Процессуальный терроризм – путь к преодолению эгоизма банкиров

9 марта 2012, 07:26
0
561
Процессуальный терроризм – путь к преодолению эгоизма банкиров

…кредит – это не приговор ! Вы заемщик, поручитель, должник ? – тогда Вам это будет интересно и очень надеюсь полезно, – Вадим Хабибуллин


Это может быть интересно заемщикам, скорее совсем не так заемщикам, как их друзьям, соседям, родственникам, которые безответственно отнеслись к «теме», благодаря которой к перечисленным их статусам они получили еще статус поручителя – лица, которое солидарно, так бы сказать, параллельно, полностью отвечает за долги заемщика, т.е. за то, что вообще не брали. Отвечает своими собственными средствами, имуществом, репутацией, и т.п. Именно эта категория простых людей осталась один на один с такими вот своими-несвоими проблемами.

Простой жизненный совет, а в данном случае понять: кредит – это не приговор и с этим равно как с гриппом или простудой нужно работать, лечиться.

Люди должны не накручивать себя, зарабатывая нервные заболевания, сердечные болячки, стрессы и депрессии. Мы же не вешаемся, когда заболеем? Мы вызываем врача, прислушиваемся к его советам, идем в аптеку, приобретаем лекарство и работаем над этим, лечимся ради выздоровления…

Мне всегда становится жутко, когда человек, который потерял работу, доход и не платит по кредиту продолжительное время, приходит в мою общественную приемную и говорит: «Что делать, банк увеличил процентную ставку?». Да живите, как жили, думайте лучше, как прокормить свою семью, дать образование своим детям, а от дум об увеличении кредитной ставки у вас не станет больше денег. Когда их и так нет, какая разница, какая у Вас процентная ставка? Имеете время и желание – идите в контрнаступление (обжалуйте, пишите, обращайтесь…), вспомните, как говорил известный боевой маршал времен Великой отечественной Ватутин: «Мы всегда отвечаем контр, поскольку никогда первыми не начинали».

Привлекайте средства массовой информации, соответствующие телепрограммы и печатные издания, пишите во все инстанции и своим народным депутатам, и известным правозащитникам, и известным общественным деятелям, всем, кто может хоть часть своего времени потратить на простого человека, хотя бы просто по-людски, успокоить, обнадежить, вооружить знаниями…

Кредит нужно разделить на имеющееся (или отсутствующее) движимое или недвижимое имущество, залоговое или не залоговое, с поручителем или без него, и т.п. Исходя их из этого должны быть построены глобальная стратегия и локальная тактика. Ведь кредит, по логике, в банке, как правило, берет необеспеченный человек, поскольку средств ему не хватает, а депозит, – зажиточный, поскольку деньги завелись лишние.

Помните, что у вас кредит, авто, недвижимость – сегодня, а у банка – аморфный долг завтра, а иногда очень даже – послезавтра, а с надлежащей !!! и профессиональной правовой помощью не шарлатанов – очень даже послезавтра…

Но если банк не ждет и решил «нападать», натравливать всяких там «каллекторов» – делайте все возможное и невозможное, лишь бы тянуть !!! время, но делайте это законно !!!, правомерно и по возможности с профессиональным юристом, адвокатом, правозащитником или хотя бы руководствуясь его советами. Обязательно приобретите в книжном или интернет «Гражданский процессуальный кодекс Украины».

В случае получения от банка писем-страшилок типа «каллекторских», от исполнительной службы – исполнительной надписи нотариуса о взыскании долга, от суда – заочного решения, которое в большинстве случаев может быть отменено тем же составом суда, или вообще решение суда – не складывайте «оружие». Придерживайтесь процессуальных сроков, пишите жалобы, обжалуйте, отменяйте, давайте «отпор процессуальный», подключайте средства массовой информации, соответствующие телепрограммы и печатные издания. Только в этом случае банк, видящий в этом отдаление возможности захвата вашего имущества, может пойти на уступки, на мирное урегулирование, на реструктуризацию и договоренности, да и просто уважать Вас, поскольку, как и все уважает силу…

Не прячьтесь !!! от суда, исполнительной службы, поскольку там также сидят простые люди (на первом уровне, как правило), и они не всегда горят желанием «очень работать» на банки против людей и, главное, – с отсутствующей коррупционной составляющей, поскольку банки никогда «не принесут» ничего, кроме жалоб. Нужно работать с судом, исполнительной службой и убеждать, что вы не мошенник, что вы действительно временно, из-за кризиса, как и все, не имеете возможности платить по кредиту.

Неплатежи по кредитам набирают массовых оборотов, и вины простого человека в этом нет. Прежде чем подписывать любой документ в банке, ознакомьтесь с ним и по возможности делайте это с профессиональным юристом, адвокатом, правозащитником или хотя бы руководствуясь его советами.

Банк всегда помнит, что люди могут массово регистрироваться предпринимателями и объявлять себя банкротами (желательно не с помощью разрекламированных мошенников-юристов), а при профессиональных подходах (создание альтернативного долга, превышающего долг банковский) – банк не всегда будет иметь преимущество. И не бойтесь – в мире становятся банкротами и уходят в небытие банки с 200-летними историями, а Вы пугаетесь и боитесь современных, и не всегда длительных … Банк тоже Вас боится, и желание отобрать у вас имущество у него – самое-самое последнее. Банк станет вас пугать, что он будет «взыскивать» долг, но при Вашем профессиональном подходе и отсутствии другого выхода банк должен знать, что он, скорее всего, вынужден будет не очень быстро это делать, поскольку в судах, исполнительный службе такие же люди, как и Вы, и так же брали кредиты и не могут отдавать, а иные – забирать свои депозиты у банкиров.

И главное – помните: «процессуальный терроризм» или так называемая «процессуальная защита на затягивании (качели)», – это увеличение банками расходов и финансовых, и человеческих, и временных при попытке захвата вашего имущества и это чуть ли не единственный путь к преодолению финансового и экономического эгоизма банкиров, путь к уважению Вас как заемщика, поручителя, должника.

С огромным уважением и надеждой оказаться Вам полезным,

Вадим Хабибуллин

адвокат, правозащитник, общественный деятель

Киев, Святошинский р-н

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.