У Украины может просто не хватить времени

11 марта 2012, 00:05
Борец против русофобии
0
1059
У Украины может просто не хватить времени

печальное


Так уж вышло, что развитие современных развитых стран попало на относительно спокойную эпоху - 60е-90е годы 20 века. Это время дешевых ресурсов, дешевой энегрии, отсутствия конкуренции, когда все стартовали почти с нуля, в условиях разрухи (почти все - кроме США и еще некоторых стран).

Продлится ли лафа вечно ? Нет. По прогнозам, нефть начнет истощатся в середине текущего века.
смотреть доступный флеш-ролик и печалится по поводу доклада Римского Клуба тут:
http://www.clubofrome.org/flash/peak_oil.html
Такие вещи, как металы, многие используемые в производстве электроники ископаемые итд - тоже далеко не вечны. И стоимость их добычи не уменьшается с уменьшением их количества, а цена будет только рости.
О дефиците воды тоже пишут многие.
Проблема в эффекте домино: как только на одном из глобальных рынков наступит пик и станет понятно, что мы перешагнули половину, и дальше - только вниз - это вызовет глобальную панику и рост цен на всех рынках сразу.
С другой стороны, при истощении ресурсов растет население - к 2040 году нас может быть уже 12-15 миллиардов.
Экономика тоже растет, что, в свою очередь, увеличивает спрос, цены, и еще сильнее истощает природные запасы Земли.
В ценах на ресурсы значительную роль играет паника. Как только паника появится, цены сразу взлетят. Это ударит эффектом домино по всему остальному - цене авиа и автоперевозок, цене на продовольствие, химию итд.

Мы видели, как повлиял на мировую экономику кризис 2008го года. Это - ничто по сравнению с тем, что начнется, при условии сохранения прочьих равных к середине века, до которой многие из нас таки могут дожить.

Я не верю, что люди "прислушаются", "одумаются" и начнут делать что-то, пока не грянет гром.

Худший сценарий - это начало войн за ресурсы, переростающий из локальных конфликтов в глобальную войну. Которая, в свою очередь, вполне может отбросить людей в каменный век.

Существует точка, после которой цивилизация уже может не оправится. Таким образом, середина 21 столетия - в определенной мере, рубикон для людей - либо мы сможем пройти его, изменившись, либо это будет наш "50летний юбилей", половина жизни, после которой срок ожидаемой жизни приблизительно понятен и пойдет на уменьшение.

Что может это предотвратить ? Значительный технологический прорыв в целом ряде областей - поначалу материалостроении, энергетике., потом - вплоть до межпланетных перелетов и терраформирования. Поскольку места на земле всем не хватит, и рано или поздно... Если не случится таких прорывов - мы можем прозевать момент, когда цивилизация еще развивается и идет вверх - тогда все, кирдык.

Ну а по поводу Украины в свете всего этого - прогноз печален. Уж не знаю, во что хорошее тут верить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.