Потерянные дети.

12 марта 2012, 06:28
0
674

Мы ошибочно полагаем, что наши дети нуждаются в очень многом. На самом деле, все их безмолвные чаяния – лишь о бОльшем количестве нашего времени.

 Шлепать или не шлепать - вот в чем вопрос. Как учить уважению? Потакать ли всем желаниям своего ребёнка или указывать ему?

Если у тебя есть дети, ты задавал себе, по крайней мере, один из этих вопросов и был в замешательстве, пытаясь найти лучший способ воспитания своих детей.

Ни одна жизненная задача не требует, на мой взгляд, столько интеллекта, интуитивного понимания, силы, мудрости, терпения, упорства, как задача обучать, растить и воспитывать детей. Особенно в нашей стране, где уже полностью разрушен фундамент уважения и порядочности. Общество не оказывает никакой поддержки родителям в прививании и почитании нравственных ценностей. В нашей стране идеалы практически утрачены, и многие наши дети становятся циниками.

Сейчас, когда общество разлагается и практически растеряло свой нравственный облик, когда рушится столько семей, лучший выход для нас – обратить больше внимания и сил на ОБУЧЕНИЕ наших детей.

Недавно у меня была возможность обучаться у доктора Кевина Лемана, психолога и тренера по воспитанию детей. Он заметил, что мы живём в такое время, когда большинство родителей стали более «демократичными» в воспитании, а дети, соответственно, испорченными, наглыми и вышли из-под контроля.

Во многих сериалах и рекламных роликах показывают детей, которые ведут самостоятельную жизнь и проявляют мало уважения к родителям. С другой стороны, родителей показывают невеждами, несовременными и недостаточно мудрыми, чтобы воспитывать детей. Смешная, на первый взгляд, смена ролей поощряет подростков проявлять неуважение к родителям и другим взрослым.

Если ребенок хочет что-то сделать, а родители запрещают это ему - он просто делает это у них за спиной. Вместо того, чтобы самим заработать деньги на новую модель мобильного телефона, многие подростки считают, что родители должны им его просто купить.

Докторр Леман считает, что позволяя молодым людям получать желаемое без того, чтобы приложить к этому свои усилия -  не поможет им подготовиться к реальной жизни.

"Есть определенные реалии, с которыми дети столкнутся во взрослой жизни", говорит д-р Леман. "Чем раньше мы начнем обучать их, как я называю «правилам игры», тем лучше".

Правило первое:
Вы никогда не будете в центре внимания всех людей – если и будете, то не долго. Это означает, что дети не должны быть в центре внимания в своих семьях. В центре внимания должны быть родители.

Правило второе:
• Каждый должен уважать установленный порядок вещей. Поэтому родители должны ОБУЧАТЬ послушанию детей СВОИМ ПРИМЕРОМ, а НЕ НАДЕЯТСЯ, что дети будут повиноваться.

Правило третье:
• Каждый человек должен быть полезным членом общества. Слишком много детей постоянно только получают, не учась отдавать. Родители должны спросить себя: часто ли дети принимают участие в волонтёрском социальном служении (помощь детскому дому, сбор одежды для малоимущих, уборка в больнице и т.д.). Единственный приемлемый ответ на этот вопрос: «да».

Правило четвертое:
• Каждый несет ответственность за свое поведение. Ребенок, который делает что-то плохое, должен чувствовать вину за это. Слишком часто родители считают себя виноватыми, если ребенок делает что-то не так. Как ребёнок научится принимать ответственность за своё поведение, если за него постоянно извиняются родители? 

Правило пятое:
• Вы не можете всегда получать то, что вы хотите. А то, что вы получаете – вы получаете, работая или ожидая. Дети должны получать то, что им необходимо для развития и ограниченное количество вещей, которые они хотят. Дети должны научится принимать слово "Нет!" и осознать, что мир не вращается вокруг них!

Правило шестое:
Вы испытываете счастье, которое является эликсиром успеха, прямо пропорционально тому, насколько чувствительны и внимательны вы по отношению к другим лудям. Эгоцентризм и несчастье идут рука об руку.

Доктор Леман говорит, что если родители воспитывают своих детей в соответствии с правилами с 1-го по 5-е, то они не должны беспокоиться о шестом правиле. Д-р Леман признал, что обучая этим правилам, вы не воспитаете «идеальных детей». Мы все совершаем ошибки, и иногда детям необходимо пройти нелёгкий путь, чтобы усвоить эти уроки. Но понимая эти правила, дети имеют больше шансов быть счастливыми людьми в современном мире!  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: дети,воспитание,семья и брак,Максим Горячев,Центр укреплния семьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.