"МАЮ ПРАВО МАТИ ПРАВО..."

11 марта 2012, 08:18
журналист
0
476

ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ (4 - 11 марта) В НОМИНАЦИЯХ

 

ВЫБОРЫ НЕДЕЛИ: УЧЕБНИК ПО ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Именно так называют прошедшие выборы в Госдуму и президента России, состоявшиеся с интервалом меньше, чем три месяца. Политологи спорят: какие из них подвержены большими искажениями? В ходе президентских, например, как в фокусе, сконцентрировались все – как стратегические, так и тактикические – искажения, которые с успехом применялись ради единой цели – удержать власть в руках кагэбистско-путинской группировки. Той самой, которую недопущенный к выборам, но, пожалуй, на сегодняшний день наиболее популярный выразитель мнения оппозиционных сил блоггер Алексей Навальный афористично назвал «партией жуликов и воров».

Итак, все началось с зачистки электорального поля – ни один по настоящему противостоящий Путину и популярный в народе кандидат не был зарегистрирован. Зато с политического нафталина были востребованы «думские старцы» - Зюганов, Жириновский и Прохоров, которые должны были изображать соперников. На правый фланг поначалу думали допустить Явлинского, однако первые же замеры общественного мнения показали, что он способен набрать до 20 процентов голосов. Таким образом, победа Путина в первом туре становилась проблематичной. А именно блицкриг был положен в основу стратегии Штаба Путина. Там не без оснований полагали, что во втором общество могло объединиться вокруг его соперника. Так на арене появился миллиардер Прохоров, который, видимо, извлек уроки  своих резких движений в канун думских выборов. Теперь он удачно подыграл «старцам» и даже обошел Жириновского.

Конечно, не о каких равных возможностях речи быть не могло.  Путин, не ушедший в отпуск, поглотил львиную часть в выпусках новостей гостелевидения и благополучно избежал участия в дебатах. Что касается дня голосования, то он превратился в одну сплошную «карусель», когда власть творила, что хотела. И не только в Чечне или Дагестане, но  в Москве и Петербурге.

Оппозиция пыталась вяло протестовать, но, как известно, против лома нет приема. А другого лома у пробуждающейся России не нашлось. Спустя неделю президент США Обама поздравил Путина с борта самолета, а тот пожелал ему успеха в предвыборной гонке. С жесткой критикой в адрес избранного президента Владимира Путина выступила бывшая госсекретарь США Кондолиза Райз. Она полагает, что Путин вернулся еще на шесть лет, «чтобы укреплять авторитаризм и застой».

Для Украины итоги российских выборов имеют непреходящее значение. Как чисто утилитарное – создан учебник по фальсификации выборов, которые ждут всех нас в 2012 и 2015 гг. Так и стратегическое: интеграция в Европу будет возможна только когда в России, к которой мы привязаны сырьевой удавкой, начнутся по-настоящему демократические процессы.

Статьи по теме: http://news.liga.net/foreign/world/616259-putin_i_ego_druzhki_10_let_grabili_rossiyu_daily_mail.htm

http://news.liga.net/foreign/world/621245-slezy_putina_emotsii_nartsissa_die_welt.htm

http://www.inopressa.ru/article/08Mar2012/sueddeutsche/ryschkow.html

ОБЕЩАНИЯ НЕДЕЛИ:

«ПОКРАЩАННЯ ЖИТТЯ»  ИЛИ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПОПУЛИЗМ?

На заседании Кабмина 7 марта с.г. с пакетом социальных инициатив выступил президент В. Янукович.  Оппозиция и многие наблюдатели сразу же их квалифицировали как  «показательную предвыборную акцию». А обещания повысить пенсии и выплатить 1 тыс грн. («витина тысяча») – «предвыборными подачками». Кстати, в том же Кабмине подсчитали, что на реализацию этих инициатив потребуется 16 миллиардов гривен. В совместном заявлении участников «исторического» заседания Кабмина -  глав Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов, которые назвали очередное «покращання життя» от Януковича «предвыборным популизмом».

Да, но что остается делать, если рейтинги и Партии Регионов, и самого Януковича стремительно падают? И даже в родном Енакиево местные оппозиционно настроенные активисты показали своему земляку «красную карточку»? Понятно, власть добровольно никто не отдаст. Для исправления провальной ситуации будут задействованы все силы, в ход пойдут самые разные приемы – от внесения поправок в Закон о выборах и изменений структуры избирательных округов до снятия неугодных кандидатов и даже целых партий.

6 марта на пресс-конференции первый заместитель председателя партии «Батькивщина» А. Турчинов поведал, что власть готовит очередные изменения в принятый конституционным большинством в парламенте Закона о выборах. В частности, речь идет о том, что власть "впервые хочет зафиксировать привязку избирательных округов к регионам независимо от количества населения, которое там проживает". "Один дополнительный округ выделяется Автономной республике Крым, по одному — Днепропетровской, Луганской и Одесской областям, три — Донецкой,— подчеркнул он.— В свою очередь у Киева забирают четыре округа, по одному — у Черниговской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей.  Предлагается также привязать заграничный избирательный округ к Донецкой области по причине наличия в этом регионе наибольшего количества избирателей",— сказал Турчинов.

ПИСЬМО НЕДЕЛИ: « МАЮ ПРАВО МАТИ ПРАВО…»

Защита экс-министра внутренних дел Ю. Луценко подала в Апелляционный суд Киева апелляцию на приговор Печерского райсуда. Комментируя этот факт, адвокат Луценко А. Баганец рассказал журналистам, что в апелляции «на 90 страницах мы разгромили полностью тот приговор, который вынесен судебной коллегой во главе с судьей Сергеем Вовком».

Как известно, 27 февраля судьи Печерского суда объявили приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, который предусматривает четыре года заключения.

Отсчет срока пребывания Луценко под стражей начинается 27 декабря 2010 года. Вместе с тем экс-министру запрещено в течение трех лет занимать государственные должности, связанные с хозяйственной деятельностью. Кроме того, у него изымается личное имущество, а также взимается 643 тыс. грн в пользу МВД и Пенсионного фонда.

Этот приговор неожиданно для его режиссеров вызвал резко негативный общественный и международный резонанс. В частности, известный бывший польский диссидент, а ныне редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник опубликовал открытое письмо  Луценко. В нем  он рассказывает, что получил фотографию из Печерского суда Киева, на которой Юрий Луценко во время объявления ему приговора, читает книгу эссе Михника. Многие из тех эссе, пишет Михник, он создавал в заключении, и эта "встреча тюремного эссе с известным узником совести из Украины имеет для меня измерение символа".

По словам бывшего политзаключенного Михника, он поражен осанкой отважного демократа и патриота независимой Украины.

Полный текст письма см. http://polit.ua/documents/2012/03/01/lucenkoy.html

 

ЭКОНОМИЯ НЕДЕЛИ: ЛИТВИН КУПИЛ «МЕРСЕДЕС» ЗА 200 ТЫСЯЧ БАКСОВ

Во времена, когда правительство призвало чиновников ограничить необязательные бюджетные расходы, в том числе на приобретение дорогущих авто, в парламентской автобазе появился новый автомобиль «Мерседес» за 200 тысяч долларов. Об этом сообщил сайт «Нащі гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Выполняя требования действующего закона о госзакупках, парламентская автобаза опубликовала в тендерной документации список из имеющихся восьми «Мерседесах». Попал в него и новый – бронированный, который появился на балансе автобазы в 2011 г.

В окружении спикера пояснили, что сейчас В. Литвин не пользуется «Мерседесом», «чуть поездил и поставил в гараж», выполняя требования экономии бюджетних средств. В мминувшую среду Н. Азаров заявил, что правительство продолжает придерживаться политики жесткого ограничения расходов на содержание аппарата государственного управления… и любые попытки чиновников нарушить “правило жесткой экономии” будут пресекаться, а виновные — привлекаться к ответственности”.

Статьи по теме: «ГПУ втихаря купила 8 раскошных седанов «"Toyota Camry" в самой роскошной комплектации "premium".

 «http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/03/9/6960333/

 

ДРАКА НЕДЕЛИ: РЕГИОНАЛ КОЛЕСНИЧЕНКО ПРОТИВ FEMEN

Бесспорным хитом минувшей недели стала драка в прямом эфире «Шустер Live"нардепа от Партии Регионов В. Колесниченко с одним из лидеров движения FEMEN Александрой Шевченко.

Когда ведущий  предоставил слово даме, она заявила, что все политики должны покинуть студию, потому что они позорят Украину и набросилась на Колесниченко, который назвал "позором" именно ее.

Депутат попытался ответить на оскорбления активистки, назвав ее "проституткой" и "пьяной бабой". Через несколько минут охрана телестудии вывела Шевченко из студии.

Видео см. здесь:

http://lb.ua/news/2012/03/06/139911_kolesnichenko_podralsya_femen.htm



БЕСПРЕДЕЛ НЕДЕЛИ:«ХОЧУ – КОЛЮСЬ, ХОЧУ – КОКАИН НЮХАЮ»



Владимир Кривко - сын донецкого бизнесмена -  в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно выражаясь, пообщался с милицией.  Как сообщила пресс-служба Донецкого ГУ ГУВД сообщила, что общение милиционеров с данным гражданином было результатом звонка в Ворошиловский райотдел администрации ресторана "Панорама", где он до этого отдыхал.

"Сотрудники милиции постарались утихомирить разбушевавшегося дончанина, однако он, грубо нарушая общественный порядок и проявляя явное неуважение к законным требованиям сотрудников милиции о прекращении противоправных действий, стал выражаться в их адрес нецензурной бранью и ударил одного из правоохранителей", - говорится в сообщении.

"Автомобиль данного гражданина был эвакуирован на штрафстоянку ГАИ для предупреждения ДТП. Также у последнего было изъято незаконно хранящееся незарегистрированное оружие", - зафиксировано в документе.

"В настоящее время материалы проверки направлены в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела", - сообщила пресс-служба.

 

Видеозапись  на которой зафиксировано, как сотрудники милиции общаются с неким Владимиром Кривко,  обнародовал сайт Остров.

Видео: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/03/6/6960143/

Видео насыщено нецензурной бранью.

АНТИФУТБОЛ НЕДЕЛИ: НОКДАУНЫ НА ПОЛЕ И НА ТРИБУНЕ

Встреча 22-го тура ЧУ «Днепр» - «Ворскла» был отмечен удалением полузащитника «Днепра» Д. Буатенга и побоищем фанатов с милицией  на трибунах.

Видео:

 http://sport.bigmir.net/video/football/1539051-Epicheskoe-udalenie--Boateng-tremja-udarami-otpravil-na-gazon-treh-sopernikov

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.