Украинская сказка

12 марта 2012, 12:03
Предприниматель
0
7960
Украинская сказка

История о том, как Украина из страны-лузера превратилась в мирового экономического лидера, ее граждане обрели чувство собственного достоинства и научились улыбаться.

Однажды хмурым весенним утром я размышлял о судьбе президента Германии Кристиана Вульфа. Вот ведь как сложилась жизнь у человека: после мелкого как по украинским меркам скандала с кредитами ушел в отставку, заявив при этом, что он дискредитировал себя как моральный авторитет и больше не имеет права оставаться на таком высоком и ответственном посту. И тут представилось мне, как наш Президент однажды вдруг собрал внеочередную пресс-конференцию и сказал: "Ребята, я слишком много имею в такой сложной ситуации для страны и народа. Пора быть скромнее". Он сказал: "Хочу, пока стандарты жизни в стране не поднимутся, жить так же, как средний украинский гражданин, и я буду делать все, чтоб эти стандарты поднялись".

И начал Виктор Янукович кампанию по распродаже с открытого аукциона всего добра, которым пользовался в последнее время: мерседесов, земель, дворцов и всевозможных предметов роскоши. Упаковал в коробки золоченые люстры, нефритовые настольные лампы, дорогую мебель, напольные и наручные швейцарские часы и, конечно, костюмы от Brioni, а себе оставил только скромный минимум. 

И действительно стал скромнее - пересел на простой автомобиль, а для жилья снял небольшую квартирку неподалеку от места работы - Администрации Президента. 

И вот на своем Opel или Chevrolet он ездит по стране, встречается с чиновниками всех уровней. А они навстречу ему выезжают на Mercedes и в дорогих костюмах. Смотрит на них Янукович грозно и ничего не говорит. Просто бросает взгляды, не предвещающие ничего хорошего, - он ведь теперь поступает по совести. И тут чиновники понимают, что к чему, что жизнь в стране изменилась, и начинают избавляться от накопленного добра. Организовывают на крупных площадях страны палаточные секонд-хенды, ставят армейские палатки, свозят туда свое добро, мозолившее простым согражданам глаза. И каждый украинец может прийти и что-то купить, ну если не костюм от Brioni, то хотя бы телефон от Vertu. Или еще что.

Начинается агрессивная массированная рекламная кампания по всей стране, что наконец-то Украина больше не ввозит секонд-хенд из-за рубежа - у нас своего завались. Предприниматели, которые возили его раньше, прогорают, поскольку их продукция не в состоянии конкурировать с чиновничьими одеждами. А деньги от продаж идут на дороги, развитие инфраструктуры, освещение улиц и прочие нужды страны. 

Президентская инициатива начинает набирать обороты, и на фоне глобального чиновничьего патриотизма, высокой моральности и заботы о гражданах эти самые граждане становятся другими. Они становятся улыбчивыми и приветливыми, не выбрасывают мусор в неположенных местах, разговаривают вежливо, да и грубить друг другу уже нет необходимости - все всем довольны. 

Страна на глазах меняется, поднимается мощная волна самоуважения и патриотизма. И в этой обстановке внутреннего и внешнего психологического комфорта каждый стремится проявить себя, реализоваться, сделать что-то полезное. Начинается подъем деловой активности, увеличивается производство, растет профессионализм и ответственность, люди начинают более серьезно относиться к своей работе. Растет качество производства, его объемы, украинские товары покупают за границей, а в Украине растут заработки. А с ними и бюджет: деньги от чиновничьих секонд-хендов уже кончились, и его пополняют отчисления от поднимающейся промышленности. 

И происходит невероятное: украинцы наконец избавляются от одной из самых главных своих бед - комплекса неполноценности по отношению к другим, более успешным нациям. Потому что и они теперь тоже успешны и научились себя уважать. А если кто считает не так, украинцам уже не особо интересно. Они делают свое дело хорошо, на любых международных переговорах держатся уверенно, ходят с гордо поднятой головой, не берут кредитов и сами готовы прийти на помощь нуждающимся. Нация становится сильной и благородной.

И теперь в этой процветающей и самодостаточной Украине уже никто не помнит, с чего все началось, - что Президент однажды решил показать себя серьезным и высокоморальным человеком, ответственным за свою страну.

К чему я это все пишу? Как говорится, рыба и гниет, и выздоравливает тоже с головы. И поэтому власть должна понять, что должна быть скромной и ответственной, а дела делать крупные и мощные. И не во вред, а во благо. И чтобы сограждане были довольны, а Европа и Америка уважали. Вы скажете: «Разве такое возможно в такой убогой стране, как наша?». А я отвечу: "Да, такое должно быть возможно. Без этого нельзя".

***

Эта колонка опубликована в №8 журнала Корреспондент от 9 марта 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.