампании-2010 он выглядел наиболее смешным.  Возникший фактически ниоткуда «Фронт змин» навеки запомнился опостылевшей всем рекламой «спасителя Украины» цвета хаки. Представить «кролика Сеню», идущего на войну с коррупцией, всё равно, что Михаила Поплавского – примой отечественной оперы, а Ксюшу Собчак – президентом России. Одним словом, Яценюк сел не в свой поезд. А отечественные поезда, как известно, самые поездатые поезда в мире…

Но социологи упорно «рисовали» рейтинги «молодого и перспективного», хотя, на самом деле, ни серьёзной политической команды, ни серьёзных политических достижений, при помощи которых можно добавить себе политического веса, у Яценюка не было. И по сей день не наблюдается. Да и «Фронт змин» никто никогда  всерьёз не воспринимал. Потому как его так называемый лидер до сих пор не может определиться, что же конкретно он собирается «зминювать». И с кем. Кстати, отличительная черта Арсения Петровича - неуверенность в себе. Чего только стоит история со средним пальцем, после которой он прослыл «ябедой» и «маменькиным сынком»! Судя по всему, слишком быстрые и резкие прыжки по карьерной лестнице сыграли с Сеней злую шутку: психика молодого человека не выдержала подобных испытаний…

За свою успешную и усеянную высокими должностями карьеру Арсений Яценюк прослыл интеллектуалом. Он мог бы разыграть этот козырь, если бы подкрепил собственный имидж какими-то серьёзными научными трудами или выступлениями. Поскольку ничего подобного никто не видел, Яценюк превратился в «дутого интеллектуала», «умника», «ботаника», и, вообще, человека, далёкого от народа. 

 

«ШЕФ, ПРОВОКАЦИЯ!» 

Вернемся в 2010-й. Ради того, чтобы о нем заговорили либо вспомнили, он был готов на всё – вплоть до прогулки нагишом по оживлённой городской улице. Да и сельская подошла бы.  Ритм президентских выборов, однако, терять было непозволительно.  И одиозный, но недоузнаваемый, Яценюк с целью привлечения большего внимания к своей персоне явился «страшным судом» на биг-бордах. С момента их появления на улицах украинских городов не утихали дискуссии – зачем  российские имиджмейкеры так постебались над своим заказчиком? Проходящие мимо старушки, глядя на глинисто-коричневый образ «спасителя», задавались вопросом «А цэ шо за лысый дидько?», иногда плевались в сторону или крестились. Некоторые, на которых не распространился «эффект 25-го кадра», воспринимали странное полотнище как рекламу приезда в город очередного целителя-экстрасенса, дающего душещипательные сеансы изгнания бесов и снятия сглаза в местном доме культуры.

Смешной курьёз имел место на Житомирщине: в день появления биг-бордов с Арсением главу житомирского штаба Яценюка разбудил звонок мобильного: «Шеф, провокация! Против нас повесили ужасные коричневые плакаты!» Срочно организованная бригада ликвидировала рекламу, после чего о своем подвиге доложила в Киев. Реакцию «Центра» в цензурных выражениях описать трудно... 

Тогда, помнится,  Арсений Петрович  был всё же довольный тем, что к его безобразному виду проявляли такой живой интерес. «Це не я страшний, це ситуація в державі погранична», - комментировал он прессе. И добавлял, мол, картинка будет светлеть со временем, по мере улучшения ситуации в Украине. Кстати, для тех, кто еще «в секрете» от наличия у Яценюка политтехнологов, объясним, что эффект «светлеющей картинки» - исключительно американская технология, использованная на выборах Барака Обамы… Поскольку ситуация в стране с каждым днём ухудшалась, все явно  ожидали, что его образ на биг-бордах максимально потускнеет и станет окончательно гнусным. А до дня выборов превратится в такой себе квадрат Малевича с надписью «Арсений» или, к примеру, «Онаний».

 

АРСЕНИЙ, ОНАНИЙ… КАКАЯ РАЗНИЦА?

Кстати, об Онании. В ряде регионов Украины были размещены биг-борды с изображением, являющимся пародией на рекламу Яценюка «Врятувати країну. Арсеній». На традиционной полоске черного и цвета хаки был изображён мужчина-бомж с надписью «Вимагаю обирати Президента з 25 років. Онаній».
          Стоит отметить, что какой-либо вразумительной реакции со стороны штаба Яценюка тогда не последовало. Ведь там же, напомним нашу исходящую версию, политтехнологов не было…  Работали исключительно набранные с улицы «фронтовики», которые, вероятно, придерживались золотого принципа «все пиар, кроме некролога». Но, как  выяснилось  еще тогда, в не так далеком 2010-м, заказчиком «Онания» выступила одна из киевских рекламных компаний. По информации, в частности, портала Zaxid.net, а также ряда других источников, кампания чёрного пиара была разработана в штабе самого Арсения Яценюка с целью привлечения очередной порции внимания к кандидату. Тогда директор медиа-дома «Рава» Дмитрий Витык взял удар на себя, мол, за свой счёт разместил пародии. Всё бы ничего, вот только размещает ли медиа-холдинг рекламу за свои кровные? Да еще и во время выборов?

Кстати, биг-борды с «Онанием» публику мало разбудили. Пипл, прямо скажем, не схавал. Вот тогда появились разработки пуще прежних. Чего стоила кроваво-красная физиономия Арсения с «боеспособной армией» и лицо «продуктивного села» с зеленым отливом!

Вот уж потрудились на славу! У многих складывалось впечатление, что российские политтехнологи зарабатывали не только на свои художественных фантазиях в штабе Яценюка, но и параллельно у продюсеров «Comedy club» и студии «95 квартал», подбрасывая им отличный креатив для высмеивания. Желание творить, как известно, напрочь отшибает желание работать.

 

ВОТ ОНИ, ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ!

Говорят, если вас кинули, получите, хотя бы, удовольствие от полета…

В период президентской гонки-2010 директор Центра политического консалтинга Денис Денисенко охарактеризовал «политтехнологию» Яценюка следующим образом: « Стратегические шатания влево-вправо, неудачная рекламная кампания. Яценюка не нужно было «переодевать» в цвет хаки. Я его, например, вижу в белой рубашке и джинсах, в качестве представителя поколения «белых воротничков», «продвинутых» и уверенных в себе. Ну, не ассоциируется Арсений Петрович непосредственно с танком и всем, что связано с цветом хаки! И вообще, бренд «Фронта змин» очень неадекватно восприняли в мелких районных центрах, в селах. Само слово «фронт» людям не нравится, ведь, чем дальше от Киева, тем грустнее социальная ситуация. И «фронт» не является аргументом для голосования. А вообще, я не люблю говорить плохо о людях. Потому, что все они – потенциальные клиенты. Или бывшие, или будущие…»

Что сказать? Не страшно, Арсений Петрович, если вас оставили в дураках. Хуже, если вам это понравилось!

 

КОЛБАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА ПЕЧЕРСКИХ ХОЛМАХ

Когда рыцарь начинает сражаться с ветряными мельницами,  для него это заканчивается печальным образом. Президентский заплыв Яценюка закончился поражением. Вспоминаются слова из песни о Чапаеве: «А вы говорили, Василий Иваныч, что мелкая речка Урал…».

Что касается Днепра, то редкая птица, как известно, долетит до его середины. А относительно Печерских холмов… Здесь каждый может прочесть между строк. Технология в выработке колбасы – это понятно. А вот технология в выработке политиков с мозгами в голове – это уже сложнее. Трудно сказать, как в данном случае лучше поступать Арсению Петровичу: откреститься от политтехнологов, на которых он потратил энную сумму, или, как настоящий фронтовик, взять огонь на себя. Мол, сам делал, сам отвечаю. Но, с другой стороны, всего каких-то десять афоризмов сделали Моисея таким знаменитым!

Чем удивит Яценюк в этом году – можно только догадываться. «Старые грабли» уже в процессе разработки очередного визуального шоу…

Вспоминается анекдот: «Ученые долго думали: чего же не хватает в организме котенка, если он ест полиэтилен? Решили, что мозгов…» Одним словом, не мните себя танком, Арсений Петрович!

 

Оксана ШКОДА

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.